Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

10.3. Рекреационные ресурсы туризма

Туристские ресурсы включают природные, археологические, социально-экономические объекты и явления, которые могут обеспечить занятия спортивным, познавательным или оздоровительным туризмом. Основными составляющими туристских ресурсов являются оздоровительные, познавательные, спортивные (Самойленко и др., 1988; Самойленко, 1994).

10.3.1. Оздоровительные ресурсы. Санаторно-курортные и лечебные ресурсы представлены в Краснодарском крае лечебно-климатическими местностями и минеральными источниками. К оздоровительным ресурсам относятся рельеф, климат, водные и растительные ресурсы.

10.3.2. Экскурсионно-познавательные ресурсы. Представлены в крае памятниками природы, истории, культуры, археологии и другими  примечательными объектами. Массовое развитие познавательного туризма требует определенной концентрации специфических объектов. Маршруты выходного дня, как правило, проложены к примечательным природным и историко-археологическим объектам, специально узаконенным и получившим официальный статус (пещеры, озера, скальные обнажения, водопады, объекты палеонтологии, минеральные источники, дольмены, древние городища).

10.3.3. Ресурсы географической специфики – топонимы, легенды, мифы (Родоман, 1988). Из топонимов наиболее широко представлены адыгские, тюркские и славянские. Имеется ряд работ, неопубликованных рукописей и газетных публикаций по происхождению местных названий (Коков, 1974; Меретуков, 1981).

10.3.4. Ресурсы спортивного туризма. В спортивном туризме используются наиболее привлекательные и близкие к экстремальным элементы ресурсов - труднодоступные скалы и каньоны, непроходимые лесные заросли, завалы, другие естественные препятствия. Среди видов спортивного туризма в значительной степени развит пешеходный, в меньшей степени - вело- и водный. Популярно учебное и спортивное скалолазание. В крае представлены три группы туристских ресурсов - оздоровительные, познавательные и спортивные. Ресурсная база туризма постоянно измененяется и растет за счет включения в оборот ранее не используемых территорий и объектов.

Предыдущая