Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

9. Загрязнение подземных вод

Загрязнение подземных вод от антропогенных источников

Превышение ПДК хотя бы в одной пробе воды в общей сложности установлено для 18 компонентов: железа, стронция, марганца, фтора, фосфора, бария, кадмия, меди, нитратов, нитритов, аммония, бенз(а)пирена, трития, стронция-90, нефтепродуктов, а также – органолептических (мутности, цветности) и бактериологических показателей. Наиболее часто аномальные содержания отмечаются на водозаборах гг. Обнинска, Балабаново, Боровска.

За 1999 г районные СЭС, лаборатории водоканала и другие контролеры  выявили превышение ПДК более, чем в 300 пробах воды, в том числе в 40 пробах –  в10 раз и выше. Наиболее высокие отклонения от нормативов отмечены для железа, фтора, тяжелых металлов, органолептических и микробиологических показателей.

 Кроме этого, в воде встречены высокие концентрации «экзотических» веществ, нормативы на которые не разработаны. Например, на Вашутинском и Добринском водозаборах выявлено присутствие в водах трихлорэтэна  в количестве соответственно 0.31 и 019 мг/л.

Предыдущая