Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.7. Использование вторичных ресурсов

Не все отходы, образующиеся в процессе производства, можно отнести к вторичному сырью. Вторичное сырье – это материалы и изделия, которые после первоначального полного их использования (износа) можно применять повторно в качестве исходного сырья (металлолом, отработанные смазочные масла, макулатура, строительные отходы, изношенные шины, полимерные отходы, отходы кожи, стеклобой и др.).

Отсутствие централизованной системы сбора и переработки отходов и снижение промышленного производства в РФ привело к резкому снижению объемов их использования. В настоящий момент отсутствуют условия стимулирования использование вторичных ресурсов в производственной деятельности. Предприятия, занимавшиеся переработкой вторичных материалов, акционировались и частично перешли на другие виды деятельности.

В отличие от промышленных отходов объем образования твердых бытовых отходов в последнее время (8...10 лет) остается практически неизменным. Основную массу ТБО составляют бумага и картон, а также пищевые отходы. Однако в последнее время доля пищевых отходов в ТБО значительно уменьшается, доля макулатуры и полимеров увеличивается, что обусловлено значительным увеличением объема потребления импортных продовольственных и промышленных товаров в современной упаковке.

Наряду с традиционными видами отходов в последнее время появляются и новые их виды, в частности, актуальной стала проблема утилизации брошенного автотранспорта.

Основные критерии выбора видов отходов, подлежащих использованию в качестве вторичного сырья:

−       объемы образования отходов и перспективы их увеличения,

−       влияние на экологию и загрязнение города,

−       возможность эффективного вторичного использования.

Исходя из рекомендаций федеральной комплексной программы «Экологическая безопасность России», в основу создания систем сбора и переработки неопасных отходов необходимо закладывать системы селективной формы сбора отходов потребления, что позволит снизить затраты на подготовку вторичных ресурсов и их переработку.

Система сбора и переработки отходов должна включать стационарные производственно-заготовительные предприятия (ПЗП); стационарные и передвижные приемные пункты; контейнерный парк; транспортные технические средства; погрузочно-разгрузочное оборудование; технологическое оборудование. Число приемных пунктов должно определяться в зависимости от численности населения.

Отходы, образующиеся на промышленных предприятиях и в других крупных источниках их образования, обычно, собирают на основе прямых договоров между поставщиком отходов и перерабатывающими предприятиями.

Промышленная переработка отходов в качестве вторичного сырья сократит объемы их вывоза на полигоны, мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, существенно уменьшит негативное воздействие отходов на окружающую среду.

Предыдущая