Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

6. Агроландшафты и загрязнение природных комплексов

6.2. Агроландшафты и загрязнение воды

Основную часть пресной воды для своего использования человек получает из поверхностных источников. Использованная вода возвращается в природу, хотя и загрязненной. Возвращаемая вода сильно загрязняется, создавая проблемы для развития природных экосистем и, естественно, самому человеку. Нередко получается так, что чем дальше от верховьев реки, тем сильнее она загрязнена, потому что её водозабор возрастает и увеличивается количество поступающих наносов.

Река, озеро, болото, лиман – каждый из водоемов имеет свой водозаборный бассейн (территория суши, с которой поступает вода). Если водозабор представлен естественным лугом, лесом, то большая часть дождевой воды инфильтруется, просачивается сквозь почву и поступает в грунтовые воды. Сильные ливни создают также поверхностный сток, пополняя запасы водоемов. В этом случае поверхностные воды существенно пополняются за счет грунтовых через их выход в виде родников. Небольшая речушка, протекая по такому водозабору, не пересыхает в сухой период, поскольку питается родниками, и она не создает паводок в период сильных дождей, поскольку вода, инфильтруясь, уходит в грунт. Речушка обеспечивает жизнь водной системы и окружающих её сообществ, которые зависят от обеспеченности водой, и формирующих нередко весьма сложные пищевые сети, определяемые специфическим набором видов беспозвоночных, водорослей, грибов, высших растений, земноводных, рыб, животных суши.

В агроландшафтах, как правило, нарушается установившееся соотношение инфильтрация – поверхностный сток. Этому способствуют такие действия, как распашка земель, особенно склонов, вырубка лесов, строительство дорог, нарушение горизонта почвы и т.д., что ведет к существенному увеличению поверхностного стока. Уплотнение почвы в результате непродуманной обработки также ведет к увеличению поверхностного стока. Такую же роль выполняет перевыпас, сплошное увлечение асфальтированием улиц, скверов и т.д.

Уменьшение инфильтрации снижает уровень грунтовых вод, даже если они не используются на хозяйственные нужды. Строительство дорог усиливает поверхностный сток и снижает инфильтрацию, обостряет возможность притока соленых вод в прибрежных районах, просадку грунта и т.д.; снижается выход родников на поверхность, и небольшие речки и ручьи в сухой период года обрекаются на высыхание.

Грунтовые воды являются важным источником питьевой воды, отвечающей всем требования стандартов. Последние десятилетия наблюдается загрязнение грунтовых вод пестицидами и нитратами, что вызывает заболевание среди населения. Грунтовые воды, представляющие систему подземных водохранилищ, по суммарным оценкам превышают по массе поверхностные воды в разных регионах в 50–100 раз.

В грунтовые воды поступают все растворенные (выщелачиваемые) вещества в фильтрате, проходящего через почву и грунт. Все вещества (жидкие, твердые и даже газообразные), попадающие на поверхность почвы или в почву, растворяясь в дождевой воде, могут попасть в грунтовку, существенно изменить её химический состав, заметно загрязнив химикатами и даже ядовитыми веществами. К числу важных источников загрязнения грунтовки из агроландшафтных систем относятся различные хранилища химических и ядовитых веществ, мазут и другие нефтепродукты, сливаемые на землю при проведении ремонтных работ на площадках хозяйств, в поле, на дорогах и т.д.; удобрения, гербициды и другие ядохимикаты, выбрасываемые в садах, на полях, в лесных районах.

Наиболее опасными загрязнителями грунтовых вод считаются удобрения, пестициды, хранилища (свалки, резервуары, склады ядохимикатов).

Для снижения нагрузки на водные объекты сельскохозяйственных угодий необходимо предусматривать полосное размещение многолетних трав, пропашных культур и культур сплошного посева, применять ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур; необходимо строго соблюдать дозы, сроки и технологии внесения минеральных и органических удобрений, исключая, внесение удобрений по снежному покрову и промерзшей почве.

В пределах водоохранных зон запрещается: опыливание ядохимикатами и авиавнесение любых удобрений; размещение складов для хранения пестицидов и минеральных удобрений, животноводческих ферм, мест захоронения и складирования навоза, свалок и отходов, взлетно-посадочных полос для ведения авиационно–химических работ; строительство новых и расширение старых предприятий; стоянка, заправка, мойка и ремонт автотранспортного парка. В пределах прибрежных полос дополнительно запрещаются распашка земель, выпас и организация летних лагерей для скота, применение ядохимикатов и удобрений, строительство баз отдыха и палаточных городков и т.п.

Предыдущая