Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Подробное описание ремонт квартир в новостройках мытищи на сайте.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.5. Профессиональный риск

Профессиональный риск связан с профессиональной деятельностью людей и определяется для ограниченного контингента лиц, занятых тем или иным видом деятельности.

В гигиеническую литературу термин «профессиональный риск», как и термин «риск», вошёл вместе с рекомендацией Международной организации по стандартизации (ИСО) по оценке вероятности потери слуха от шума (ИСО Р-1999, 1971). В 1977 г. Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах».

Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Об обязательном …, 1998) даёт следующее определение профессионального риска:

Профессиональный риск есть вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту).

Объектом страхования являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая или профзаболевания.

В связи с этим профессиональный риск можно определить как риск для жизни или здоровья, связанный с трудовой деятельностью.

Профессиональный риск включает:

1 – риск смерти в результате острого действия или хронического действия независимо от длительности болезни, если установлена связь с профессией;

2 – риск травмы;

3 – риск профессионального заболевания как любого ненормального состояния или нарушения (кроме травм), вызванного воздействием факторов, связанных с трудовой деятельностью, и возникшего за период более одного рабочего дня или смены.

Иногда травмы и профзаболевания (например, законодательство провинции Квебек, Канада) объединяют единым термином – «профессиональные поражения» (Профессиональный риск, 2001).

          Таблица 1.6

Данные о риске для некоторых профессий  (Ковалёв Е.Е., 1976)

Источник риска

Уровень риска  на человека в год

Пожарный

2×10-4

Полицейский

3×10-4

Верхолаз

6.5×10-3

Тракторист

8.5×10-3

Экипаж гражданского самолета – условия нормального риска

4.5×10-4

Экипаж реактивного бомбардировщика

2.5×10-3

Пилот серийного реактивного истребителя

2×10-2

Лётчик-испытатель

1,2×10-2

В табл. 1.6 приведены данные о риске смерти, обусловленные производственными причинами, для рабочих разных профессий.

Как видно из данных, приведённых в табл. 1.3 и табл. 1.6, уровень риска смертельных исходов для всех профессий сильно зависит от рода профессиональной деятельности и колеблется в широком диапазоне от 10-6 до 10-2 на человека в год. Понятно, что эти уровни риска определяются и рассматриваются только для ограниченных контингентов лиц, занятых в данной отрасли или имеющих данную специальность.

Предыдущая