Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Балконы под ключ алюминиевые балконы.
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности

7.1. Пищевые добавки и их классификация

7.1.2. Ароматизаторы

Ароматизаторы – вещества, усиливающие вкус и аромат, которые вносят в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств.

Ароматизаторы условно можно разделить на природные и вещества, имитирующие природные.

Природные ароматизаторы выделяют из фруктов, овощей и растений в виде соков, эссенций или концентратов, а имитирующие природные – получают синтетическим путем.

К ароматизаторам относятся эфирные масла, альдегиды, спирты, сложные эфиры, карбоновые кислоты и т.д. В круг наиболее широко применяемых в пищевой промышленности ароматизаторов входят этилформиат, используемый для приготовления ромовой; малиновой эссенции; этилацетат – для приготовления яблочной, грушевой, земляничной эссенций; этилбутират – для приготовления ананасовой, банановой, земляничной эссенций; бензальдегид и цитраль – для приготовления теста, конфет, кремов, ликеров; ванилин – в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества, используют в качестве приправ к пище. Они улучшают ее вкусовые качества, переваривание и усвоение. Пряности применяют в кулинарии, кондитерской, хлебобулочной, ликероводочной промышленности, медицине, парфюмерии.

В качестве пряностей используют семена мускатного ореха, плоды (ваниль, анис, перец), цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).

Среди ароматобразующих веществ хлеба выделяют углеводороды и эфиры, ряд гетероциклических соединений, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, лактонов, серосодержащих соединений и аминов.

В настоящее время в различных мясных продуктах идентифицировано около 600 соединений, которые, как полагают, определяют их аромат.

В пищевой промышленности в качестве заменителей сухих пряностей используются эфирные масла. В пищевой промышленности применяется уже около 65 видов эфирных масел. Среди них анисовое, дягильное, аирное, тминное, эвкалиптовое, мелиссовое, мятное и т.д.

В России не допускается ароматизация натуральных пищевых продуктов синтетическими душистыми веществами (эссенциями и др.) для усиления их естественного аромата, например, молока, хлеба, фруктовых соков и сиропов, какао, чая, пряностей и т.п. Не разрешается также введение ароматизаторов в пищевые продукты детского питания, а также с целью фальсификации их.

Предыдущая