Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Б. Ардашкин
Социальная экология

Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 1999. - 120 с.

Предыдущая

Раздел 3. Социальная экология и общественное развитие

3.1. Экологическое сознание и социальный аспект его функционирования

Еще в недалеком прошлом считалось, что природа является неисчерпаемым источником богатства, что сила человеческого ума проявляется в способности присваивать это богатство как можно в большем объеме и как можно более эффективно. Но такое сознание, понятно, несовместимо со многими возникшими сегодня проблемами. Поэтому уже в настоящее время начинает преобладать точка зрения, согласно которой природа имеет не только ограниченные ресурсы (а некоторые природные ресурсы являются не только ограниченными, но и невозобновимыми), но и в самой природе происходит нарушение экологического равновесия. Причем нарушение экологического равновесия осуществляется в таких масштабах и таким способом, что оно может поставить и ставит под угрозу экологический порядок на планете Земля, которая по сути и является колыбелью человеческой цивилизации. Нарушение экологического равновесия в одних частях природы не может не оказывать влияния на ее другие части. Ибо природа, мир, как считает Ю. Гранин, устроены интернационально и космополитично и в своих интенциях никак не согласуются с «местечковым» мировосприятием[59].

В контексте такого подхода требуется новое осмысление сущности развития природы и общества, где усиление ответственности отдельных людей и общественно-политических органов за сохранение окружающей среды будет являться основным критерием взаимодействия[60]. Последнее выражается в изменении характера миропонимания и мировидения, горизонты которых должны далеко раздвинуться за пределы отдельной страны или региона - в пространство всемирной истории, чей высший смысл теперь усматривается в продолжении космо-био-социо-эволюции посредством перманентной реорганизации техно- и социосферы, создания такой среды обитания, которая давала бы возможность расширенного производства всех форм жизни, и в то же время давала также возможность для существования и развития человеческой цивилизации.

Поскольку новое осмысление развития должно основываться на осознании ограниченности природных ресурсов и необходимости усиления ответственности общества за сохранение экологического равновесия в рамках, которые не ставят под угрозу существование жизни на Земле, то подобное понимание может быть связано только с таким пониманием мира, которое характеризуется органическими, комплексными и динамическими взаимоотношениями, чьи части на основе своей организации больше суммы их частей. В то же время новое осмысление развития указывает и на то, что экономический рост, обусловленный использованием интенсивной технологии и чрезмерной эксплуатацией природы, является главным фактором деградации природной среды. Таким образом, новое осмысление развития подчеркивает необходимость отказа от поисков альтернативных способов развития, которые ведут к деградации природной среды.

В этом смысле при поисках альтернативных гуманистических принципов следует преодолеть разрыв между знанием и моралью, наукой и этикой. Необходимо вновь научиться тому, что мы уже успели забыть: греческую «theoria», которая является органической частью сознания о моральных ценностях.

В контексте такого понимания встает вопрос о моральной ответственности науки за негуманные и деструктивные аспекты нашей цивилизации, особенно за те ее результаты, которые привели к деградации окружающей среды, т.е. к неприемлемому разрушению равновесия в экосистемах. Ведь, на самом деле, следование нормам нравственности предполагает развитое экологическое сознание, являющееся условием для развития (новой) экологической культуры, важнейшим признаком которой являются отказ от непосредственного и наивного антропоцентризма, переход к системе взглядов, которая станет строиться биосфероцентристски. Ведь все равно конечной целью такого подхода будет являться человек, но не прямо, а опосредованно, через сохранение природной среды его существования. Эта опосредованность вызвана острой практической потребностью, порожденной новой ролью человека на планете[61].

Следовательно, в этом смысле стратегическая ориентация человечества на сохранение равновесия между человеком (обществом) и природой должна основываться на формировании новых моральных норм.

С изменениями, которые наступают в природе в результате ее присвоения человеком и которые проявляются в нарушениях экологического равновесия, происходит осознание этих изменений, т.е. возникает экологическое сознание. Оно может возникать как на основе их эмпирического, наглядного познания, так и на основе их научного исследования. Однако экологическое сознание содержит не только знания о состоянии и изменениях в природе, но и понимание возможных путей и способов решения экологических проблем. Экологическое сознание не должно ограничиваться критикой экологической ситуации. Оно предполагает не только знания о состоянии общества и природы, но и осознание необходимости предотвращения дальнейшего нарушения экологического равновесия в природе с целью сохранения природных компонентов жизни человека.

Экологическое сознание можно с большой долей вероятности назвать исторической категорией, поскольку оно возникает в тот период, когда отношение общества к природе приводит к нарушению экологического равновесия в природе, к экологическому кризису. Поэтому интенсивность экологического кризиса оказывает свое влияние на экологическое сознание. Экологическое сознание, возникшее в процессе поисков решения экологического кризиса как кризиса существующей цивилизации, утвердилось в стремлении сохранить природу как сферу жизни и как колыбель цивилизации.

В понятийном определении экологического сознания существуют различия, что является результатом и следствием различных общественно-экономических отношений. Таким образом, наиболее кратко экологическое сознание можно выразить и определить как сознание, которое охватывает наши представления, способы поведения, сферу деятельности, желания и ожидания, которые касаются окружающей природной среды. А если перейти к определению содержания экологического сознания, то необходимо указывать на его важнейшие компоненты: осознание ограниченности природы, для которой человек является интегральной частью; необходимость осознания отказа от доминирования человека над природой и необходимость установления динамического равновесия между природными системами и человеческой системой; необходимость восприятия и осознания экологического кризиса как общественного кризиса; осознание и понимание глобального характера экологического кризиса; необходимость осознания решения экологического кризиса; необходимость осознания разработки в качестве предпосылки существования глобальной стратегии развития жизни; осознание существования социальных сил и их способности к общению и способности предвидения динамического развития общества.

Экологическое сознание включает в себя ряд параметров: теоретический (научное мышление), стоимостной (цели), социальный (идеи нового содружества), исторический (возможности), политический (если действуют социальные силы) и субъективный (предположения, уверенность и желания)[62].

К слову, экологическое сознание содержит наши представления об экологической ситуации, ее ценностное определение и действия, которые следует предпринять в целях достижения необходимого экологического состояния. Согласно этому, экологическое сознание в содержательном смысле характеризует три основных момента: экологические знания, оценка экологической ситуации и экологическое поведение.

Основным элементом, представляющим собой экологическое сознание, являются экологические знания. В себя как непременное условие осознания ограниченности природы (т.е. ее ресурсов) они включают потребность установления динамического равновесия между природными системами и общественными, теми, которые создают люди. Понимание причин экологического кризиса и его глобального характера, потребность в глобальной стратегии общественного развития как предпосылки сохранения жизни также входят в экологические знания. В принципе это осознание сущности отношений в системе «общество – человек – техника – природная среда». Также подобным элементом экологического сознания являются знания о конкретных формах нарушения экологического равновесия, которые позволяют не только осмысливать экологические проблемы в глобальном плане, но и в каждом конкретном случае их решать. Однако, невзирая на то, идет ли речь о знаниях в глобальном или (локальном) конкретном плане, они должны выражать единство естественнонаучного и гуманистического подхода к познанию экологических проблем.

Вторым основным элементом экологического сознания является оценка экологической ситуации. Ее специфика определяется системой ценностей общества или общественных групп, в которой развивается экологическое сознание и проявляется отношение общества или общественных групп к окружающей среде. А это означает, что существуют различные мнения по экологическим вопросам в каждом конкретном обществе. Экологическое сознание не является однородным, поскольку связано с общественными группами и их системой ценностей[63]. Потому что по существу в обществе действуют различные ценностные системы, которые функционируют параллельно друг с другом и которые зависят от доминирующих ценностей в обществе, вокруг которых вращаются ценности «низшего ранга». Именно эти доминирующие ценности оказывают значительное влияние на экологическое сознание.

Третьим существенным элементом экологического сознания является экологическое поведение. Этому можно найти объяснение в том, что под экологическим сознанием подразумевают не только определенные знания людей и групп по экологическим проблемам, но и конкретные действия общества и отдельных людей по решению этих проблем. А без поведения отдельных людей подобные действия невозможны, поскольку именно конкретные люди переживают определенную экологическую ситуацию, оценивают ее и определяют свое поведение на основе своей (и своей группы) системы ценностей. Таким образом, отдельные люди свое поведение согласовывают с экологической ситуацией, т.е. своим поведением они способствуют осуществлению экологической ситуации как ценности. Но не только экологическими знаниями и системой ценностей определяется экологическое поведение. Оно может определяться и другими факторами, например, особенностями личности, потребностями человека и возможностями их удовлетворения. Поэтому можно сказать, что желательное экологическое поведение наступает как результат влияния объективных и субъективных факторов.

Также не только экологическое сознание формируется и развивается под влиянием экологических проблем и деградации природной среды, которая приобрела характер экологического кризиса. Оно способно формироваться не обязательно под влиянием научного познания характера этого кризиса и возможностей его решения. Экологическое сознание также возникает и развивается под влиянием социальных сил и под воздействием изменений в системе ценностей. В связи с этим экологическое сознание как основа экологической политики может быть консервативным или прогрессивным. Именно поэтому, к примеру, экологическое сознание может быть положено в основу технических программ. Однако каждая из этих черт экологического сознания имеет относительный, а не абсолютный характер, зависит от общественно-экономических обстоятельств, в которых развивается сознание, и от изменений в системах ценностей отдельных стран. А такие изменения в системах ценностей промышленно развитых и развивающихся стран происходят и в настоящее время, и их ход можно предвидеть.

При принятии мер и развитии экологического сознания однако необходимо учитывать факторы, которые ограничивали или ограничивают его развитие. Это подразумевает, что следует предусмотреть в этих целях меры, которые позволят исключить или свести к минимуму их негативное воздействие. Существует значительное число таких (ограничительных) факторов, на которые следует обратить внимание. Однако можно выделить три основных: фактор прошлого, фактор настоящего, фактор будущего. Фактор прошлого проявляется прежде всего в существовавших в прошлом взглядах человека на природу. Для них были характерны доминирование человека над природой, неограниченная ее эксплуатация и подчинение удовлетворению своих потребностей. Фактор настоящего проявляется в психологической адаптации человека и общественных групп ко все большему загрязнению окружающей среды, что уменьшает способность человеческого сознания реагировать на угрозу основам существования человека. Фактор будущего выражен в ощущении человеком и общественными группами того, что не только современный мир характеризуется конфликтами и неизвестностью. В соответствии с таким ощущением человек предполагает, что в будущем может быть еще хуже, а значит, уменьшаются возможности человека для разработки экологических альтернатив.

Учитывая все выше сказанное, необходимо иметь в виду, что экологическое сознание является недостаточно развитым не только из-за низкого уровня экологических знаний, но из-за разнобоя между этими знаниями, лежащими в основе экологической политики, т.е. в основе действий по охране и улучшению окружающей среды. Экологизация сознания, иными словами, - длительный и трудный процесс, требующий для своего осуществления многих объективных предпосылок (в массе своей до конца не осознанных), создание которых диктует необходимость коренной модернизации всех сфер общественного бытия.



[59] Гранин Ю. Власть и экологическое сознание. // Свободная мысль, 1994, 2-3, с. 48.

[60] Мамедов Н.М. Культура, экология, образование. М., 1996, с. 4.

[61] Мамедов Н.М. Там же, с. 14.

[62] Маркович Д.Ж. Социальная экология. М., 1997, с. 330.

[63]  Подробнее см.: Винер Д.Р. Экологическая идеология без мифов // Вопросы философии, 1995, 5.

Предыдущая