Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 10. Экология фауны в условиях городской среды

3. Феномен и формы синантропии

Синантропия и урбанизация (последнее слово употребляется здесь только в своем частном значении как экологическое понятие) - это биологические феномены, вызванные, прежде всего возникновением городов и тесно связанны с их строительством и развитием. С появлением поселений уничтожаются природные биоценозы и создаются новые, со свободными и совершенно своеобразными экологическими нишами, которые осваиваются животными различного происхождения (обитателями скал, обрывов, нор и пещер, древесины, семян и плодов, некрофагами, копрофагами и паразитами). Для некоторых синантропных видов, например Sitophilus granarius, природных популяций вообще неизвестно. Вероятно, синантропия возникла 6 - 10 тыс. лет назад, однако в отдельных случаях она может иметь и более древнее происхождение.

Для характеристики синантропии существенны два критерия:

1. спонтанное присутствие организмов в поселениях человека без или против его воли;

2. тесное сосуществование с человеком или зависимость от его деятельности.

Термин «синантропия» должен означать связь с человеком не только через пространственную структуру поселений, но и через непосредственно зависимых от него домашних животных. Синантропы – это те виды, которые регулярно обитают на территории населенных пунктов или в сооружениях человека.  

Различают следующие формы синантропии (в зависимости от времени пребывания в городской среде):

а)облигатная (эвсинатропия); вид встречается как минимум
в одной из климатических зон только в антропогенных условиях, а в пределе —только в зоне поселений человека. Свойственна    специфическим паразитам человека (постельные клопы).

б) факультативная    (гемисинантропия,    олигосинантропия): виды имеют в зоне поселений человека оптимальные условия существования, однако образуют популяции и вне антропоценозов, из которых возможна иммиграция в природные биотопы;

в) непрерывная (перманентная): жизненный цикл вида   полностью протекает в антропоценозах;

г) временная   (ксенантропия): виды находятся в антропоценозах только в определенное время  (например, в период (зимовки) или при определенных условиях, не образуя там самовозобновляющейся популяции;

д) частичная: вид принадлежит к антропоценозу на определенной стадии своей жизнедеятельности (возможно лишь часть суток), а в остальное время входит в другие биоценозы. В качестве примера можно привести городскую ласточку, гнездящуюся
на домах, но находящую корм  (по крайней мере его часть)  за городом. Частичную синантропию легко спутать с временной, однако следует учесть, что популяции частично синантропных видов принадлежат к антропоценозу.

В зависимости от характера занимаемого биотопа выделяют следующие формы синантропии:

1. Абсолютная   (облигатная)   животные обитают   только   в  человеческих жилищах и конструкциях.  Свойственна    специфическим паразитам человека (постельные клопы).

2. Настоящая (преимущая) - животные обитают во всех типах зданий, включая каменные   многоэтажные   дома. Виды настолько приспособились,  что расселились по всему миру (грызуны).

З. Географически    ограниченная -    животные   хорошо   приспособились   к обитанию в постройке человека, они заселяют их только   пределах своего естественного ареала.

4. Экологически ограниченная - животные не могут длительно жить в современных многоэтажных домах, но способны заселять деревянные доме в сельской местности (грызуны). В местах сельскохозяйственной продукции, грызуны образуют относительно устойчивые группы.

5. Внепостроечная - в пределах населенных пунктов, включая города, всегда есть свободные от строений участки с растительном покровом - сады, скверы. Они являются островками – аналогами природных биотопов.

            6.Ложная - это когда численность их в природных биотопах высока, часть особей заходит в рядом расположенные застройки.  

Перечисленные формы синантропии не чётко отделяются друг от друга. Различные формы могут быть характерны для одного вида. С   увеличением   уровня   урбанизации,   увеличивается   доля   настоящих синантропов.

Для характеристики синантропии используют разнообразные индексы. Индекс синантропизации (Ws) – означает долю синантропных видов в биоценозе:

,

где Ls – число синантропных видов,  Lo – общее число видов.

По мере приближения к границам ареала часто наблюдается возрастание синантропии, что характерно, прежде всего, для видов южного происхождения. Из факультативной синантропия становится облигатной, из временной – постоянной. Особенно заметно ее увеличение к северу. Возрастание синантропии по направлению к северу обеспечивает существование видов в тех областях, где иначе они вовсе не могли бы жить, поэтому многие синантропные виды – космополиты.   

Высокую численность синантропных животных в городе обуславливают прежде всего более высокая температура; высокая кормовая база (отмечено, что повышение питательности корма, например на мусорных свалках, компенсирует неблагоприятное воздействие других факторов); наличие многочисленных убежищ;  отсутствие конкурентов и естественных врагов. Гораздо меньше в городе в количественном отношении экзоантропов, животных, которые могут обитать на территориях, мало затронутых человеком (лесопарки). Их питание в большинстве случаев не зависит от человека. К этой группе относятся: заяц-беляк, заяц-русак, рыжая полевка, лиса, лось, кабан и др. Практически все экзоантропы связаны с прилегающими к городу лесами, откуда они заходят в лесопарки. Промежуточное положение между синантропами и экзоантропами занимают полусинантропы – животные, отличающиеся экологической пластичность. Они населяют парки, сады, бульвары, а также свалки и помойки. В значительной степени питаются за счет хозяйственных отходов человека. Это – еж, крот, рукокрылые.

Предыдущая