Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 5. Оценка опасностей и риска загрязнения окружающей среды по методикам, разработанным американским агентством по охране окружающей среды

5.1. Методика оценки риска U.S. EPA и др.

5.1.5. Критерии и стандарты EPA

Первоначально EPA начало разработки методик анализа риска с целью определения критериев и стандартов для химических веществ, загрязняющих воды. Эти работы были начаты в 1980 г. В последствии, в 1986 г. разработанный метод анализа риска был распространен на все другие среды. Большинство критериев были разработаны на основе экстраполяции данных, полученных в экспериментах на животных, и данных о дыхании, потреблении воды, пищи и усреднённом весе человека. Среди критериев, разработанных EPA, следует упомянуть наиболее важные.

Критерий качества природных вод – Ambient Water Quality Criteria (AWQC) был введен в 1980 г. для приоритетных загрязнителей. При разработке этого критерия принималась во внимание токсичность и биоаккумуляция токсикантов в организмах рыб и других водных организмах.

Требования качества для питьевой воды – Health Advisories (HA) определяют допустимые (безопасные) концентрации некоторых химических веществ в питьевой воде  для 1-дневного, 10-дневного и субхронического употребления. Обычно, эти требования определяются на основе экспериментальных данных, полученных в опытах с крысами и мышами и экстраполяции данных на человеческий организм на основе критерия неопределенности.

Эталонная доза – Reference Dose (RfD), ранее она была известна как допустимое ежедневное поступление – Acceptable Daily Intake (ADI), определена как суммарная дневная доза химического вещества (в миллиграммах на килограмм веса человеческого тела), которая не может нанести вреда здоровью человека даже при условии поступления химиката в организм на протяжении всей жизни. Эталонные дозы определены для нескольких тысяч химикатов. Эталонные дозы и методика оценки риска на их основе разработаны и изложены в Информационной Системе Интегрального Риска – Integrated Risk Infirmation  System (IRIS), которая была внедрена в 1993 г. Данные в этой системе обновляются ежемесячно.

Уровень беспокойства – Level of Concern (LOC) – это такая концентрация токсического вещества в воздухе, при которой население может дышать в течение оного часа без появления невосстановимых отрицательных эффектов в здоровье. Уровень беспокойства определяют  по величине показателя немедленной опасности для здоровья и безопасности путем деления его на коэффициент равный 10 или путём деления дозы LD50 на коэффициент 100.

Регистрируемое количество – Reportable quantities (Rqs) – определено как количество вещества, подлежащее регистрации. Регистрируемое количество может быть равно 1. 100. 500, 1 000 или 5 000 фунтов, в зависимости от токсичности, канцерогенности, путей и скорости миграции в окружающей среде, химической активности.

Показатель канцерогенности – Cancer potency slope (q* – slopes) и -  эталонная концентрация – Reference concentration (RfCs) описаны в 4-й главе.

Предыдущая