Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 12. Экологические проблемы городов Беларуси

3. Образование и удаление отходов с городских территорий

В 1993 году в Республике Беларусь создана система учета образования, утилизации и накопления отходов. Все многообразие твердых отходов, образующихся на территории Беларуси в процессе хозяйственной и бытовой деятельности, может быть отнесено к трем основным группам:

- твердые промышленные отходы:

- твердые бытовые отходы;

- осадки сточных вод.

В 2004 году обустроено более двух тысяч мини-полигонов и около одной тысячи площадок временного складирования отходов. В 2003 г. на предприятиях образовалось около 28 млн. т отходов, примерно 2,8 т таких отходов на одного жителя республики.  

Номенклатура промышленных отходов включает около 800 наименований. Наибольшими объемами выделяются галитовые отходы и глинисто-солевые шламы калийных производств, на долю которых приходится 79% общей массы отходов. Высокий удельный вес имеют также другие отходы минерального происхождения: вскрышные породы, формовочная горелая земля литейных производств, фосфогипс, а также органические отходы производства вкусовых и пищевых продуктов, лигнин гидролизный и промышленный муссор. Общая площадь земель, занятых под объектами с промышленными отходами, составляет 2250 га, из которых 1500 га приходится на солеотвалы и глинисто-галитовые шламы, 89 га - на отходы фосфогипса. Общий уровень использования отходов в Беларуси пока низкий (16 %). Количество отходов по сравнению с 2002 г. увеличилось на 7%. На объектах их размещения и на территориях предприятий накопилось более 760 млн.т. 738 млн.т. (96,6% ) - это отходы РУП "Беларуськалий". На предприятиях образовалось свыше 1,5 млн. т токсичных отходов. Из них 7% приходится на долю чрезвычайно и умеренно опасных. К опасным относятся отходы гальванических производств, нефтесодержащие шламы, отходы лакокрасочных производств, отработанные масла и органические растворители. Уровень использования токсичных отходов составил 36%.

Некоторыми предприятиями производится вторичное использование отходов. Так, в результате производственной деятельности ОАО «Витебскдрев» образуется около 12 тыс.т. отходов деревообработки, из которых около 70% используется в виде топлива для сушильных камер.

Оптимальный вариант для более полного использования отходов - раздельный сбор мусора в контейнеры. Организациями жилищно-коммунального хозяйства было выявлено и ликвидировано на территориях населенных пунктов более 5 тысяч несанкционированных свалок. Для сбора коммунальных отходов в 2004 г. установлено 5609 контейнеров и оборудовано более тысячи контейнерных площадок в секторе индивидуальной жилой застройки. На территориях садоводческих товариществ и дачных кооперативов установлено более 3 тыс. контейнеров и оборудовано почти 1,5 тыс. контейнерных площадок. Охват населения раздельным сбором коммунальных отходов увеличился в 2003 г. по сравнению с 2002 г. в 2,4 раза, а заготовка вторичного сырья из коммунальных отходов увеличилась на 25%. Ведется строительство сортировочно-перегрузочных станций в Бресте, Пинске, Гомеле, а также 40 полигонов для размещения коммунальных отходов. Предусмотрено строительство в 2004 - 2008 г. сортировочных станций коммунальных отходов для городов с населением от 100 до 150 тыс. человек и заводов по переработке коммунальных отходов для городов с населением свыше 150 тыс. человек.

Причины недостаточного использования отходов в республике:

-  отсутствие экономически и экологически эффективных способов переработки;

-  неполная обеспеченность мощностями для переработки отходов в необходимых объемах;

-  непостоянный состав, загрязненность отходов и малое содержание полезных компонентов;

-  отсутствие оборудования для сбора, прессования, упаковки и других видов обработки отходов;

-  высокая стоимость их транспортировки.

Следует помнить, что при переплавке одной тонны металлолома объем отходов сокращается на 57%, загрязнение воздуха уменьшается на 86%, воды - на 76%; при производстве бумаги из макулатуры загрязнение атмосферы уменьшается на 37%, воды - на 25-30%.

Предыдущая