Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 3. Антропогенное воздействие на гидросферу

3.1. Общие сведения о водных ресурсах

Гидросфера – водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и литосферой и представляющая собой совокупность океанов, морей, озер, прудов, болот, подземных вод, ледников и водяного пара атмосферы. Воды Земли находятся в непрерывном движении. Круговорот воды увязывает воедино все части гидросферы, образуя в целом замкнутую систему. Без гидросферы невозможно существование растений и животных, самого человека.

Гидросфера – глобальный мир воды. Вода играет решающую роль во многих процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизни человека. Так, наличием водных пространств и содержанием водяного пара в атмосфере во многом определяется климат и погода на Земле. Кроме того, когда ученые, исследуя другие планеты, ставят вопрос о том, есть ли еще где-либо в солнечной системе жизнь, первое, на что они обращают внимание – это вода. Без воды жизнь существовать не может.

Водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на поверхностные и подземные водные объекты.

Состав гидросферы, которая занимает 3/4 поверхности Земли:

-  мировой океан – 96 % всей воды планеты;

-  вода суши – реки, озера, болота – 0,02 %; ледники – 2 % воды; подземные воды – 2 %;

-  вода в атмосфере – водяной пар, кристаллики льда и т.д.

Вода в природных условиях содержит различные растворенные в ней вещества. В 1 л океанской воды в среднем содержится 35 г соли, что определяет невозможность ее использования в промышленности и с/х.

Оценка запасов пресной воды в настоящее время далека от совершенства, и по данным различных авторов она расходится иногда до 10 раз. Общий объем пресной воды на планете равен 35,029 млн. км3, однако, из этого количества пресных вод – потенциально в ледниковых покровах и в горных ледниках, а более 30 % – в водосточных слоях глубоко под землей.

На долю пресных вод, содержащихся в руслах рек мира и представляющих для нас наибольший интерес, приходится всего 0,006 % от общих запасов пресной воды на Земле, которые составляют около 4 % всей водной массы на Земле.

По общим запасам пресной воды Россия занимает второе место в мире (после Бразилии). Положение осложняется неравномерностью распределения водных ресурсов по территории страны. Основные запасы пресной воды (около 70 %) сосредоточены в Восточной Сибири, тогда как в наиболее густонаселенной местности юга и запада европейской части имеется всего около 18 % запасов пресной воды России. Особо следует отметить озеро Байкал, в котором сосредоточено 26 % мировых запасов озерной пресной воды. По своим запасам и характеристикам это озеро считается уникальным.

Объем потребления пресной воды в мире достигает 400 млрд. м3/год, В Омской области – примерно 800 млн. м3/год. Около половины этого количества потребляется безвозвратно, а другая половина превращается в сточные воды, загрязняя водоемы.

Вода принимает активное участие в физиологических процессах организма. Она является универсальным растворителем газообразных, жидких и твердых веществ, а также участвует в процессах окисления, промежуточного обмена, пищеварения. Растворенные в воде минеральные соли оказывают влияние на поддержание важных биологических констант организма – астматического давления, кислотно-щелочного равновесия. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и др. реакций промежуточного обмена. Суточный баланс воды у человека в организме составляет около 2,5 л. Количество потребляемой воды подвержено значительным колебаниям в зависимости от условий микроклимата и интенсивности выполняемой работы.

Вода входит в состав клетки и составляет 80 % массы тела, эмаль зубов – 10 % воды, в костях – до 20 %.

Тело медузы состоит из воды на 95 %, клетки мозга человека 85 %, кровь – 80 %. У млекопитающих потеря воды, превышающая 10 % массы тела приводит к смерти.

Потеря воды для человека в количестве 10 % от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15–20 %  воды в организме смертельна.

Одним из основных Государственных актов, регламентирующих взаимоотношения человека и гидросферы, является Водный кодекс Российской Федерации – ВКРФ [5]. Согласно этому документу водные ресурсы – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы.

Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Обязателен приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования. Предоставление их в пользование для иных целей допускается только при наличии достаточных водных ресурсов.

Для некоторых водоемов характерным является тепловое загрязнение водных ресурсов – это вывод из хозяйственного оборота открытых водоемов за счет постоянно повышенной температуры воды (по сравнению с температурой О.С.). Это явление случается в том случае, когда идет ощутимый для объема водоема сброс в него теплых вод от мощных предприятий. Наиболее яркий пример – АЭС. Один блок АЭС типа Чернобыльской (1 млн. кВт) потребляет более 3 млн. литров в воды минуту, большую часть которой сбрасывает обратно теплой для охлаждения. В результате создается благоприятная среда для развития различных не всегда полезных организмов (так называемые сине-зеленые водоросли и т.п.), уменьшается количество кислорода в воде, водоем постепенно зарастает, рыба и др. организмы исчезают и в целом водоем постепенно выходит из рыбохозяйственного оборота.

Предыдущая