Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

11.1.7. Град

В теплую половину года, чаще всего в мае-июне, на территории края отмечается выпадение града, обычно сопровождающееся ливневыми осадками, грозами и иногда шквалистым ветром. Град выпадает  «пятнами»  или целыми  полосами, достигающими нескольких километров в длину и тысячи метров в ширину. Он наносит значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, садам, виноградникам, может полностью уничтожить посевы Наиболее градоопасными районами в крае являются: Лабинский, Отрадненский, южные части Новокубанского и Курганинского. На преобладающей части территории края среднее число дней с градом составляет за теплый период 1-2,5, наибольшее - 4-12. . Градобитие иногда принимает большие размеры. Так, в районе Отрадной 7 VI 1938 г. наблюдался сильный град, который образовал слой, достигавший местами 30 см. Диаметр градин составлял 3 см. Град нанес повреждения зерновым посевам, садам, наблюдались случаи гибели домашней птицы. В районе Тихорецка 19-20 VII 1965 г. во время выпадения града отдельные градины, имевшие форму плоских и треугольных кусков льда, достигали размера спичечной коробки. Было повреждено до 445 га посевов и садов.

На увеличение или уменьшение числа случаев выпадения града большое влияние оказывает рельеф местности, а также большие водоемы. В равнинных условиях даже небольшие возвышенности влияют на увеличение числа случаев выпадения града. В предгорных и горных районах этот эффект еще более усиливается. Так, если в Красной Поляне, где высота 566 м над уровнем моря, среднее число дней с градом составляет 1,6, а максимальное 7, то в Ачишхо, где высота 4880 м, оно уже составляет соответственно 12,1 и 27. Крупные водоемы оказывают существенное влияние на уменьшение числа дней с градом. Наблюдения показывают, что в местах, расположенных в непосредственной близости от водоемов, число дней с градом в 1,5-2 раза меньше, чем в местностях, лежащих в некотором удалении от берегов. На Черноморском побережье Кавказа число дней с градом за год колеблется от 1-2 в северной части побережья до 2-3 в южной (Галкин, 1989).

Предыдущая