Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 21. Загрязнение окружающей среды

21.4. Отходы как составляющая техногенного воздействия на окружающую среду

 Важной составляющей техногенного воздействия на окружающую среду являются отходы, представляющие собой значительную массу природного продукта. Так, цветные металлы обычно получают из руды, одна тонна которой содержит от нескольких граммов до нескольких килограммов полезного вещества. В руде кроме основных металлов (как алюминий, медь, никель, кобальт, цинк, свинец) может извлекаться еще более 60 компонентов. Тем не менее комплексная переработка руд цветных металлов еще не стала непреложным законом.

При существующей технологии более чем 6-ти миллиардное население планеты производит многие миллиарды тонн производственных отходов. Объем бытовых отходов индустриально развитых стран увеличивается в 10 раз быстрее роста населения. Основные типы отходов приведены на рисунке 21.6.

Вместе с тем природа так организована, что в ней «нет ничего бесполезного». В этом отношении показательна жизнь растений, животных, других организмов. Она, существуя на Земле миллиарды лет, обусловлена процессами, сопровождающимися образованием значительных количеств отходов. И в то же время в целом ее развитие подчиняется законам безотходного производства.

Все отходы перерабатываются природой и находят свое место в организации новой жизни. Происходит естественный биогеохимический круговорот веществ. Так в природе используется принцип безотходного производства.

В настоящее время очень важно направить усилия исследователей, технологов на разработку ресурсосберегающих технологий, малоотходных и безотходных технологий. Под безотходной технологией понимают такой принцип организации производства, при котором цикл «первичные сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные сырьевые ресурсы» построен с рациональным использованием всех компонентов сырья, всех видов энергии и без нарушения экологического равновесия. Концепция безотходного производства основывается на том, что производство, неизбежно воздействуя на окружающую среду, не нарушает ее нормального функционирования.

 

Рисунок 21.6 – Основные типы отходов

(по В. А. Вронскому, 1997)

В идеале коэффициент безотходности должен быть равен 100%, для малоотходного производства он равен 75–90%. Экологизация производства – сложный и длительный, но необходимый процесс. Примером безотходных технологий служат замкнутые водооборотные циклы. Даже самая глубокая очистка сточных вод, связанная с большими затратами средств, материалов, не гарантирует полного восстановления качества воды. Поэтому перевод предприятий на бессточный режим обеспечивает сохранность окружающей среды.

В случае замкнутых водооборотных циклов отработанные воды после частичной очистки возвращаются в производственный цикл. Такая очистка не предполагает достижения санитарно-гигиенических норм и поэтому достигается существенно меньшими усилиями. Сброс вод в поверхностные и подземные водоемы становится минимальным и может быть сведен к нулю, что обеспечивает сохранность природных объектов. В настоящее время широко используются и газооборотные технологии.

В общем, техногенное воздействие, инженерно-технологическое решение той или иной задачи должно учитывать не только достижение конкретной цели (выпуск продукции, выработка энергии и т. д.), экономический эффект, что делалось ранее, но и экологический эффект.

Предыдущая