Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод

Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.

Предыдущая

4. Особенности качества воды в реках Центрально-Черноземного региона (ЦЧР)

4.3. Влияние загрязняющих веществ на здоровье

Вклад загрязнения окружающей среды и его отдельных видов в рост заболеваемости и смертности населения пока еще служит предметом дискуссии среди профессионалов, ввиду сложности взаимодействия многочисленных факторов влияния и трудностей выявления фактов заболеваний.

Действительно, воздействия загрязнений на организм весьма многообразны и зависят от их вида, концентрации (дозы), длительности и периодичности воздействия. В свою очередь реакция организма определяется индивидуальными особенностями, возрастом, полом, состоянием здоровья человека. В целом более уязвимы дети, больные, лица, работающие во вредных производственных условиях, курильщики. Все же многократно зарегистрированные и изученные явления повышенной смертности и заболеваемости в районах с высоким загрязнением свидетельствуют об очевидности и массовости такого воздействия от загрязнения окружающей среды.

В соответствии с оценками экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) различают пять категорий реакций состояния здоровья населения на загрязнение окружающей среды: повышение смертности, повышение заболеваемости, наличие функциональных изменений, превышающих и не превышающих норму, и относительно безопасное состояние.

Упомянутые категории можно рассматривать как относительные показатели, совокупно характеризующие состояние здоровья человека и состояние (качество) окружающей среды. Показателем здоровья, в первую очередь, является количество здоровья, т.е. средняя ожидаемая продолжительность жизни. Если иметь в виду этот показатель, то к числу наиболее важных факторов экологического риска относят:

– загрязнение атмосферы;

– загрязнение питьевой воды;

– загрязнение пищи.

По оценкам экспертов, загрязнение атмосферы сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет, некачественная вода – на
2-3 года, острые пищевые отравления – на 1-2 года.

Огромные масштабы ущерба здоровью людей причиняет высокая концентрация возбудителей инфекционных заболеваний. Этот фактор обусловливает сокращение продолжительности жизни, по-видимому, на величину около одного года. По подсчетам специалистов, на территории России размещено свыше 4500 потенциально опасных объектов, в том числе 800 радиационно опасных. Поэтому к числу приоритетных вредных факторов также относятся электромагнитные поля, шумы, радиоактивное заражение среды.

В зависимости от дозы, времени и характера воздействия химических загрязнителей в организме человека развиваются острые или хронические отравления, а также имеют место отдаленные болезнетворные патологические процессы.

Кратковременное поступление (дни, недели) в организм больших количеств токсических веществ приводит к развитию клинически выраженного патологического процесса – острого отравления. Такие отравления подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последние иногда заканчиваются смертельным исходом.

Хронические отравления обусловлены систематическим или периодическим поступлением в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ. Эти отравления редко имеют ярко выраженную клиническую картину. Их диагностика весьма сложна, так как одно и то же вещество у одних лиц вызывает поражение печени, у других – кроветворных органов, у третьих – почек, у четвертых – нервной системы. Только незначительное число химических загрязнителей при воздействии в малых дозах вызывает строго специфический патологический процесс, подавляющее же большинство дает так называемый общетоксический эффект.

Под «отдаленными последствиями» или «отдаленным эффектом» влияния химических загрязнителей понимается развитие болезнетворных процессов и патологических состояний у индивидуумов, имевших контакт с химическими загрязнителями среды обитания в отдаленные сроки их жизни, а также в течение жизни нескольких поколений их потомства. Отдаленные эффекты объединяют широкую группу патологических процессов. Это прежде всего различные дегенеративные процессы, приводящие к атрофии тканей и являющиеся исходным субстратом хронических воспалительных процессов, например, в слизистых оболочках дыхательного и пищеварительного тракта. Патологические явления в нервной системе в более отдаленный после химических воздействий период вызывают такие болезни, как паркинсонизм, полиневриты, парезы и параличи, психозы; в сердечно-сосудистой системе – инфаркты, коронарную недостаточность и т.д.

Отдаленным эффектом с последствиями является канцерогенез (образование злокачественных новообразований), мутагенез (нарушения наследственности на генетическом уровне), гонадотропное (на органы размножения), эмбрионотропное (на внутриутробный плод) действие ядов.

О значении отдаленных эффектов можно судить по статистике смертности от сердечно-сосудистых патологий (около 50 %), злокачественных новообразований (около 20 %) в промышленно развитых странах. Частота этих заболеваний (особенно в странах с низким уровнем медицинской профилактики) в последние десятилетия имеет неуклонную тенденцию к росту.

Есть веские основания утверждать, что одной из главных причин тенденции роста числа заболеваний среди прочих факторов является химическое загрязнение. Так, установлена высокая специфичность поражения сосудов и сердца при действии сероуглерода в весьма низких концентрациях, определена высокая избирательная способность действия свинца на систему размножения, эфиров трихлорфеноксидуксусной кислоты на развивающийся плод и т.д. (табл. 35).

Таблица 35

Заболевания, которые могут быть связаны с загрязнением окружающей среды

Патология

Вид загрязнения окружающей среды

1

2

Болезни системы кровообращения

1. Состав питьевой воды: нитраты, хлориды, нитриты, жесткость воды.

2. Биогеохимические особенности местности: недостаток или избыток во внешней среде кальция, магния, ванадия, кадмия, цинка, лития, хрома, марганца, кобальта, бария, меди, стронция, железа.

Болезни нервной системы и органов чувств. Психические расстройства.

1. Биогеохимические особенности: высокая минерализация почвы и воды, хром.

2. Хлорорганические, фосфорорганические и другие пестициды.

Болезни органов пищеварения

1. Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.

2. Недостаток или переизбыток микроэлементов во внешней среде.

3. Состав питьевой воды, жесткость воды.

Болезни крови и кроветворных органов

1. Биогеохимические особенности: недостаток или избыток хрома, кобальта, редкоземельных металлов.

2. Нитриты и нитраты в питьевой воде.

3. Загрязнение окружающей среды пестицидами и ядохимикатами.

Болезни кожи и подкожной клетчатки

Недостаток или избыток во внешней среде микроэлементов.

Болезни эндокринной системы, расстройство питания, нарушение обмена веществ

1. Избыток или недостаток во внешней среде свинца, йода, бора, кальция, ванадия, брома, хрома, марганца, кобальта, цинка, лития, меди, бария, стронция, железа, молибдена.

2. Жесткость питьевой воды.

Врожденные аномалии организма разной типологии

Загрязнение пестицидами и ядохимикатами.

Болезни мочеполовых органов

1. Недостаток или избыток во внешней среде цинка, свинца, йода, кальция, марганца, кобальта, меди, железа.

2. Жесткость питьевой воды.

Патология беременности

1. Загрязнение пестицидами и ядохимикатами.

2. Недостаток или избыток микроэлементов.

Новообразования органов пищеварения

1. Загрязнение пестицидами и ядохимикатами.

2. Биохимические особенности: недостаток или избыток магния, кобальта, цинка, редкоземельных металлов, меди.

3. Состав питьевой воды: хлориды, сульфаты, жесткость.

Новообразования мочеполовых органов

1. Загрязнение пестицидами и ядохимикатами.

2. Недостаток или избыток магния, кобальта, цинка, марганца, молибдена, меди.

Предыдущая