Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.7. Концепция и критерии приемлемости риска

1.7.2. Социальные факторы

Социальная приемлемость риска зависит, помимо уже упомянутых экономических факторов, от социальных факторов. К социальным факторам могут быть отнесены:

– степень опасности профессиональной или иной деятельности;

– количество людей, подвергающихся опасности;

– продолжительность действия вредного фактора.

Приемлемость значений риска может быть определена путём сравнения риска летального исхода от различных причин, связанных как с профессиональной деятельностью, так и с другими видами деятельности человека. При этом рекомендуется использовать ориентировочную шкалу приемлемости риска и условий профессиональной безопасности, см. табл. 1.8.

В соответствии с приведённой шкалой можно сделать вывод, что  чем безопаснее тот или иной вид деятельности, тем он более приемлем для общества и отдельных людей. В этой шкале приемлемость риска непосредственно связана с уровнем индивидуальной безопасности.

Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет менее 1×10-4 на человека в год, относится к безопасным. Такие условия существуют в швейной, обувной текстильной, бумажной, типографской, пищевой и лесной промышленности.

Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет 1·10-4  – 1×10-3 на человека в год, считаются относительно безопасными. Такой диапазон риска имеют профессии в металлургической, судостроительной, угледобывающей, чугунолитейной промышленности, в гончарном и керамическом производстве, а также в гражданской авиации. Многие их этих профессий являются престижными или высокооплачиваемыми, поэтому такой уровень риска не вызывает возражения у населения, но вызывает обеспокоенность у контингента лиц, имеющих отношение к этим видам деятельности.

Таблица 1.8

Классификация условий профессиональной безопасности

и шкала приемлемости риска

Категория

Условия профессиональной деятельности

Диапазон риска смерти (на человека в год)

Оценка приемлемости риска

I

Безопасные

1×10-4

Пренебрежимо малый уровень риска

II

Относительно безопасные

1×10-4  – 1×10-3

Относительно невысокий уровень риска

III

Опасные

1×10-3  – 1×10-2

Высокий уровень риска, рекомендуется принятие мер безопасности

IV

Особо опасные

1×10-2

Исключительно высокий уровень риска, необходимо принятие мер защиты

Трудно найти виды несчастных случаев, обусловленных бытовыми и естественными причинами, с риском смерти для населения порядка 1·10-3, см. табл. 1.1. Очевидно, этот уровень риска является вообще неприемлемым, и если он появляется в связи с профессиональной деятельностью, то принимаются меры для его снижения. При уровне риска порядка 10-4 в год люди готовы тратить средства на уменьшение риска, и не возражают, если это делают специалисты, но сами уже не проявляют беспокойства. Риск смертельных случаев на уровне 10-5 ещё обращает на себя внимание, но люди согласны на весьма ограниченные затраты во имя снижения риска до этого уровня.

Условия профессиональной деятельности с уровнем риска 1×10-3  – 1×10-2 считаются опасными и обязательно требуют принятия мер безопасности.

Считают, что риск смерти при любом виде деятельности не должен превышать обычного уровня риска смерти, т.е. 10-2 на человека в год. Это фактически означает, что любые виды деятельности современного человека, имеющие такую степень риска, не могут считаться социально приемлемыми, хотя для добровольного риска не существует какого-либо установленного предела.

Риск, связанный с работой, ограничен продолжительностью профессиональной деятельности: для большинства профессий это 25 лет. Но есть много профессий с ограниченным сроком работы: рентгенологи – 10 лет, металлурги – 15 лет и др., другими словами, чем выше риск, тем короче должен быть период воздействия.

Для оценки приемлемости риска любых видов деятельности используют вероятностные критерии Эшби. Они представляют собой вероятности одного фатального случая в год, обусловленного той или иной деятельностью (см. табл. 1.9).

Степень опасности для общества определяется не только уровнем опасности для определённых лиц, но и количеством вовлечённого населения. Очевидно, что чем больше населения вовлечено в какую-то деятельность или может пострадать от какой-то технологии, тем более высокие требования должны быть предъявлены к безопасности и тем меньший индивидуальный риск должен быть обеспечен.

Считается, что максимально допустимый риск для близлежащего к атомным электростанциям населения, связанный с радиационным воздействием на население не должен превышать 10-7 на человека в год. Этот уровень, как видим, не превышает уровня смертности от стихийных бедствий. В этот риск вовлечено большое количество населения с длительным периодом воздействия. В случае строительства АЭС в каком-либо месте она будет оказывать негативное влияние на близлежащее население на протяжении многих поколений.

Говоря о социальных факторах, следует обратить внимание на ущерб здоровью вследствие воздействия социально-психологических факторов техногенных аварий. Техногенные аварии с тяжёлыми последствиями такие, как Чернобыльская, Кыштымская, аварии на химических заводах в Германии, Индии, Китае, России и др. приводят к распространению в народе так называемых стрессзависимых заболеваний (фобий).

Таблица 1.9

Критерии приемлемости риска (по Эшби)

Ранг риска

Вероятность одной смерти в год

Степень приемлемости

1

Не менее 1 × 10-3

Риск неприемлем

2

Порядка 10-4

Риск приемлем лишь в особых обстоятельствах

3

Порядка 10-5

Требуется детальное обоснование приемлемости

4

Порядка 10-6 и менее

Риск приемлем без ограничений

К числу заболеваний, обусловленных психологическим стрессом, относят: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, расстройства нервной системы и некоторые другие (см. третью главу).

Предыдущая