Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.7. Концепция и критерии приемлемости риска

1.7.1. Экономические факторы приемлемости риска

Каждому виду деятельности человека, дающему полезные результаты,  сопутствуют отрицательные эффекты, создающие дополнительный риск. Поэтому большинство решений о приемлемости того или иного предложения основано на анализе «затраты-выгода».

В общем случае под пользой понимают все возможные полезные эффекты от того или иного вида деятельности, нового производства или новой технологии, а под вредом – все отрицательные эффекты. Принятие риска обществом в основном зависит от оценки связанных с риском благ. На рис 1.2 показана связь между выгодой каких-то действий, технологий и т.п. и приемлемым риском, выраженным в виде вероятности смерти на человека в год.

Рис. 1.2. Степень принятия риска обществом

Наибольшим уровнем приемлемого риска принят естественный уровень смерти, равный 10-2, как мы уже видели раньше, а за наименьший уровень принят риск смерти от естественных природных факторов, равный примерно 10-7.

Для уменьшения риска при внедрении новых технологий и техники требуется увеличивать затраты на обеспечение безопасности. Установлено, что затраты растут линейно, а риск уменьшается по экспоненциальному закону, как показано на рис. 1.3.

Суммарная зависимость затрат и потерь имеет явно выраженный минимум. Меры управления риском вводятся в соответствии с этим минимумом, однако при этом должны соблюдаться еще два условия: 1 – обеспечиваемый уровень риска должен быть приемлемым; 2 – величина экономической пользы B должна быть больше нуля.

Международный комитет по радиационной защите разработал концепцию «польза –вред». Согласно этой концепции, конкретное средство защиты или мероприятие должно применяться  только в том случае (Рекомендации МКРЗ, публикация № 26, 1978, № 40-43, 1987): если экономическая польза от его использования будет превышать затраты на его внедрение.

Величина экономической пользы в денежном выражении B определяется как:

B = V - (P+X+Y),                                                            (1.3)

где B – чистая польза, V – максимально возможная полная польза, P – расходы на производство, X – расходы на обеспечение выбранного уровня безопасности, Y – ущерб. Очевидно, что критерием оптимального защитного мероприятия или производства служит максимум величины B.

Рис. 1.3. Зависимость между расходами на снижение риска (затраты З) и снижением

потерь от риска Р

Совокупные затраты или потери (X+Y) складываются из затрат на защитные мероприятия и экономических потерь от ущерба здоровью (смерть, заболевание) вследствие аварий. При решении проблемы безопасности любой технической системы имеет место единственный уровень (Xолпт), при котором затраты минимальны. При недостаточных затратах (X < Xолпт), возможно появление больших ущербов. При больших затратах (X > Xолпт), затраты на средства защиты завышены и экономический эффект снижается.

Предыдущая