Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.4. Состав культурных ландшафтов

3.4.6. Одомашненные животные

В агроландшафтах видовой состав животных в значительной степени определяется хозяйственными интересами человека. Происхождение домашних животных толкуется по-разному. Все признают, что волк (Canis lupus) предок домашней собаки и что шакал (Canis aureus) в формировании собаки как вида участия не принимал. Основное назначение собаки – использование для охоты, переволок и охраны жилья и скота. Их использование на мясо, очевидно, было весьма ограниченным.

Предком домашней козы считается безоарская коза (Сарrа hirca aegagrus), обитающая от Египта до Пакистана и одомашненная в Передней Азии. Предком овцы считают аркальскую овцу (Ovis ammon arcal), распространенную между Каспием и Арапом. Некоторые предком овцы считают муфлона (Ovis а. musimon), распространенного в Малой Азии, и аргалийскую овцу (Ovis a.fmmon), обитавшую в высокогорных степях Восточной Азии.

Коровы происходят от диких быков (туров) – Ваs. primigenius, распространенных в Западной Азии и хорошо приспособленных к умеренному климату. Происхождение зебр связывают с Bos primigenius nomadicus. Первоначально одомашниванием скота занимались в Центральной и Западной Азии. Испанские быки, корсиканский скот и валлийская черная порода скота считаются древнейшими, весьма сходными с туром. Оптимальные условия для КРС – это климат умеренной юны, зебу приспособились к саваннам, яки (Воs mutus) – к суровому климату высокогорий Центральной Азии, буйволы (Bubalus) – к болотистой местности и разводятся в районах рисосеяния.

Евразийская дикая свинья (Sus scrofa), обитавшая от Европы до Восточной Азии, дала начало домашней свинье. Дикая лошадь одомашнена в разных местах (украинские и казахские степи) и в разное время – не менее 5000 лет назад. Она служила средством транспорта, а также, очевидно, источником мяса. Исходный вид Equus cadallus – весьма богатый экологическими расами, встреч палеолите в Евразии. Предком лошади могли быть лошадь Пржевальского из степей Монголии (E.caballus Przewalskii) и вымерший таран (Е. caballus gmelini) из южнорусских степей.

Дикий осел (Egnus asinus africanus) был одомашнен в Египте около 5000 лег назад. Дикую курицу (Yallus gallus murghi) одомашнили примерно в это же время в Западной Индии, откуда она распространилась во все районы мира через Иран. Домашний голубь берет начало от сизого голубя (Columba livia) из Средиземноморья. Одомашнивание уток и гусей осуществлено человеком позже, чем кур. Широко распространенная в Евразии кряква (Anas platyrhynchos) дала начало домашним уткам, а серый гусь (Anser anser) был одомашнен в Египте и Европе.

Животноводство (и земледелие) возникло у разных народов в разное время, но в общем его начало относят к неолиту (новый каменный век). До того времени человек был охотником и собирателем, Одомашнивание животных (собаки, овцы, козы, свиньи) насчитывает около 9–10 тыс. лет. Крупный рогатый скот человеком был одомашнен значительно позже и уже с учетом опыта одомашнивания мелких животных. Одомашнивание скота проводилось в различных местах и в разное время. В Европе домашние животные появились примерно 5000 лет назад. Вначале домашние животные были мельче их диких предков, о чем убедительно свидетельствуют различия в их облике, размерах костей и т.д. До конца средних веков особой разницы в размерах животных практически не было. В последующий период в силу направленности отбора домашний скот стал укрупняться и его продуктивность нарастала, что привело к существенным изменениям их формы. Возникшие параллельно у различных, даже неродственных, видов формы тела связаны не столько с изменением условий при одомашнивании, а в связи с исключением естественного отбора с сохранением мутаций и благоприятных сочетаний наследственных свойств, В условиях естественной борьбы эти признаки были бы утрачены, а в условиях одомашнивания сохранены и развиты.

Предыдущая