Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Приложение 1. Путь к ноосфере (Н. С. Печуркин)

1. О введении термина «ноосфера». Вернадский о ноосфере

Термин «ноосфера» (от гр. – ноос, нус – разум) предложили французские ученые Ле Руа и Тейяр де Шарден в 1927 г., чтобы обозначить современную стадию, переживаемую биосферой. Ле Руа слушал лекции Вернадского о биосфере в Сорбонне в 1922–1923 гг. и в 1927 г. термин «ноосфера» впервые использовал в лекциях в Колледж де Франс в Париже. В те годы Вернадский неоднократно приезжал в Париж, но особого интереса к идее ноосферы он тогда не проявлял. Видимо, это связано с тем, что ревностный католик Шарден во многом придавал этому термину мистический смысл. Впервые В. И. Вернадский употребил термин в письме Б. Л. Личкову 7 сентября 1936 г. в Карлсбадене. Он писал: «Я принимаю идею Ле Руа о ноосфере. Он развил глубже мою биосферу. Ноосфера создалась в постплиоценовую эпоху – человеческая мысль охватила биосферу и меняет все процессы по-новому, а в результате энергия, активная, биосферы увеличивается». Вернадский, приняв термин от французов, вложил в него другое содержание. В первый раз публично термин «ноосфера» он использовал в 1937 г. в докладе «О значении радиогеологии для современной геологии», который он прочитал на XVIII сессии Международного Геологического конгресса. В. И. Вернадский сказал: «Мы живем в эпоху, когда человечество впервые охватило в бытии планеты всю Землю. Биосфера, как удачно выразился Ле Руа, перешла в новое состояние – в ноосферу». В 1945 г. после смерти Вернадского в журнале «American Scientist» вышла его статья «Биосфера и ноосфера», которая получила широкую известность в научных кругах. Наиболее полно представления В. И. Вернадского о ноосфере изложены в работе «Научная мысль как планетное явление».

Подход В. И. Вернадского к ноосфере имел естественно-научную основу. Он писал: «Ввожу новое понятие “ноосферы”, которое позволяет ввести исторический процесс человечества как продолжение биохимической истории живого вещества».

По Вернадскому: «Благодаря непрерывному потоку космических излучений биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию… Живое вещество, проникнутое энергией, становится активным, собирает полученную в форме излучений энергию, превращает ее в энергию свободную, способную производить работу».

Главная идея, лежащая в основе суждений Вернадского о ноосфере, та, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно, по своим законам, он существует внутри природы и является ее неотъемлемой частью. Это единство обусловлено прежде всего функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Вернадский как биогеохимик. Человечество само по себе есть природное явление, и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни, но и на образе мысли.

Однако не только природа оказывает влияние на человека, существует и обратная связь. Причем она не поверхностная, отражающая физическое влияние человека на окружающую среду, она гораздо глубже. Еще в первой половине ХХ в. Вернадский писал: «...Мы все больше и ярче видим в действии окружающие нас геологические силы. Это совпало, едва ли случайно, с проникновением в научное сознание убеждения о геологическом значении Homo sapiens, с выявлением нового состояния биосферы – ноосферы – и является одной из форм ее выражения. Оно связано, конечно, прежде всего с уточнением естественной научной работы и мысли в пределах биосферы, где живое вещество играет основную роль...

Так, в последнее время резко меняется отражение живых существ на окружающей природе. Благодаря этому процесс эволюции переносится в область минералов. Резко меняются почвы, воды и воздух. То есть эволюция видов сама превратилась в геологический процесс, так как в процессе эволюции появилась новая геологическая сила...

Эволюция видов переходит в эволюцию биосферы...

Мы как раз переживаем ее яркое вхождение…(научной мысли социального человечества)… в геологическую историю планеты. В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества – цивилизованного человечества – на изменение биосферы.

Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – в ноосферу» (цит. по «Философские мысли натуралиста». М., 1988. С. 25–27).

Вернадский рассматривал науку в качестве ведущего средства развития человечества. Очень важно, чтобы наука не принимала форму абстрактной, имеющей свое независимое существование сущности. Наука – создание человечества и должна служить на благо человечества. «Ее содержание не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира: в основе она главным образом состоит из научных факторов и их эмпирических обобщений, и главным – живым содержанием является в ней научная работа живых людей...». Наука – социальное всечеловеческое образование, в основе которого лежит сила фактов, обобщений и, конечно, человеческого разума.

История всей научной мысли – суть история создания в биосфере новой геологической силы – научной мысли, ранее отсутствовавшей. И этот процесс не случаен, он закономерен, как всякое природное явление.

«Биосфера XX столетия превращается в ноосферу, создаваемую, прежде всего, ростом науки, научного понимания и основанного на нем социального труда человечества».

Вернадский писал, что «перед учеными стоят для ближайшего будущего небывалые для них задачи сознательного направления организованности ноосферы, отойти от которой они не могут, так как к этому направляет их стихийный ход роста научного знания. Он высказывался за образование единой (на государственном уровне) научной человеческой мысли, которая являлась бы решающим фактором в ноосфере и создавала бы для ближайших поколений лучшие условия жизни. Первоочередные вопросы, которые необходимо решить на этом пути, это – «вопрос о плановой, единообразной деятельности для овладения природой и правильного распределения богатств, связанный с сознанием единства и равенства всех людей, единства ноосферы»[1].

По Вернадскому, «биосфера посредством переработки научной мыслью переходит в новое эволюционное состояние – ноосферу». Напомним его научно-эмпирические обобщения по этому поводу: «Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы. Человек во всех его проявлениях представляет собой определенную закономерную часть строения биосферы. «Взрыв» научной мысли в ХХ столетии подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера – это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и преходящее геологическое явление».

Поражает созвучность его идей нашему времени. Процесс перехода биосферы в ноосферу неизбежно должен нести в себе черты сознательной, целеустремленной деятельности, творческой работы. Человечество стоит на пути создания ноосферной оболочки Земли, все больше укрепляя свои связи с биосферой. Человечество становится Вселенской категорией.



[1] Вернадский писал в тяжелые времена Великой Отечественной войны о государственном уровне организации научной человеческой мысли, имея в виду «единство и равенство всех людей, единство  ноосферы». Тогда надо было выстоять в борьбе с фашизмом, но и идеи большевиков он не полагал за «вершину мысли», тем более научной. Можно сказать, что, защищая единство биосферы и равенство всех людей, он твердо стоял на позициях всеобщего солидаризма с обязательным «участием» биосферы.

Предыдущая