Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Бондалетова
Промышленная экология

Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.

Предыдущая

Глава 2. Горнодобывающая промышленность

Еще не так давно понятие охраны природы было синонимом консервации, сохранения природной среды в нетронутом виде. Для экономического развития общества преобразование природы необходимо, но оно должно быть рациональным, т.е. ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе не приводить к экологической разрухе.

Добыча полезных ископаемых ведет к исчерпанию невозобновляемых ресурсов.

Продукция горнодобывающей промышленности включает следующие сырьевые ресурсы:

– энергетическое сырье (каменный уголь, бурый уголь, сланцы, торф, уран) – 85 % от общего объема;

– металлические руды (медные, железные, золотосодержащие, оловянные, никелевые, свинцовые и др.) - 12 %;

– неметаллические полезные ископаемые (фосфатное сырье, калийные соли, каменная соль) - 3 %.

          Из общего объема неметаллических полезных ископаемых подавляющая часть добычи приходится на щебень (48,9 %) и песчано-гравийный материал (43,8 %), на глины, фосфаты, гипс, известь - 6,9 %, а на остальные 15 наименований неметаллического сырья остается 0,4 % их общего количества.

Добыча предполагает извлечение огромных количеств пустой породы (вскрыши). В среднем за год в мире извлекается из недр 30-32 млрд т горной массы, мировая промышленность перерабатывает 10-11 млрд т вещества, включая руду, растительную и животную массу (свыше 80 % приходится на минеральное сырье). Таким образом, более 20 млрд т горных пород поступает в отвалы. Конечная продукция мировой промышленности (металлы, цемент) составляет примерно 2 млрд т, а 9 млрд т образуют отходы, в массу которых входят и продукты сжигания 6 млрд т топливно-энергетического сырья. Годовая масса отвалов и отходов (29 млрд т) в основном складируется на поверхности земли, вызывая изменение ландшафтов, разнообразные загрязнения биосферы.

Невозможно разрабатывать подземные богатства, не воздействуя при этом на земную поверхность, растительность, водный и воздушный бассейны. Одна из особенностей охраны природы в горно-рудных районах - сложный комплекс воздействий, многофакторное загрязнение окружающей среды, требующее комплексных мер защиты.

2.1. Загрязнение атмосферного воздуха при разработке месторождений
2.2. Мероприятия, снижающие негативные последствия локального загрязнения воздушной среды
2.3. Загрязнение вод в процессе разработки месторождений
2.4. Мероприятия, снижающие загрязнение вод и ограничивающие изменение их режимов
2.5. Нарушение земной поверхности при разработке месторождений
2.6. Мероприятия, снижающие нарушения земной поверхности
2.7. Шум и вибрация при разработке месторождений

Предыдущая