Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

9. Загрязнение подземных вод

Загрязнение подземных вод радионуклидами

Загрязнение подземных вод тритием, как отмечалось,  впервые было выявлено сотрудниками НПО «Тайфун» в родниках левобережья р. Протвы [53]. Источником трития является новое хранилище радиоактивных отходов, где содержатся отработанные тритиевые мишени с очень высокой активностью этого нуклида. Содержания трития в грунтовых водах вблизи могильника, по данным опробования наблюдательных скважин, достигает первых десятков тысяч Бк/л, что превышает величину  УВвода НРБ-99, равную 7700 Бк/л.

Анализ данных мониторинга трития на хранилище РАО,  показал,  что его концентрация в грунтовых водах регулируется климатическими условиями. В засушливый период она заметно возрастает, а в период дождей падает за счет разбавления дождевыми водами (рис.9.7).

Рис. 9.7. Содержание трития в грунтовых водах хранилища РАО ФЭИ (мониторинг ФЭИ)

Как показали результаты опробования, концентрация трития в водах некоторых водозаборных скважин ближайшего к могильнику месторождения подземных вод Центрального  составляет 34-620 Бк/л. В отдельных скважинах водозабора Самсоновский, расположенного в 2.5 км от могильников, содержание трития составляет порядка 200 Бк/л. В наиболее удаленном от могильников Вашутинском месторождении содержание трития составляет 5-13 Бк/л. Построенная по результатам анализа диаграмма зависимости концентрации трития от расстояния до могильника (рис.9.8) выявила логарифмическую закономерность распределения, характерную для природного рассеяния от точечного источника.

Рис.  9.8.   Диаграмма изменения концентрации трития при удалении от источника

 Опробование водозаборов, расположенных ниже по течению реки от могильников радиоактивных отходов, показало присутствие трития в некоторых скважинах Добринского,  Белоусовского и Протвинского водозаборов.

 В целом, картина распределения трития подземных водах в районе г. Обнинска изображена на рисунке 9.9.

Видно, что на водозаборах, расположенных вблизи РАО, концентрация его несколько повышается. Однако амплитуда колебания концентрации в зависимости от расстояния до РАО ниже, чем от гидрологических сезонов (рис. 9.10).*

Рис. 9.10. Изменение среднего уровня концентрации трития в подземных водах  обнинских  водозаборов

*Примечание:  на диаграммах уровни накопления трития в воде изображены в коэффициентах концентрации  (КК =Сiф), так как в использованных для построения аналитических данных ФЭИ и  НПО «Тайфун» замечено систематическое расхождение.

В период весеннего половодья концентрация трития в подземных водах возрастает в несколько раз.  Кроме трития в отдельных скважинах в небольших количествах присутствует  90Sr.

Выявленное загрязнение подземных вод радионуклидами в настоящее время не представляет угрозы здоровью населения, так как концентрация их значительно ниже существующих нормативов для питьевой воды. Тем не менее, сам факт появления в воде  радионуклидов, обязывает усилить контроль как за радиоактивным состоянием подземных вод, так и за источниками радиоизотопов.

Предыдущая