Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 4. Функциональное зонирование территории города

4. Селитебная зона города

         Структура планировки современных городов сложна и многообразна. Но в ней выделяют следующие функциональные зоны: промышленную, жилую, санитарно-защитную, внешнего транспорта, коммунально-складскую, зону отдыха.  Для малых городов характерна более детальная организация территории. Помимо перечисленных зон в малых городах  выделяют: аграрно-промышленную зону (в центрах сельскохозяйственных районов); курортную зону и зону учреждений отдыха, где располагаются санатории, дома отдыха (в курортных городах); зону научно-исследовательских учреждений и экспериментальных производств (в центрах науки).

В функциональном отношении в городе выделяют две основные зоны: селитебную и внеселитебную.

Селитебная (жилая) зона предназначена для размещения жилых районов, общественных центров (административных, научных, учебных, медицинских и др.), зеленых насаждений. Ее границами являются естественные и искусственные рубежи: реки, овраги, зеленые массивы, железные дороги, магистральные улицы. В ней запрещено строительство промышленных, транспортных и иных предприятий, загрязняющих городскую среду.  

Основным структурным элементом жилой территории городов считается микрорайон. В зависимости от численности населения, этажности застройки и расчетной плотности жилого фонда размеры территории микрорайонов могут колебаться в пределах 17—25 га, а в некоторых случаях по природным и планировочным условиям и несколько больше. Основными технико-экономическими показателями, характеризующими планировку и застройку жилого микрорайона, а также и селитебной территории города в целом, являются:

- плотность жилой застройки нетто (или процент жилой застройки нетто), определяющаяся процентным отношением территории непосредственно занятой застройкой, к жилой части территории микрорайона, т.е. к территории микрорайона за вычетом микрорайонных садов, физкультурных площадок, участков школ, детских яслей - садов, зданий культурно-просветительных и коммунально-хозяйственных учреждений;

- плотность жилого фонда нетто, определяющаяся количеством квадратных метров жилой площади, приходящихся на 1 га жилой части территории микрорайона;

- плотность населения нетто, определяющаяся количеством жителей, приходящихся на 1 га жилой части территории микрорайона.

         Кроме этих показателей нетто в планировочной практике применяются показатели того же наименования, но брутто, т. е. с отнесением всех указанных количественных величин не к жилой части территории микрорайона, а ко всей его территории. Для общей характеристики плотности населения всей селитебной территории города применяется показатель — селитебная плотность населения, т.е. количество жителей на 1 га селитебной территории.

Все эти показатели взаимосвязаны. Так, например, зная микрорайонную плотность жилого фонда нетто и среднюю душевую норму жилой площади (т. е. количество квадратных метров жилой площади, приходящееся в среднем на 1 жителя), можно определить плотность населения нетто микрорайона, а именно:

, га

где N микрорайонная плотность населения нетто; Р — микрорайонная плотность жилого фонда нетто; Pчел — средняя душевая норма жилой площади (жилая обеспеченность).

Рассмотренные технико-экономические показатели имеют очень большое санитарно-гигиеническое, экологическое, архитектурно-планировочное и экономическое значение.

Селитебную зону размешают с наветренной стороны для ветров преобладающего направления, а также выше по течению рек по отношению к промышленным и сельскохозяйственным предприятиям с технологическими процессами, являющимися источником выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ. Преобладающее направление ветров определяется по средней розе ветров летнего и зимнего периодов года (с учетом суточного хода) на основе данных многолетних наблюдений гидрометеостанций. В районах с противоположным направлением преобладающих ветров в летний и зимний периоды года жилые районы располагают слева и справа от указанных направлений ветров по отношению к промышленным предприятиям.

Предыдущая