Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 3. Экология городской среды: история вопроса и перспективы развития городов в будущем

2. Социально-экологические концепции города.

Вопросы экологии городской среды в XX в рассматривались социологами в концепциях развития городов. Период расцвета экологических концепций города пришелся на середину 20-х – середину 30-х годов. Вопросами развития города занимался французкий социолог Э.Дюргейм, представители Чикагской экологической школы Р.Парк и Л.Вирт.

В западной социологии различные модификации «классического» экологического подхода к городу представляют собой серию попыток прямого введения биологического знания в социологию путем биологической интерпретации ряда социальных функций города. В рамках самой экологической концепции предпочтение отдавалось организму (городу) в ущерб среде. Понятие природы отсутствовало в этих моделях – город представлялся пространством конкурентной борьбы социальных сил, а пространственная экологическая структура города – результат борьбы этих сил. Этот общий принцип пронизывал все уровни экологического анализа. Если речь шла о росте города, то природа рассматривалась как потребное для этого пространство.

Вопросами развития города занимались и американские ученые. Так концепция «постгородского века» принадлежала американскому урбанисту М.Веберу: «научно-техническая революция ведет к завершению урбанизации, стимулирует формирование общества «большого масштаба», которое создает принципиально иную экологическую структуру города».

Среди советского урбанизма выделяют концепцию «зонального города», предложенную в 1929г. Н.Л.Милютиным. Автор предлагал создать систему параллельных зон производства, жилья и зеленых (защитных) полос с шоссейной магистралью.

Информационные модели городского развития имели четко технократическую ориентацию (Ж.Готтман, К.Дейч, Р Мейер и др.). Основной тезис данных концепций: «обладание информацией – потенциальная возможность контроля и управления условиями существования и развития города и общества».

Под воздействием технократических воззрений 60-х годов возникли многочисленные машиноподобные и кибернетические модели города. Согласно им, город – большая система, устойчивость которой интерпретируется путем математических аналогий  и знаков. Человек в данных моделях фигурирует как статистическая единица. Природа по-прежнему присутствует лишь как пространство и ресурс функционирования городского организма.

Еще один блок моделей города, в котором можно выделить по крайней мере три варианта: вариант технополиса, вариант акваполиса, вариант с условным названием «космополис». Все эти модели создавались на принципах антропоцентризма, технократизма, гигантизма, элитаризма и поэтому оказались примерами по существу тупиковых решений проблем социоприродного взаимодействия.

Следует отметить, что социально-экологические концепции города начали обосновываться глубокими теоретическими положениями практически с начала 70-х годов. Ученые, занимающиеся проблемами урбанизации, в процессе исследований и анализа динамики расширения городов и их влияния на окружающую среду больше стали использовать данные естественных наук (географии, геологии, биологии, медицины), данные космических исследований о глобальных природных процессах. Подробней стали изучаться вещественно-энергетические аспекты и последствия функционирования различных городских систем и их составляющих (энергетика, промышленность, транспорт, коммунальное хозяйство). Глубже стал проводиться анализ развития и роли социально-культурных элементов городской среды, появления индивидов и разных социальных групп населения в городах, в экстремальных экологических ситуациях, в напряженных экологических условиях. Социологическая теория города подвергается все большей экологизации, исследования направляются на поиск средств для адаптации к ухудшающейся экологической ситуации, к растущему дефициту природных ресурсов. Но в этот период все усилия были еще направлены на сохранение достигнутых в городах благ, а не на поиск путей воспроизводства целостной природно-городской среды, не на переосмысление сложившихся ценностей и уклада жизни общества.         

Концепция построения экополиса. Вариант данной модели пока обсуждается в качестве теоретической идеи. Под термином «экополис» обычно понимают городское поселение, при планировании, проектировании и строительстве которого учитывается комплекс экологических потребностей человека, включая создание благоприятных условий для существования многих видов растений и животных в его пределах. Идея экополиса достаточно активно прорабатывается еще с давних времен. Моделей экополиса предлагалось много, причем все они достаточно близки. Так, по Н.Ф.Реймерсу (1992г) принципы создания экополиса должны отвечать следующим трем требованиям:

1. соразмерность архитектурных форм (домов, улиц) росту человека;

2. пространственное единство водных и озелененных площадей, расчленяющих город на «субгорода»;

3. жилые постройки должны включать элементы природного окружения непосредственно у дома, квартирное озеленение (вертикальное озеленение улиц, газоны на крышах домов).

Предыдущая