Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

1. Основные понятия и концептуальные положения экологического аудита

1.3. Виды, направления и принципы экологического аудита

Экологический аудит может использоваться и в определенных случаях являться составной частью других, более сложных процессов, таких как лицензирование, государственный экологический контроль, различные виды экономических и финансовых оценок деятельности предприятия, а также он может применяться и в других случаях, связанных с деятельностью по охране окружающей среды и сохранению природных ресурсов. При этом перечень затрагиваемых вопросов (и соответствующая отчетность) определяются содержанием цикла работ, в составе которого осуществляется экоаудит.

Экологический аудит можно подразделить по видам на обязательный и инициативный.

Обязательный аудит, проводится по решению государственных органов (суд, арбитраж, природоохранные органы) в соответствии с действующим законодательством, при осуществлении деятельности, затрагивающей интересы экологической безопасности, при лицензировании видов деятельности в области охраны окружающей среды и других случаях. Также он может проводиться при реализации международных обязательств (конвенций, соглашений) для учета экологического фактора при действующей программе приватизации и реструктуризации государственных и муниципальных предприятий, при реализации процедуры банкротства хозяйствующих субъектов, экологической санации производства, при проведении обязательного экологического страхования, при подготовке инвестиционных проектов и программ в том случае, когда это предусмотрено условиями инвестирования, а также при обосновании и реализации экологических программ различного уровня.

Инициативный аудит, проводится на добровольной основе по решению руководства хозяйствующего субъекта, который определяет цели и задачи проведения экологического аудита.

Экологический аудит также подразделяют на:

·                                                    внутренний аудит, который проводится специалистами из состава самой проверяемой организации или иной организации от ее имени; в этом случае экоаудиторское заключение имеет юридическую силу только в рамках проверяемой организации;

Внутренний аудит – это систематический, независимый и документально оформленный процесс для получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией.

Этот вид аудита получает все более и более широкое распространение в России. После того, как в организации создана СЭМ, необходимо убедиться в ее полном внедрении и функционировании в соответствии со стоящими перед ней целями.

Внутренний аудит СЭМ служит для выявления проблем СЭМ и их своевременного решения. Независимый аудит системы менеджмента важен в практике управления как способ сбора и обобщения информации о функционировании системы менеджмента для представления ее высшему руководству.

Особенностью этого вида аудита является то, что аудит должен быть направлен не на поиск виновных в несоответствиях, а на выявление их причин и поиск возможностей по совершенствованию системы менеджмента. Внутренний аудит чрезвычайно важен для малых организаций, где руководители обычно быстро привыкают к рутинной работе и перестают замечать многие возможности и проблемы. Не менее значимы результаты внутреннего аудита для того, чтобы дать возможность руководителям крупных организаций осуществлять управление на основе объективных данных.

В России растет также количество организаций, внедряющих системы экологического менеджмента и системы менеджмента в области охраны труда и промышленной безопасности (OHSAS 18001). В таких компаниях распространяется внутренний аудит интегрированной системы (EHS окружающая среда, здоровье, безопасность) менеджмента. Идеология и подходы аудита такой системы соответствуют таковым, характерным для аудита СЭМ, но область охвата значительно шире.

·                                                    внешний:

аудит «второй стороны», проводимый специалистами сторон, которые заинтересованы в деятельности аудируемой организации (например, органа административного управления юридического лица в отношении его филиала); в этом случае экоаудиторское заключение имеет юридическую силу в рамках корпоративного объединения;

аудит «третьей стороны», проводимый либо независимой экоаудиторской организацией, либо индивидуальным аудитором-экологом; в этом случае экоаудиторское заключение имеет юридическую силу во взаимоотношениях проверяемой организации с заинтересованными сторонами (природоохранительные органы, судебные органы, граждане и их объединения, инвесторы, поставщики и т.д.);

·                    комплексный аудит, проводимый одновременно (возможно, по единой программе) с проведением аудита вида деятельности, осуществляемой совместно с природоохранной, например энергосбережения (эко-энергоаудит);

·                    совместный аудит, проводимый одновременно несколькими независимыми экоаудиторскими организациями или индивидуальными аудиторами-экологами;

·                    плановый (внеплановый) (ЕС– Россия…, 2009; Серов, 2008)

Требования к внутреннему и внешнему аудиту СЭМ (в том числе принципы, требования к программе, процедуре проведения и компетентности аудиторов) установлены ГОСТ Р ИСО 19011:2003 «Руководящие указания по аудированию систем менеджмента качества и/или экологического менеджмента» (ЕС – Россия, 2009)

В зависимости от конкретных целей, принято различать несколько направлений экологического аудита (ЕС – Россия…, 2009), в том числе:

- Аудит соответствия требованиям законодательства (Compliance Audit) – оценка степени соответствия реализованных на предприятии видов деятельности требованиям местного, регионального, отраслевого законодательства, нормативных актов и документов, предписаний и т.п. в отношении охраны окружающей среды и использования природных ресурсов (European…, 1996).

- Аудит загрязненной (производственной) площадки (Contaminated Site Audit) – оценка результатов прошлой деятельности на производственной площадке, проявившихся в изменении состояния объектов окружающей среды и природных ресурсов) (United…, 1996а)

- Аудит потенциальной ответственности (Due Diligence Audit) – комбинация аудита соответствия требованиям законодательства и аудита загрязненной производственной площадки (World Bank…, 1995)

- Аудит системы предотвращения аварийных ситуаций (Emergency Preparedness Audit) – оценка эффективности существующей на предприятии системы предотвращения аварий, оценка и выявление дополнительных объектов и участков производственного процесса, функционирование которых может привести к аварии с экологическими последствиями (United…, 1996б).

-  Аудит энергопотребления (водо-, ресурсопотребления) (Energy (Water, Resource) Use Audit) - Комплексная оценка энергоемкости (ресурсоемкости) деятельности предприятия (организации), направленная на установление возможностей, способов и условий уменьшения потребления энергии (воды, ресурсов) как на единицу продукции так и в целом по предприятию (организации) (United…, 1995а; Энергоаудит…, 1999).

- Аудит системы экологического менеджмента (Environmental Management System Audit) или внутренний аудит (Internal Audit) – систематический, независимый и документально оформленный процесс для получения свидетельств аудита и их объективной оценки для определения степени, в которой выполняются критерии аудита системы экологического менеджмента, установленные организацией (International…, 2004). Экоаудит систем экологического менеджмента – это аудит, имеющий широкую область охвата всех видов деятельности предприятия, связанных с воздействием на окружающую среду. В цели и задачи этого типа экоаудита может включаться оценка планов и действий по гарантированию экологической безопасности на предприятии, внедрению программ повышения культуры производства, обновлению технического состояния оборудования и основных производственных фондов для снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, реализация оперативных планов экономии и уменьшения потребления энергии, воды и сырья, нахождения путей минимизации отходов и совершенствования управления в области обращения с отходами (Методические…, 1998).

- Аудит, проводящийся для разработки системы экологического менеджмента – оценка  исходной ситуации (Initial Environmental Review, Baseline Assessment, Preliminary Environmental Assessment) – начальный тщательный анализ экологических проблем, воздействия и результативности, связанных с деятельностью организации [EMAS II]. Фактически, это аудит, проводимый с целью подготовки рекомендаций, которые составят основу для разработки системы экологического менеджмента на предприятии (United…, 1995б)

- Аудит в части экспресс-оценки инвестиционного риска (инвестиционный или финансовый экоаудит). Экологическая экспресс-оценка осуществляется с целью оценки ответственности, которую берет на себя потенциальный собственник или инвестор в связи с риском, связанным с экологическим состоянием промышленного участка или в связи с воздействием производства на окружающую среду. Этот тип экологического аудита выполняет инвестиционные функции по учету экологического риска при внедрении и осуществлении приватизационных программ или инвестиционных проектов.

- Аудит продукции на стадии маркетинговых исследований. Экоаудит продукции осуществляется в зависимости от действий предприятия в рамках маркетинговых исследований рынка сбыта продукции и может включать осмотр процессов поставки, производства и сбыта, которые составляют «жизненный цикл» продукции, и оценку их воздействия на состояние окружающей среды и здоровья людей. В этом отношении экоаудит продукции – это оценка в конечном итоге ее экологической чистоты и конкурентоспособности.

В процессе экоаудита в необходимых случаях может проводиться оценка способности аудируемого объекта осуществлять деятельность, связанную с охраной природы и требующую лицензирования в соответствии с действующими постановлениями Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Методические …, 1998)

Характерной особенностью экоаудита является его независимость, конфиденциальность, объективность, системность, компетентность и соответствие целям и задачам, которые определяются заказчиком при заключении договора на проведение экоаудита.

Основные принципы, регулирующие экоаудит, закреплены в приказе Госкомэкологии России от 30 марта 1998 г. № 181 «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России».

Принципы экологического аудита можно разделить на две основные группы:

1. принципы профессиональной этики являются обязательными для соблюдения во всех случаях при проведении экоаудита. Основные из них:

·  объективность экоаудиторов и их независимость от руководства организации по экологическому аудированию, клиента, заказавшего проведение экоаудита и руководства аудируемой организации.

Так, во-первых экоаудит не может осуществляться:

1) экоаудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями аудируемых лиц, собственниками, акционерами, должностными лицами, несущими ответственность за организацию деятельности в экологической сфере;

2) экоаудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями, собственниками, акционерами, должностными лицами, несущими ответственность за организацию деятельности в экологической сфере;

3) экоаудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями, в отношении аудируемых лиц, для которых эти экоаудиторские организации являются учредителями, в отношении дочерних обществ, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей;

4) экоаудиторскими организациями, индивидуальными экоаудиторами, оказывавшими хозяйствующему субъекту услуги, сопутствующие экоаудиту (услуги по оценке воздействий на окружающую среду от хозяйственной деятельности, составлению соответствующей отчетности и т.п.);

5) экоаудиторами, состоящими с учредителями, собственниками, акционерами аудируемых лиц, лицами, несущими ответственность за организацию деятельности в экологической сфере в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов).

Во-вторых:

Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения экоаудиторским организациям, индивидуальным экоаудиторам за проведение аудита и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.

В-третьих:

Экоаудиторские организации, индивидуальные экоаудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта, когда заинтересованность экоаудиторской организации или экоаудитора может повлиять на мнение этой экоаудиторской организации или экоаудитора о достоверности предоставляемой аудируемым лицом документации. Случаи возникновения у экоаудиторской организации или экоаудитора заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются кодексом профессиональной этики аудиторов (ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ст.8).

·         профессионализм и компетентность экоаудиторов в вопросах охраны окружающей среды и природопользования и специфики аудируемого объекта, что подтверждается наличием у экоаудитора соответствующих документов о прохождении курса обучения, практической стажировки, удостоверения экоаудитора, лицензии на право заниматься деятельностью по экоаудиту, членства в одной из саморегулируемых организаций аудиторов, внесение аудитора в реестр аудиторов и аудиторских организаций. Компетентность экоаудитора является основным фактором, который обеспечивает обоснованность и целесообразность выбора методики и техники экоаудита в каждом конкретном случае;

·  сохранение экоаудиторами конфиденциальности получаемой при аудите информации, неразглашение ее без разрешения руководства аудируемого объекта, кроме случаев нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования.

Существует понятие об аудиторской тайне, которую составляют любые сведения и документы, полученные и/или составленные экоаудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным экоаудитором и привлеченными экспертами в ходе экоаудирования, за исключением:

1) сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо с его согласия;

2) сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного экоаудита;

3) сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Экоаудиторская организация, индивидуальный экоаудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения для их использования в предпринимательской деятельности. Экоаудиторские организации обязаны соблюдать условия конфиденциальности.

·  профессиональная осмотрительность – прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита. Профессиональная осмотрительность аудиторов соответствует важности выполняемого задания и доверительности со стороны заказчиков и других заинтересованных сторон. Важным фактором является необходимая компетентность (ГОСТ Р ИСО 19011-2003);

·   подход, основанный на свидетельстве – разумная основа для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в процессе систематического аудита.

Свидетельство аудита основано на выборках существующей информации, поскольку аудит осуществляется в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами. Соответствующее использование выборок тесно связано с доверием, с которым относятся к заключениям по результатам аудита.

·  ответственность экоаудиторов за результаты проводимого экоаудита в пределах, установленных законодательством РФ.

2. методологические принципы в отдельных случаях имеют рекомендательный характер. Обязательность или рекомендательный характер методологических принципов регламентируются теми конкретными нормативами аудита, в которых описываются соответствующие принципы, а также оговариваются в договоре, программе (плане) работ по проведению экоаудита.

В состав методологических принципов включаются: планирование экоаудита; комплексность экологического аудита; обязательность документирования, обоснованность оценки значимости экоаудиторских свидетельств; целесообразность выбора методики и техники экоаудита; определение критериев существенности, достоверности и полноты информации, полученной в результате проведения экоаудита; соблюдение методик оценки риска и выбор данных; анализ информации и формирование выводов, ответственность за выводы; соблюдение порядка документального оформления; взаимодействие экоаудиторов; обоснование использования результатов работы другого экоаудитора и т.д. (Крассов, 2008; Серов, 2008; Воробьев и др., Основы…, 2007; Методические …, 1998).

Важно отметить, что каждое профессиональное объединение аудиторов принимает этический кодекс аудитора, в котором  обобщены этические нормы профессионального поведения аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество. Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм – непременная обязанность и высший долг каждого аудитора.

Сообщество аудиторов в целом и каждый аудитор в отдельности должны осуждать неэтичное поведение отдельных аудиторов и имеют право требовать их наказания вплоть до исключения из аудиторских объединений, а также выступать с мотивированным ходатайством перед уполномоченным органом о лишении квалификационного аттестата аудитора.

Каждый аудитор, подвергшийся критике коллег по поводу нарушения профессиональной этики, имеет право на объективное публичное расследование допущенных отступлений от норм, предусмотренных этическим кодексом. Расследование может проводиться конфиденциально по желанию нарушителя (Крассов, 2008).

Предыдущая