Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

10.2. Природные рекреационные ресурсы

10.2.3. Растительные ресурсы

Биота, и в первую очередь растительный покров, занимает важное место в экологическом потенциале ландшафта. Роль естественной растительности велика и разнообразна, различают ее прямое и косвенное экологическое значение: рекреационное, лечебно-оздоровительное, эстетическое, хозяйственное и др. (Волкова, Федорова, 1995; Кочуров, 1997). Помимо прямого влияния растительности на человека, особенно важны ее «скрытые» косвенные экологические функции как стабилизирующего фактора в ландшафте, поддерживающего качество среды обитания людей. Растительный покров, как наиболее активный компонент ландшафта, взаимодействует с другими компонентами, преобразует их и придает ландшафту новое качество. Растительность является фактором геохимического круговорота, а тем самым - биогеохимической среды.

Растительные сообщества выполняют средообразующие функции, преобразуют внешнюю среду и создают внутреннюю среду: трансформируют внешние климатические воздействия, сглаживают экстремальные проявления метеорологических процессов. Внутренняя среда растительных сообществ во многих отношениях более благоприятна для человека, чем «внешняя» (вне растительных сообществ). Средозащитные экологические функции растительного покрова выполняют стабилизирующую роль в ландшафте. Растительный покров – основа устойчивости ландшафта. Он противостоит деструктивным процессам – солифлюкции, эрозии, дефляции, селям, лавинам, служит защитным фильтром от вредных техногенных выбросов и т.д. Характер и степень экологической эффективности растительных сообществ зависят от их реального многообразия и современного состояния.

Рекреационная функция растительного покрова имеет непосредственное экологическое значение для человека. В комплексной рекреационной оценке природной среды одно из главных мест принадлежит лесу. Рекреационные качества леса определяются сочетанием многих его признаков. Особенно большое значение имеет оптимальная лесистость, как один из критериев благоприятности рекреационных условий. В Краснодарском крае лесистость составляет от 70-75 % (оптимальная 50-70 %). Качество лесных рекреационных угодий определяется множеством показателей: типом леса (сухие, влажные, сырые; зеленомошные, лишайниковые, широкотравные и др.), его породным составом, возрастом, полнотой, сомкнутостью крон, проходимостью, наличием или отсутствием подлеска, ягод, грибов и т.д., а кроме всего этого – устойчивостью к рекреационной дигрессии. По степени положительного влияния на здоровье в зависимости от породного состава обычно на первое место ставят сосновые боры, на второе – широколиственные леса, затем мелколиственные и, наконец, хвойные (еловые, пихтовые). В Краснодарском крае наиболее представлены широколиственные и смешанные леса, реже сосновые и еловые леса, пихтарники. Для отдыха предпочтительнее высокобонитетные средне- и полновозрастные леса с пониженной сомкнутостью. С эстетической точки зрения оптимальная сомкнутость находится в пределах 0,2-0,5, но в микроклиматическом отношении более благоприятна сомкнутость 0,3-0,7, при которой обеспечивается проветривание и в то же время защита от ветра и более ровный температурный режим. Неблагоприятны для отдыха древостои сомкнутостью более 0,7, в особенности густые молодняки. Иногда высокая рекреационная аттрактивность леса (и ландшафта в целом) постепенно снижается в связи с его неустойчивостью к вытаптыванию и другим рекреационным воздействиям (например, сосновый лес в урочище Сосновое у поселка Ольгинка).

Растительный покров определяет основу достоинства ландшафта. Для рекреационного использования наиболее благоприятны ландшафты не с однородным лесным покровом, а с сочетанием различных типов растительности (леса, луга, нагорные степи, скально-осыпная растительность). Качества растительных сообществ зависят от обилия отдельных видов, среди которых выделяются дикорастущие пищевые растения. Особенно богаты ими лесные ландшафты района. Грибы, ягоды, некоторые плодовые (лещина, яблоня, кизил, алыча, груша, ирга, ежевика) могут служить объектами не только организованных заготовок, но и любительского собирательства, совмещенного с загородным отдыхом. Рекреационная оценка растительного покрова имеет практическое значение только с учетом ряда других свойств ландшафта – разнообразие форм рельефа, комфортность климата, наличие и характер водоемов и т.д. Таким образом, должна проводиться комплексная ландшафтная оценка территории.

Предыдущая