Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 1. Взаимоотношения насекомых со средой

1.3. Среда обитания насекомых

Средой для насекомых являются все неорганические и органические тела и климатические условия тех мест, в которых они обитают. Все разнообразные элементы среды принято разделять на биотические и абиотические. Биотическую среду  составляет живое окружение – комплекс животных и растений; абиотической средой являются метеорологические и почвенные условия, последние обычно называют эдафическими. Различают также антропогенные,  или антропические  факторы – деятельность человека. Экологические факторы действуют на организмы  по-разному – одна часть этих факторов создает для них необходимые условия  существования, а другая часть не является необходимой для организмов. Учитывая это, А.С. Мончадский подразделил все факторы на две основные группы:

1. Факторы, изменяющиеся закономерно, периодически. К ним относится суточные  и сезонные воздействия света, тепла, влаги, растительной пищи, а также взаимодействия особей одного и того же вида  между собой. Это главным образом  абиотические, гидро-эдафические (водно-почвенные) и частью биотические факторы.  Их воздействие вызывает у организмов приспособительные реакции, нередко  совершенные

2. Факторы, изменяющиеся без закономерной периодичности. К их числу относятся такие воздействия, как влияние естественных врагов - паразитов, хищников и возбудителей болезней, а также деятельность человека. Это  в основном биотические  и антропические факторы. Вследствие  слабой приспособленности  к воздействию этих факторов или  полного ее отсутствия роль их может сильно сказываться на условиях существования организмов и динамике их численности.

Виды по своим требованиям  к среде  неодинаковы и часто резко различаются друг от друга. Одни из них, например, более требовательны к теплу, т.е. являются теплолюбами, или термофилами, другие же относятся к холодолюбам, или криофилам. Различают также влаголюбов – гигрофилов и сухолюбов – ксерофилов, обитателей растительного покрова – фитофилов и обитателей поверхности или толщи почвы – геофилов и т.д.

Потребность вида в тех или иных условиях окружающей среды называется экологическим стандартом, им определяется распределение видов по определенным участкам территории и отчасти их географическое распространение. Степень приспособленности насекомых к колебаниям отдельных элементов окружающей среды называют экологической пластичностью или экологической валентностью вида. Виды, обладающие  высокой экологической пластичностью, называют эврибионтными; виды требовательные к определенным условиям обитания – стенобионтными.

Большую экологическую пластичность по отношению к отдельным факторам внешней среды обозначают соответствующим термином с прибавлением в начале слова частицы эври-, малую пластичность – прибавлением в начале слова частицы стено- (по-гречески, соответственно, – широкий и узкий). По отношению к температуре, например, виды насекомых могут быть эвритермными или стенотермными. Малотребовательные к условиям освещения виды называются эврифотобионтами, другие виды, наоборот, являются стенофотобионтами и т.п.

При определении влияния отдельных факторов среды на насекомых различают следующие основные градации в силе раздражений: минимум, ниже которого данная фаза развития существовать не может, пессимум, когда насекомое хотя и не погибает, но находится в угнетенном состоянии, оптимум – обеспечивающий наиболее благоприятные условия жизни, и максимум, выше которого насекомое погибает.

Предыдущая