Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

Предыдущая

Термины и определения

Л

ЛАНДШАФТ (от нем. land – земля, schaft – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) – конкретная территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим основанием, однотипным рельефом, единообразным сочетанием почв, растительности и отличающаяся от других территорий структурой, характером взаимосвязи и взаимодействия между отдельными компонентами этой территории (см. рис. 4 на вклейках).

 

ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ – ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека настолько, что изменена связь природных компонентов в степени, ведущей к сложению нового по сравнению с ранее существовавшим на этом месте природного комплекса.

Ландшафт лесохозяйственный – ландшафт, используемый для целей лесного хозяйства и функционирующий под его влиянием.

 

ландшафтная архитектура – разновидность архитектуры, использующая природные строительные материалы (растительность, воду, камни, землю, особенности топографии местности и т. п.). Предусматривает использование природной среды для нужд человека с минимальным вмешательством в нее. Одна из ее отраслей – садово-парковое искусство.

 

Ландшафты поселений – ландшафт, формирующийся в процессе создания и функционирования городских и сельских поселений.

 

Лейкоз (синонимы лейкемия, белокровие) – заболевание кроветворной системы, характеризующееся чрезмерным разрастанием кровяных элементов, сочетающимся с задержкой их созревания, изменением строения и свойств, появлением добавочных очагов кроветворения там, где их обычно не бывает, увеличением числа лейкоцитов и уменьшением – эритроцитов (и гемоглобина) и тромбоцитов.

ЛЕС – природный комплекс, состоящий из древесных растений одного или многих видов, образующих более или менее сомкнутый древостой, и связанных с ним других организмов из разных царств природы вместе с почвами.

ЛЕС ВОДООХРАННЫЙ – лес, растущий у истоков и по берегам водоемов, а также занимающий те места на водосборах, которые определяют водность бассейна. Лес водоохранный регулирует водный сток, защищает водоём от заиливания, подмыва берегов.

ЛЕС защитНЫЙ – естественный или посаженный лес, защищающий почвы от эрозии, создающий благоприятные условия для жизни людей или ценных животных и растений, сохраняющий строительные, технические, сельскохозяйственные и другие объекты от вредных природных воздействий.

Лесовосстановление – система мероприятий по насаждению лесной растительности в местах, где она исчезла вследствие природных катастроф или человеческой деятельности (см. рис. 9 на вклейках).

Лесопарк – лесной массив естественного или частично искусственного происхождения, входящий в определенную ландшафтно-планировочную систему. Предназначен для кратковременного отдыха. Обычно лесопарки создают в лесах пригородных зон городов в живописной местности с хорошей транспортной сетью. Лесопарк, кроме рекреационной, выполняет также санитарно-гигиенические функции, благотворно влияя на экологическое состояние городской среды.

ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ – юридически и экономически регламентированная совокупность форм и методов комплексного использования лесных богатств.

ликвидация отходов – деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезвреженных отходов и сбросов, для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения неиспользуемых в настоящее время опасных и других отходов.

Лимит – норма, в пределах которой разрешено пользоваться чем-либо.

 

Лимит водопотребления (водоотведения) – установленный абоненту органами местного самоуправления предельный объем отпущенной (полученной) питьевой воды и принимаемых (сбрасываемых) сточных вод на определенный период времени.

Лимит на размещение отходов – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в специальных объектах с учетом экологической обстановки на данной территории.

 

лимит отведения сточных вод в водный объект – расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя исходя их норм отведения сточных вод и состояния водного объекта.

Лимит размещения отходов – предельное количество отходов конкретного вида, разрешенное уполномоченными органами для размещения определенным способом в определенном месте на установленный срок физическому или юридическому лицу.

 

Лимитирующий показатель вредности вещества в воде – признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде.

 

Лимитирующий фактор – экологический фактор, находящийся в максимуме или минимуме и потому в большей мере, чем другие, влияющий на состав и биологическую продукцию экосистемы. Например, в степной зоне для растительности лимитирующим фактором является вода.

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) – предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества, которые устанавливаются водопользователю на определенный срок.

Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов – ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших существующих технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.

 

Литосфера – верхняя твёрдая оболочка Земли, мощность которой составляет 50–200 км. Верхний слой литосферы называется земной корой. В настоящее время человек оказывает на литосферу сильнейшее техногенное влияние, что стало одним из факторов разрушения биосферы.

ЛИЦЕНЗИрование – мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами соответствующих лицензионных требований и условий.

 

ЛИЦЕНЗИрование природопользования – система оплачиваемых государственных разрешений на эксплуатацию природных ресурсов.

 

ЛИЦЕНЗИрующие органы – федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование в соответствии с законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

ЛИЦЕНЗИЯ – оплаченное разрешение (документ) на использование определенного количества ресурса (отстрел тех или иных животных, лов рыбы, рубка леса, водозабор и т.п.) или выброс в окружающую среду определенного количества веществ, загрязняющих воду, атмосферу или почву. Выдача лицензии проводится с учетом возможностей восстановления ресурса.

ЛИЦЕНЗИЯ НА водопользоваНИЕ – специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях.

 

ЛИЦЕНЗИЯ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ – оплачиваемое разрешение на сброс или выброс определенного количества вредных жидких или газообразных отходов заранее оговоренного или юридически установленного химического состава.

 

ЛИЦЕНЗИЯ НА РАЗРАБОТКУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ – бесплатное или оплачиваемое разрешение на исключительное право добычи полезного ископаемого в очерченном районе или установленной точке.

ЛИЦЕНЗИЯ ОХОТНИЧЬЯ – оплачиваемое в установленных размерах разрешение на добычу одного или нескольких экземпляров охотничьих животных (для морских млекопитающих – промысловый билет).

Лишайники – своеобразная группа организмов, условно относимая к растениям и насчитывающая свыше 25000 видов. Лишайники – симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли, которые могут заселять самые бедные субстраты (скалы, пески). Многие лишайники используют как биологические индикаторы загрязнений. Лишайники являются продуцентами экосистем тундр и кормом для оленей.

Локальный (от лат. localis – местный) – местный, не выходящий за определенные пределы.

 

Локальные очистные сооружения – сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации.

Люксметр – прибор для измерения освещенности (один из видов фотометров), дающий показания в люксах.

 

Предыдущая