Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 2. Защита атмосферы

2.6. Рециркуляция газов

Существующие системы локальной очистки промышленных газовых выбросов часто не обеспечивают снижения концентрации загрязнителей до ПДК и требуется рассеивание газов через высокие трубы. В этом случае представляется целесообразным организация замкнутых газооборотных систем, использующих технологические и вентиляционные газы в замкнутом цикле. В настоящее время в нашей стране уже имеется промышленный опыт таких систем. Так, например, в НПО «Тулачермет» еще в 1978 г. проводилась проверка системы рециркуляции колошникового газа, в которой была предусмотрена его очистка от диоксида углерода. На Алчевском металлургическом комбинате были проведены эксперименты по спеканию шихты магнезитового концентрата с применением рециркуляции агломерационных газов. Рециркуляция осуществлялась путем отбора отходящих газов из двух последних вакуум-камер и подачи их специальным дымососом по трубопроводу в теплоизолированный колпак, расположенный непосредственно за зажигательным горном. При прохождении через зону охлаждения спёка оксид углерода (СО), содержащийся в рециркулируемом газе, горит до СО2. При степени рециркуляции r = 30 % оксид углерода (СО) полностью догорает до СО2 на поверхности двухвалентного железа, а окислы азота в атмосфере СО восстанавливаются до нейтрального азота по реакции

NO + CO = 0,5N2 + CO2.

Рециркуляция газов способствует снижению вредных выбросов пыли на 20%,  SO2 - до 0,8 %. Поскольку при рециркуляции осуществляется дополнительный обогрев спекаемого слоя, то возможно также увеличение степени обессеривания шихты без добавляя в неё топлива.

Заслуживает внимания используемый в промышленном масштабе способ организации замкнутого газооборотного цикла в корпусах обогащения асбестовых горнообогатительньих комбинатов. Вентиляционный воздух, собранный в различных точках цехов, проходит глубокую очистку от асбестовой пыли, в случае необходимости разбавляется атмосферным воздухом, а затем с помощью нагнетательных вентиляторов вновь подается в помещения цехов.

Разработана схема организации рециркуляции технологических газов и для производства фосфорных удобрений, в частности, при получении экстракционной фосфорной кислоты дигидратным методом, в производствах гранулированного двойного и простого сулерфосфата, а также сложных удобрений.

Вероятно, в будущем газооборотные циклы будут играть такую же решающую роль в защите воздушного и водного бассейнов от промышленных выбросов, какую играют сейчас водооборотные циклы в деле защиты водных бассейнов.

Предыдущая