Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава2. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции

2.3. Маркировка пищевой продукции

Для проведения идентификации пищевой продукции и экологической экспертизы ее качества с позиции безопасности значительная роль отводится правильной маркировке пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции включает три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки (ИЗ). Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями.

Текст является наиболее распространенным элементом производственной и торговой маркировки.

Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50 - 100%.

Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей ‑ торговой. В качестве элемента маркировки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мотивационную функции, реже информационную и идентифицирующую. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0 - 50% всей товарной информации на маркировке.

Условные обозначения, или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной маркировки. Особенность ИЗ являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация ИЗ бывает доступна только профессионалам и требует специальной расшифровки. Информационные знаки подразделяются на товарные, знаки соответствия или качества, компонентные, эксплуатационные, предупредительные, экологические, манипуляционные и т.д.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ) ‑ обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических и физических лиц. В законе “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименование мест происхождения товара” указывается, что правовая охрана товарного знака предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке. Право на товарный знак охраняется законом.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака ‑ исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Закон предусматривает исключительное право владельца на товарный знак, пользование, распоряжение и запрещение его использование другими лицами.

Владелец товарного знака, обладая правом его использования может предоставить другому юридическому или физическому лицу по лицензионному договору или договору об уступке товарного знака.

Регистрация товарного знака осуществляется Патентным ведомством в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Регистрация товарного знака действует в течении 10 лет, считая с даты получения документа об уплаты установленной пошлины.

В зависимости от объекта ТЗ бывают фирменные обыкновенные и престижные, от ассортимента ‑ видовые и марочные; по форме представления – словесные, буквенные, цифровые, объемные, изобразительные; по виду собственности владельца – индивидуальные, коллективные.

Фирменные знаки предназначены для идентификации изготовителя товаров или услуг.

По степени значимости и престижности можно выделить обыкновенные и престижные фирменные знаки.

Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются их владельцем или по его поручению специалистами-дизайнерами, регистрируются в порядке, установленном Федеральном законом. При этом в законе не предусмотрена обязательность регистрации, которая дает исключительное право владельцу на использование и распоряжение ТЗ. Владелец ТЗ может не регистрировать свой фирменный знак, однако при этом он не приобретает авторское право на него.

Престижные знаки присваиваются фирмам за их особые заслуги перед государством. В качестве престижных фирменных знаков используются также изображения призов, медалей и других знаков отличия, полученных фирмами на международных, региональных и национальных выставках.

Ассортиментные ТЗ предназначены для идентификации ассортиментной принадлежности. Они подразделяются на видовые (по виду товара) и марочные (по торговой марке) или наименованию.

Примером видового ТЗ могут служить словесная информация о назначении товара или его изображение, а также условные буквенные обозначения определенного вида продукта. Видовые знаки редко применяются самостоятельно, чаще в комбинации с марочным знаком (торговая марка).

Торговая марка ‑ имя, знак, присущие конкретному виду товара с определенными потребительскими свойствами, отличающими его от других товаров того же вида.

Марочный знак может быть словесной, цифровой, буквенной, изобразительной или комбинированной формы.

Коллективным ТЗ является товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Эти нормы применения коллективных знаков регламентируются Законом РФ “О товарных знаках”.

Индивидуальные товарные знаки не указываются в действующем законодательстве и нормы их применения не установлены.

Знаки страны происхождения товара подразделяются на международные и национальные. Во внешнеторговой деятельности принято применять международные знаки, включающие одну или несколько букв и цифровой код. Знаки страны происхождения могут включаться в состав других информационных знаков.

“Знак соответствия (в области сертификации) ‑ защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу”.

В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.

Национальный знак соответствия подтверждает соответствие пищевой продукции требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Он разрабатывается, утверждается и регистрируется национальным органом по стандартизации и сертификации.

Знак соответствия разрешается использовать для маркирования только сертифицированной продукции. Заявители (изготовители, продавцы) любой страны могут маркировать свою продукцию национальным знаком соответствия при наличии сертификата, выданного одним из национальных органов по сертификации, или при наличии соглашений о взаимном признании результатов сертификации (сертификатов), а также после получения лицензии на применение знака соответствия. Национальные знаки соответствия могут быть общими для всех видов продукции или групповыми, подтверждающими соответствие определенной группы или групп однородной продукции.

В России утвержден только общий знак соответствия системы ГОСТ Р. Маркирование знаком соответствия служит одним из способов подтверждения соответствия товара.

Во многих странах также применяются общие знаки соответствия. Например, национальные знаки соответствия стандартам: в Германии - “DIN”; Франции - “NF”; Великобритании - “Kitemark”; Польши - “B”; Южной Кореи - “K”.

В то же время в ряде стран распространены и групповые знаки соответствия. Например, в Японии национальный знак соответствия для продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции лесного хозяйства, рыбной продукции.

Транснациональные (региональные) знаки соответствия ‑ знаки, подтверждающие соответствие требованиям, установленным региональными стандартами. Они применяются в странах определенного региона на основе взаимного признания результатов сертификации.

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.

ШК наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

ШК выполняет не только общие функции информационного и идентифицирующего характера, но и ряд дополнительных функций.

Дополнительные функции ШК заключаются в автоматизированной идентификации товаров с помощью машиносчитывающих устройств; обеспечении автоматизированного учета и контроля товарных запасов; оперативном управлении товародвижения (отгрузка, транспортировка и складирование товаров), информационном обеспечении маркетинговых исследований.

В 1977 г. по инициативе двенадцати европейских государств была создана Европейская ассоциация товарной нумерации ‑ EAN. На основе американского стандарта UPC разработан новый европейский стандарт товарной нумерации и символьной маркировки.

После вступления в EAN неевропейских государств система получила международный статус и широко используется в настоящее время во всем мире. Ее применение координирует Международная ассоциация EAN.

Система EAN является универсальной и может быть применена практически к любому виду товара. Хотя система EAN была разработана на основе системы UPC и при ее создании предусматривалось выполнения требования совместимости с системой UPC, в силу технических причин достигнуть полной совместимости этих систем не удалось.

Применение ШК совместно с ЭВМ обеспечивает оптимизацию следующих процессов:

а) изготовителям ‑ учет количества произведенной продукции, ее сортировку и раздельное складирование разных видов, наименований, сортов, учет товарных запасов, формирование заказов путем подборки необходимых товаров в нужном количестве и отправку в торговлю;

б) оптовым посредникам ‑ приемку товара по количеству ассортимента, учет и контроль товарных запасов на складе, отгрузку в розничную торговлю;

в) транспортным организациям ‑ приемку-сдачу товаров;

г) розничным продавцам ‑ приемку товаров по количеству и ассортименту, размещение на складе, учет и контроль товарных запасов в магазине.

Принцип ШК ‑ кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ.

ШК ‑ одно из наиболее распространенных средств автоматической идентификации (АИ). К другим средствам АИ относят цифровая, магнитная, радиочастотная бирка и тп.).

ШК делятся на: европейский ‑ EAN и американский UPC.

Коды EAN подразделяются на три типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14 (только для транспортной тары).

Первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая ему порядковый номер.

Код страны на ШК может не совпадать со страной происхождения товара, так как изготовитель или продавец имеют право зарегистрироваться в отечественном и зарубежном банках данных.

Таблица 3

Коды страны местонахождения банка данных о штриховых кодах

Страна

Код

Страна

Код

Страна

Код

США и Канада

00 - 09

Израиль

729

Латвия

4605

Франция

30 - 37

Швеция

73

Тайвань

471

Болгария

380

Мексика

750

Эстония

474

Германия

400 - 440

Винесуэла

759

Филиппины

480

Россия

460 - 465

Швейцария

76

Мальта

535

Гонконг

489

Аргентина

779

ЮАР

600,601

Греция

520

Чили

780

Марокко

611

Великобритания

50

Бразилия

789

Тунис

619

Япония

45 - 49

Италия

80 - 83

Гватемала

740 - 745

Кипр

529

Испания

84

Сальвадор

Ирландия

539

Куба

850

Гондурас

Бельгия и Люксембург

54

Чехословакия

859

Панама

Португалия

560

Югославия

860

Никарагуа

Исландия

569

Турция

869

Коста-Рика

Дания

57

Нидерланды

87

Колумбия

770

Польша

590

Южная Корея

880

Уругвай

773

Венгрия

599

Сингапур

889

Перу

775

Финляндия

64

Австрия

90 - 91

Эквадор

786

Китай

690

Австралия

93

Таиланд

885

Новая Зеландия

94

Словения

383

Индонезия

899

Норвегия

70

Хорватия

385

Малайзия

955

Каждой стране Ассоциации EAN централизованно выдаются диапазоны кодов. Коды чаще двузначные (Франция – 30 - 37, США и Канада – 00 - 09, Япония – 45 - 49), но могут быть и трехзначные (Россия – 460 - 469) за счет уменьшения кода-изготовителя на один знак.

Изготовителю (следующие 3 - 5 цифр) присваивается код централизованным национальным органом страны. В России код изготовителю присваивает Ассоциация ЮНИСКАН, которая представляет интересы своих членов в EAN.

ЮНИСКАН выдает регистрационные номера-коды предприятиям, причем не только российским или из других стран СНГ, а из любой страны. Она ведет также банк данных о зарегистрированных у нее ШК, разрабатывает и распространяет методики по использованию кодов EAN.

ШК представляет собой чередование темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. За единицу ширины принимают модуль ‑ самый узкий штрих или пробел (ширина 0,33 мм).

Размеры ШК (минимально допустимые ‑ 21,0·30,0 мм, максимально допустимые ‑ 52,5·74,6 мм).

Цвет штрихов должен быть черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым; цвет пробелов, совпадающий по цвету с фоном; не допускается применение любых оттенков красного и желтого цветов для штрихов, так как они не считываются сканером.

ШК наносится на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу, на расстоянии не менее 20 мм от краев; допускается нанесение на боковую стенку упаковки, на этикетку в нижнем правом углу; на мягких упаковках выбирают место, где штрихи будут параллельны дну упаковки.

ШК не должен размещаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунок, перфорация).

Нанесение на упаковку только одного ШК EAN или UPC; нанесение двух ШК ‑ EAN и UPC допускается, если товаропроизводитель произвел их регистрацию в двух ассоциациях, тогда ШК EAN и ШК UPC наносят на противоположные концы упаковки.

Компонентные знаки ‑ знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару. На любом продукте обязательно должно быть указан

Е ‑ компонентный знак.

Предыдущая