Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

8. Загрязнение поверхностных вод, донных отложений и биоценоза р. Протвы

Загрязнение тритием

На проблему миграции в окружающую среду трития впервые обратили внимание сотрудники НПО «Тайфун», проводившие в 1995 г. в рамках «Программы радиоэкологического мониторинга территорий предприятий атомной  энергетики и промышленности» специализированное обследование обнинских предприятий (49,1996 г). В результате этих работ были выявлены повышенные концентрации трития в водоемах и родниках на левом берегу  р. Протвы. Результаты ведомственного контроля водоемов, емкостей и контрольных скважин подтвердили  загрязнение окружающей природы тритием.

При опробовании источников подземных вод левого берега р. Протвы, на котором располагаются все  обнинские предприятия, было установлено, что  повышенное содержание трития наблюдается во всех источниках грунтовых вод на территории санитарной зоны обнинских водозаборов, в том числе и в расположенных выше по течению реки от города и АЭС. Максимальные содержания трития,  превышающие предельно допустимые уровни, приурочены к водам  первой надпойменной террасы р. Протвы вблизи  нового хранилища РАО ФЭИ.

Помимо указанного нового хранилища ФЭИ источником поступления  трития в подземные воды, по нашему мнению, могут быть также: старое хранилище ФЭИ, могильники ВНИИФХИ, аномалии, сформированные на почвах в результате воздушных выбросов , сбросные воды  и твердые осадки спецочистки, старые свалки, технологические аварийные сбросы и др.  Кроме того, по данным отдела РБ и ООС ФЭИ,  на территории хранилища РАО имеется  источник трития в виде отработанных тритиевых мишеней.

В процессе эксплуатации могильников, представляющих собой бетонированные траншеи глубиной 6 м, возможно появление на глубине до 1.5 м верховодки, а также локальных скоплений воды на глубине 6.4 м, где имеются прослои моренных суглинков. Источником воды могут служить как атмосферные осадки, так и утечки из водопроводных и канализационных сетей. С целью контроля на хранилище и вблизи него пробурено 12 наблюдательных скважин. Все они, в основном, мелкие и безводные, за исключением двух скважин, данные мониторинга по которым приведены на рис. 8.3.

 Рис. 8.3. С одержание трития в грунтовых водах хранилища РАО ФЭИ

Данные мониторинга трития в открытых водоемах (протока и старица), расположенных вблизи промплощадки ФЭИ, изображены  на рис. 8.4.

Рис. 8.4. Содержание трития в поверхностных водоемах вблизи  промплощадки ФЭИ

По результатам проведенных наблюдений были сделаны  следующие выводы: 1-в настоящее время концентрация трития выше измеренной ранее (в 1996 - 1997 годах )   и  превышает  допустимую  удельную  активность  ДУАнас   в 1,5 - 2 раза; 2-расчетное   время появления трития в болоте и прибрежных родниках, расположенных примерно в 300 м от могильников, для коэффициентов фильтрации пород, вмещающих могильники РАО, составляет порядка 300 суток.

Таким образом, в настоящее время пески уже находятся в насыщении тритием. Предположив, что все годовое количество осадков и талых вод  ушло на разбавление вышедшего из могильника трития, по результатам экспериментальных замеров активности трития в скважинах, болоте и прибрежных родниках (среднее 20 кБк/л), можно примерно оценить активность вышедшего трития в 0.18 Ки/год.

Предыдущая