Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 2. Глобальные проблемы биосферы

Лекция 8. Факторы деградации биосферы. «Демографический взрыв» XX века

8.4. Особенности демографической ситуации в России

Вплоть до самого последнего времени численность населения России росла, причем с середины 60-х до конца 80-х годов ХХ в. со скоростью 5,5–7,0 % за пятилетие. При этом до середины 70-х годов ХХ в. численность населения увеличивалась исключительно за счет естественного прироста. А со второй половины 70-х годов ХХ в. численность росла не только за счет естественного прироста, но и за счет чистой скорости иммиграции. Таким образом, ситуация выглядела благополучной. Начиная с 1992 г. отмечается сокращение численности населения в нашей стране.

Демографический переход в России начался в 1861 г., после отмены крепостного права. До начала демографического перехода воспроизводство населения характеризовалось высокими уровнями смертности и рождаемости. Рождаемость едва превышала смертность, естественный прирост был очень низкий. С развитием индустрии и медицины, с улучшением условий жизни большинства населения начинает снижаться уровень смертности. Уровень рождаемости, однако, какое-то время остается таким же, как до начала демографического перехода. Минувшее столетие стало для России временем демографической модернизации, в результате которой в стране с некоторым опозданием утвердился новый тип воспроизводства населения, тот, что господствует сейчас во всех промышленно развитых городских обществах. Возобновление поколений обеспечивается в условиях низкой смертности и низкой рождаемости, тогда как еще в начале ХХ в. население России воспроизводилось, достигая средневеково высоких уровней того и другого. Например, общий коэффициент рождаемости в 1861 г. был равен 50,7 ‰, в 1913 г. – 45,5; 1919 г. – 30,9 ‰. Перед Великой Отечественной войной общий коэффициент рождаемости (и уровень рождаемости на самом деле) был еще очень высоким. В последующий период коэффициент рождаемости почти неуклонно снижался, не только вследствие действительного снижения рождаемости, но и вследствие постарения возрастной структуры населения. К настоящему времени он сократился до очень низкого уровня, вдвое более низкого, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны.

А если говорить о национальных особенностях, то с середины шестидесятых не только рождаемость подошла к критическому порогу, но и в отличие от Запада перестала снижаться смертность. Коэффициент смертности, сократившись за 20 лет, между 1940 – 1960 гг., затем неуклонно рос почти 35 лет.

В 1913 г. население России в ее нынешних границах составляло 90 миллионов. В последующие десятилетия в стране разворачивались наиболее активные фазы демографического перехода, которые, как правило, сопровождались ускоренным ростом населения. Но в РФ потенциальный демографический взрыв был сведен на нет огромными людскими потерями в катастрофах первой половины столетия, и шанс заметно увеличить население был необратимо упущен. Тем не менее после всех катаклизмов население увеличивалось благодаря естественному приросту, который долгое время оставался высоким. Благодаря ему, в частности, страна вышла из демографического кризиса, вызванного Второй мировой войной. В 1955 г. была достигнута довоенная численность населения и еще примерно в течение десяти лет – до второй половины 60-х годов – его естественный прирост позволял не только поддерживать общий прирост населения, но и «отдавать» некоторую его часть в другие республики СССР. На 1 января 2002 г. население РФ составило 145, 6 млн человек, на 1 января 2010 г. - 141,9 млн человек (Росстат, 2010 г.), тогда как в 1992 г. - 148,7 млн человек.

Таким образом, начиная с 1992 г. в России происходит депопуляция, т. е. систематическое уменьшение численности населения страны, которое происходит вследствие суженного его воспроизводства. На графике статистически средние величины по годам (в единицах: число событий на 1 тыс. человек), (по Н. М. Римашевской, 1999 г.) (рис. 16). Нынешнее сокращение населения России сильно отличается от трех предыдущих, наблюдавшихся в ХХ веке. Они были вызваны острейшими социальными потрясениями - первой мировой и гражданской войнами, голодом и репрессиями 30-х годов, второй мировой войной - и прекращались с окончанием каждого из этих кризисов. Сейчас убыль населения обусловлена устойчивыми изменениями в массовом демографическом поведении россиян.

С точки зрения теории демографического перехода, снижение рождаемости - процесс универсальный, общий для всех стран, которые идут по тому же пути модернизации, по какому шла Россия, - то есть по пути промышленного, городского развития. Когда крестьянские общества превращаются в городские и у них снижается смертность, то снижение рождаемости становится абсолютно всеобщим феноменом. Россия здесь не является исключением. Традиционная крестьянская жизнь была разрушена быстро. При этом в СССР складывался принципиально тот же тип жизни, что и в Европе: образование – всеобщее, в том числе и женское, участие женщин в производстве даже более активное, чем на Западе. В результате уже в середине 60-х годов ХХ века рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства – 2,2 ребенка на одну женщину. Согласно итогам переписи 1959 года (первой после войны), еще оставался контингент женщин, занятых только домашним хозяйством и детьми, но дальше он практически сошел на нет. При этом надо учесть, что горожанин в первом поколении сохраняет крестьянский менталитет, который частично уходит во втором, но главным образом в третьем поколении.

 
 

Рис. 16. Динамика показателей численности населения России («русский крест»).

Россия одной из первых оказалась в числе стран, сделавших шаг к депопуляции, и это было связано со многими особенностями советского строя, в том числе и с очень высокой занятостью женщин. А сама занятость женщин, в общем-то, тоже не была случайностью. Нельзя забывать, что в России просто не хватало мужчин после двух войн, после Второй мировой – особенно, и необходимо было как-то заполнять рабочие места.

Коэффициент суммарной рождаемости, или число детей в расчете на одну женщину «условного» поколения, – наиболее часто используемый измеритель уровня рождаемости. С конца XIX в. этот показатель снизился в России не менее чем в пять раз. Главный период снижения пришелся на первую половину ХХ века. Между переписями 1926 и 1959 гг. число детей в расчете на одну женщину условного поколения сократилось более чем на 4 ребенка, между переписями 1959 и 2002 гг. - еще на 1,3 ребенка.

В России в 1999 г. были зафиксированы минимальные значения суммарного коэффициента рождаемости - 1,17 рождения на одну женщину. В последнее время рождаемость обнаружила тенденцию к небольшому повышению: в 2002 г. коэффициент суммарной рождаемости повысился до 1,32, в 2006 г. составил 1,296, в 2007 г. - 1,32. В условиях российской смертности это обеспечивало замещение поколений всего на 63 %.

На рис. 17 представлено положение России по коэффициенту суммарной рождаемости среди других стран в 2003 г. Россия занимает среднее положение среди 25 представленных на графике стран.

alternatives_6

Рис. 17. Коэффициент суммарной рождаемости в ряде стран мира в 2003 г. (по А. Г. Вишневскому, 2005)

Еще одна причина снижения рождаемости в России – социаль- но-экономический кризис 1990-х гг. Неблагоприятное влияние оказало и резкое снижение объемов государственной поддержки семей с детьми. Кризис привел и к увеличению относительной, а возможно, и абсолютной численности маргинальных групп мужского населения. Процессы маргинализации, уменьшив число мужчин, «пригодных» для нормальной семейной жизни, скорее всего, негативно повлияли и на уровень рождаемости.

Начиная с середины 1960-х годов в России прекратился рост продолжительности жизни. Некоторое улучшение в 1987, 1988 гг. не изменило общей тенденции, а в какой-то мере даже подготовило последующий спад. Разрастающийся разрыв по этим показателям между Россией и всеми остальными странами виден на рис.18, 19.

alternatives_7a

Рис. 18. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении в некоторых странах, 1946–2003 годы, лет (по А. Г. Вишневскому, 2005)

alternatives_7b

Рис. 19. Ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении в некоторых странах, 1946–2003 годы, лет (по А. Г. Вишневскому, 2005)

В начале 1990-х гг. произошел резкий скачок смертности. Негативные тенденции в динамике продолжительности жизни населения России обусловлены многими причинами. Это связано с незавершенностью процессов модернизации России, включая социально-культурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета большей части населения, что ведет к высокой алкоголизации, аномальной распространенности ряда болезней (сифилис, туберкулез), к высокой смертности от несчастных случаев (включая и дорожно-транспортные происшествия). Модернизация не сопровождалась снижением смертности взрослых мужчин.

Еще одна причина – социально-экономический кризис начала 1990-х годов. Передаточным звеном между кризисом и смертностью стали стрессы, связанные с крушением привычного уклада жизни; свой вклад внесли также кризис системы здравоохранения, общее ослабление правопорядка и рост преступности.

Кризис особенно тяжело отразился на продолжительности жизни мужчин (рис. 18). Для России характерен исключительно высокий разрыв (в 2005 г. – 13 лет) между продолжительностью жизни женщин и мужчин (в мире в целом – около 4 лет). В России исключительно велика также доля смертей от так называемых внешних причин: травм, отравлений, убийств, самоубийств.

Еще одна причина – высокая младенческая смертность. Ее коэффициент (характеризует уровень смертности детей в возрасте до 1 года в расчете на 1 000 родившихся) снижался на большей части территории РФ на протяжении 1980–1990-х гг. с 17 в 1991 г. до 10,2 в 2006 г. Однако младенческая смертность остается по-прежнему высокой: по данным Росстата, за январь – февраль 2010 г. коэффициент младенческой смертности по РФ составил 7,7 (для сравнения: минимальные значения этого показателя в мире составляют около 3).

Страна стремительно теряет свое место в мировой демографической иерархии. В 1913 г. на долю Российской империи приходилось примерно 8 % мирового населения, на долю собственно России - 4,4 %. Еще в 1950 г. Россия в ее нынешних границах занимала по численности населения четвертое место в мире после Китая, Индии и США. Сейчас она на девятом месте (ее оттеснили страны Юга: Пакистан, Бангладеш, Индонезия и Бразилия). При этом Россия занимает почти 13 % мировой суши - самая большая в мире, богатая природными ресурсами, но крайне слабо заселенная территория. Ранговое место России будет понижаться и далее. В этом заключается демографическая слабость России.

Согласно прогнозам ООН, примерно в 32 странах (большинство стран Европы) численность населения стабилизируется к середине ХХI века. Для двенадцати стран, включая Россию, Японию, Германию, в ближайшие пятьдесят лет прогнозируется фактически некоторое снижение численности населения. В других 40 странах рождаемость упала, по крайней мере, до уровня простого воспроизводства. К странам этой группы относятся Китай и США. А ряд развивающихся стран, такие как Эфиопия, Пакистан, Нигерия, в течение ближайшей половины столетия утроят свое население. По оценкам экспертов, около 841 млн человек недоедают, а 1,2 млрд не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Разрыв в уровнях доходов между богатыми и бедными обществами в мире расширяется с каждым годом. Таким образом, потребности миллиардов людей не удовлетворяются в должной мере. Однако более фундаментальное значение имеет тот факт, что наша нынешняя экономическая модель разрушает природные экосистемы Земли.

Предыдущая