Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Мне сказали, что, если перейти по этой ссылке, то можно заказать дровяную печь Harvia.
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

1. Основные понятия и концептуальные положения экологического аудита

1.2. Термины и определения, используемые при проведении экологического аудита

Для понимания проблематики экологического аудита, необходимо рассмотреть понятия аудиторской деятельности, экологического аудита, экологического аудирования и сопутствующих экоаудиту услуг.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Экологический аудит  –  независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности (ст.1 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Экологическое аудирование – это вид деятельности, включающий в себя комплекс организационных, научных, методических мероприятий, обеспечивающих проведение экологического аудита.

Сопутствующие экологическому аудиту услуги – это отдельные виды услуг (работ) в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, осуществляемые экоаудиторскими организациями и (или) индивидуальными аудиторами-экологами при проведении экоаудита или по отдельному договору с хозяйствующим субъектом о возмездном оказании услуг в целях повышения его инвестиционной привлекательности и экологической эффективности, повышения эффективности его экологически ориентированной деятельности (Серов, 2008). Примером услуг, сопутствующих экологическому аудиту могут быть разработка, внедрение и сертификация систем экологического менеджмента предприятия или организации.

В настоящее время в России можно выделить три основных подхода к пониманию сущности экологического аудита исходя из различий в его объекте:

- инструмент контроля правильности ведения учета и подтверждения достоверности отчетности в части отражения природоохранной деятельности организации,

- один из видов экологического контроля,

- правовой механизм обеспечения безопасности в экологической сфере,

 (Крассов, 2008; Сергеева, 2005; Серов, 2000; Методические …, 1998).

Первый подход относит к объекту аудита бухгалтерский учет и отчетность и экологический аудит определяет как предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организаций  и индивидуальных предпринимателей (о плате за негативное воздействие на окружающую среду и т.д.).

При втором подходе основным объектом аудита является оценка воздействия на окружающую среду (в том числе, как элемент системы экологического менеджмента). Экологический аудит рассматривается как оценка воздействия предприятия на окружающую среду с целью засвидетельствования  соответствия его деятельности нормам, требованиям, стандартам окружающей среды.

Третий подход определяет объект аудита как экологическую сферу (операционное и правовое пространство). При этом экологический аудит рассматривается в широком и узком смыслах: в первом случае он предусматривает обеспечение организационно-правового механизма обеспечения национальной безопасности страны в экологической сфере, во втором – соответствие определенных видов деятельности, событий, условий, системы административного управления или информации об этих объектах критериям аудита и сообщение результатов клиенту.

Основной перечень терминов по системам экологического менеджмента, экологическому аудиту и охране окружающей среды приведен в Глоссарии (см. ниже)

Проведение экологического аудита позволяет установить способность природных и производственных систем к самоочищению и снижению загрязнения окружающей среды. Кроме того, проведение экологического аудита позволяет определить способность определенной технологической системы производить экологически чистую продукцию, определять степень привлекательности производства и территории для инвестиций. Ближайшими терминологическими эквивалентами понятия «экологического аудита» в русском языке являются такие термины как «экологическое обследование», «экологический осмотр», «экологическая оценка», «проверка правильности проводимой экологической политики».

Экологический аудит представляется как систематизированный процесс получения, изучения и оценки экологической информации об объекте аудита (аудируемом объекте) на основе осуществления независимой, вневедомственной проверки его соответствия или несоответствия определенным критериям.  В качестве таких критериев можно выделить количественные и качественные показатели, основанные на местных, региональных, национальных или международных экологических требованиях, нормах и правилах. Критерии устанавливаются в зависимости от целей и задач экологического аудита. То есть критерии аудита – это требования (политика, практика, процедуры, экологические нормы), с которыми аудитор сравнивает собранные свидетельства о рассматриваемом (аудируемом) объекте.

Рекомендации по оценке влияния на экологическую ситуацию различных аспектов производственной и финансовой деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с использованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, природоохранными мерами в процессе функционирования и обслуживания (обеспечения) субъектов и объектов природопользования могут быть юридически обусловлены после их подтверждения (принятия) соответствующими специально уполномоченными органами государственного экологического контроля (Методические …, 1998).

В процессе экологического аудита, осуществляемого экологическими аудиторами и/или организацией по экологическому аудированию:

-  производится независимая оценка соответствия или несоответствия проектной и технической документации и/или характеристик состояния окружающей среды, использования природных ресурсов и другой хозяйственной деятельности предприятия требованиям существующего законодательства и действующим нормативам в области охраны окружающей среды;

-  дается оценка правильности выдачи предприятием информации о воздействиях на окружающую среду промышленной деятельности;

-  оценивается состояние ОС на предприятии, территории и др.

Необходимость проведения экоаудита обусловлена потребностью пользователей (заказчиков, клиентов) в информации об экологическом состоянии объекта хозяйствования и ими могут быть:

- собственники объекта хозяйствования или руководство (аппарат управления) этого объекта;

- другие юридические и физические лица, которые имеют материальную и иную заинтересованность в результатах экологической и хозяйственно-финансовой деятельности этого объекта;

- государственные органы исполнительной власти, общественность.

Пользователям необходима уверенность в достоверности и полноте предоставленной им информации об экологическом состоянии объекта. При этом сами пользователи не имеют доступа к источникам информации и/или не имеют специальных знаний для оценки этой информации. Это предопределяет потребность пользователей в выводах специалистов по аудиту (Методические …, 1998).

Каждое юридическое лицо, а в случаях предусмотренных законодательством и физические лица, независимо от направления деятельности, объема производства и количества работающих, во всех случаях, затрагивающих интересы охраны окружающей среды, могут получить аудиторское заключение о своей деятельности с учетом требований экологической безопасности и устойчивого развития.

Обязательность аудиторского подтверждения эффективности систем экологической безопасности и качества, достоверности предоставляемой отчетной информации, правомерности хозяйственно-финансовой деятельности с позиций установленных требований к охране окружающей среды и использованию природных ресурсов устанавливается на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.

Предоставленная экоаудиторская информация не дает пользователям абсолютной уверенности в достоверности и полноте этой информации. Экоаудит дает достаточно высокую степень ее достоверности (Методические …, 1998)

К основным целям и задачам в области экологического аудита с учетом международной практики относится:

-  получение достоверной информации о деятельности субъектов хозяйствования в области природопользования и охраны ОС;

-  проверка соблюдения субъектом хозяйственной деятельности природоохранительного законодательства, в том числе принятых обязательств самим аудируемым объектом;

-  содействие субъектам хозяйственной деятельности в обосновании экологической стратегии и регулировании экологической политики предприятия, определение приоритетов при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявление дополнительных возможностей ее осуществления;

-  создание инструмента реализации основных направлений регулирования природопользования, повышение его эффективности и обеспечения устойчивого развития;

-  интеграция деятельности в области охраны ОС с другими сферами деятельности;

-  снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды (Крассов, 2008; Методические …, 1998).

В состав целей и задач экологического аудирования в необходимых случаях могут включаться процедуры экологического аудирования объектов, связанные с представлением декларации безопасности промышленного объекта с подтверждением правомерности применения этой декларации для данного промышленного объекта.

Экологический аудит может выполнять функции реструктуризации производства, приватизации, создания экологически конкурентной среды и рыночного средообразования с учетом экологических издержек производства, программно-целевого распределения финансовых ресурсов, децентрализации управления и гибкого нормирования и налогообложения с учетом экологических факторов.

Экоаудит может проводиться:

- в форме абонентского обслуживания клиента, предполагающего сотрудничество в течение определенного периода года вплоть до сдачи итогового подтверждающего документа (годового баланса);

- в форме консультирования всех субъектов хозяйственных правоотношений по комплексу вопросов, в т. ч. управления, создания, ликвидации предприятия и т. п. в части соответствия, например, природоохранному законодательству.

Субъекту хозяйственных правоотношений в этих случаях экоаудитором предоставляются развернутые программные рекомендации-решения, обеспечивающие соответствие требованиям экологической безопасности и качества применительно к  любым объектам, процессам, технологиям, материалам, веществам, а также максимально эффективное использование природно-ресурсного  потенциала субъекта хозяйственных правоотношений.

Для эффективного проведения экоаудита при решении задач в области охраны ОС необходимо наличие:

-  конкретных документированных предметов рассмотрения;

-  доступной и достаточной информации об объекте аудирования;

-  адекватных ресурсов для поддержания процесса экоаудита;

-  адекватной кооперации с аудируемым  предприятием;

-  методологии и методических процедур экоаудирования;

-  компетентных и независимых аудиторов, являющихся членами одной из саморегулируемых организаций аудиторов и аттестованных в области деятельности, относящейся к рассматриваемому объекту аудирования (ст. 3,4 ФЗ «Об аудиторской деятельности») (Методические …, 1998).

Необходимо отметить, что до 1 января 2010 г. аудиторская деятельность подлежала обязательному лицензированию, что было отменено новым федеральным законом «Об аудиторской деятельности» (2008 г.), но с этого же момента вступает в силу требование об обязательном вступлении в саморегулируемые организации аудиторов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, осуществляющих  проведение  аудита и оказывающих сопутствующие аудиту услуги.

Предыдущая