Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 2. Защита атмосферы

2.5. Очистка отходящих газов от оксида углерода и углеводородов

Основным методом очистки от углеводородов и оксида углерода в промышленности являются сжигание пламени, а также термическое и каталитическое окисление. Наиболее известным примером сжигания является применяемое в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности сжигание в факеле, т.е. в открытой горелке, направленной вверх. К недостаткам процесса, помимо потерь углеводородов при горении следует отнести образование оксидов азота, а следовательно, вторичное загряз атмосферы.

В условиях термического и каталитического окисления обезвреживание углеводородов и оксида углерода протекает при более низких температурах и образования значительных количеств оксидов азота не происходит.

К общим недостаткам процессов обезвреживания выбросов путём сжигания относится необходимость организации дополнительной очистки газов при наличии в органических соединениях, кроме углерода и водорода, окисляемых до диоксида углерода и воды, фтора, хлора, серы и т.д. В этом случае в продуктах сгорания могут оказаться соединения более токсичные, чем первоначальные, например фосген, бифинилы и бифураны (при сжигании полициклических углеводородов) и др.

Для очистки газов от СО используют абсорбцию или промывку газа жидким азотом, вводно-аммиачными растворами закисных солей ацетата, формиата или карбоната меди.

Для каталитического окисления СО используют марганцевые, медно-хромовые катализаторы и металлы платиновой группы (палладий, рутений, платина, родий).

Предыдущая