Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.4. Состав культурных ландшафтов

3.4.9. Птицы

Ландшафт оказывает большое влияние на видовой состав птиц и размер популяций их отдельных видов. Приспособления к ландшафту у врановых, например, сходны с полевкой обыкновенной и определяются в основном наличием пищи. Стадный инстинкт проявляется при обнаружении пищи у многих видов птиц, как и у насекомых, например, у комнатной мухи (Musca domestica). На колонии грачей сильно влияет высота растительного покрова и наличие лесополос или небольших массивов леса: на полях они появляются весной и осенью, в период гнездования их ареал сужается до 4 км, летом колонии рассеиваются, а осенью снова собираются. Травостой высотою до 15 см для грачей идеален, поскольку они добывают пищу из-под поверхности почвы. В течение вегетационного периода грачи мигрируют следующим образом: весной они находятся на полях до достижения зерновыми высоты 20 см, затем перелетают на пастбища и позже на луга. С началом уборки зерновых грачи появляются на поляне и добывают пищу в стерне или пахоте. Если производится второй укос на лугах, то грачи возвращаются туда, а осенью с уборкой грачи возвращаются на поля. Большое значение для грачей имеет наличие лесополос или других лесных анклавов. Грачей меньше на полях с часто расположенными лесополосами (менее 300-400 м) или они вообще редкие гости на таких ландшафтах. Лесополосы затрудняют их обычные действия: им нужно рассеиваться по полю и собирать пищу и снова собираться, а видимость в лесопарковом ландшафте резко сужается; они собираются большими стаями на открытых полях, однако если есть хороший обзор (вблизи водоемов), то и в густо облесенном пространстве полей грачи могут собираться большими колониями. В местах, где пастбища и сенокосы преобладают, грачи больше используют эти ландшафты и редко появляются на полях.

В местах выведения птенцов довольно долго концентрируются галки (Coloeus monedula) и только в июле (после вылета выводка) они появляются в других местах – бедных лесом, но близко от небольших скоплений деревьев.

Ворона (Corvus cornix) – вид малообщественный и в культурном ландшафте распределяется относительно равномерно. Древостой влияет на них лишь в период гнездования, а в остальное время на их распространение влияет наличие пищи. Пищу они добывают из верхнего слоя почвы, на её поверхности и на растениях, а потому высота растений для них не имеет значения. Пастбища (луга) и посевы вблизи водоемов, где пища в большом количестве и весьма доступна, являются лучшими анклавами для их кормления. Склонность к образованию стай у ворон тоже просматривается и зависит от численности её популяции.

Каждый ландшафт может обеспечить пищей только определенную массу птиц каких-то видов, что определяется наличием пищи и мест для гнездования в самый неблагоприятный период года. В местах плодовых насаждений на 1 га приходится меньше десятка пар птиц, что значительно меньше, чем в кустарниковых рощах этой же местности. В гнездовой период плотность птиц зависит от массы растительности и её разнообразия. Полевые птицы предпочитают поля многолетних трав (люцерна) посевам однолетних. Пропашные культуры (вследствие частого пребывания человека) почти полностью исключаются из мест гнездования. Предпочтение однолетних посевов, очевидно, обусловлено также их засоренностью. Например, трясогузка желтая (Motacilla flava), обитатель полей и пастбищ, может переходит на посевы рапса.

Группы деревьев и кустарников способствуют в значительной степени обогащению видового и популяционного состава птиц в сельскохозяйственном ландшафте. Большое число птиц в течение года способно переходить в другие биотопы. Со снижением температуры и наличием снега у строений (дворы, склады) чаще появляются зяблики (Fringilla coelebs), воробьи и др.

Предыдущая