Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.8. Лавины

Лавины образуются в результате нарушения неустойчивого равновесия, свойственного снежному покрову, залегающему на склонах гор. Толчок к нарушению этого равновесия могут дать обильные снегопады, метели, оттепели, интенсивное таяние снега, приводящее к появлению в нем воды, изменение свойств снега в результате его перекристаллизации (Колесников, Подстречный, 1989; Кондрашов, 1989;). Известны различные генетические и морфологические типы лавин, которые могут сходить по склону без определенного русла (так называемые осовые) или по своим постоянным путям (лотковые лавины). Скорость движения лавин достигает 80–100 м/с, объем отложившейся массы снега одной лавины – до 2-6 млн. м3, мощность – 20–50 м. В снежной толще лавин содержится большее или меньшее количество захваченных обломков горных пород, стволов деревьев, дернины. Периодический сход лавин на одних и тех же участках ведет к замене хвойных лесов производными мелколиственными или к образованию безлесных прочесов. У подножий гор могут накапливаться лавинные снежники, нередко перекрывающие русла рек, образуются ямы выбивания, бугры и конусы выноса из обломочного материала. Лавины нередко стимулируют формирование селевых потоков.

Снег и лавины – важнейшие элементы зимней природы гор, которые накладывают неизгладимый отпечаток и на летний облик природы. Лавины питают снегом почти все горные ледники и переносят обломочный материал со склонов, создавая лавинные конусы на дне долин и специфические лавинные отложения. При движении лавинного снега уничтожаются деревья и лавинные прочесы на дне долин зарастают мелколиственными породами (береза, бук, рябина). Склоны долин лавиноопасных районов испещрены линейно-вытянутыми лотками, белыми зимой и ярко-зелеными летом среди темной зелени хвойных лесов. Рельеф и климат Кавказа определяют возможность схода лавин. Лавинные склоны имеют уклон около 30о. На них располагаются  лавинные формы, состоящие из лавиносбора, лотка и конуса выноса. С плоских склонов возможен сход лавин типа осовов. Лавинные формы имеются на склонах любых экспозиций и действуют в зависимости от загрузки их снегом и внутренних процессов в снежной толще (диагенеза). На склонах южной экспозиции в отдельные зимы снега нет, хотя имеются лавинные формы. Это вводит иногда в заблуждение исследователей и изыскателей, которые считают такие склоны нелавиноопасными. Когда в течение нескольких дней во время ливневых снегопадов выпадает 1-1,5 м снега, со склонов южной экспозиции сходят громадные лавины.

Лавинная опасность по районам. Закономерности в размещении лавин и объемы их конусов выноса в значительной мере отражают климатические различия Большого Кавказа. Лавиноопасность уменьшается к востоку, сильно отличаются по лавиноопасности южные и северные склоны Кавказа. Большинство склонов, лежащих на высоте 2000 м и выше, находятся в зоне западного воздушного переноса, и поэтому максимальное количество осадков выпадает на южных склонах Западного и Центрального Кавказа, располагающихся на пути влагонесущих потоков. К востоку на южном склоне Большого Кавказа количество твердых атмосферных осадков заметно уменьшается. В течение пяти зимних месяцев сумма осадков на высоте 1900 м над уровнем моря достигает 1200 мм. На южных склонах Большого Кавказа высота снежного покрова в среднем на 100 см больше, чем на тех же высотах северного склона. Метелевый перенос создает огромную концентрацию снега в лавиносборах в осевой части Большого Кавказа, где высота его может достигать десяти и более метров, что предопределяет огромные объемы лавинных конусов (до 1-2 м3).

Наступление лавинной опасности на Большом Кавказе совпадает с установлением устойчивого снежного покрова (октябрь-ноябрь). Наиболее типичны для Кавказа лавины из свежевыпавшего снега, снежных досок и мокрые лавины при поступлении теплого воздуха. Сухие лавины падают во время и сразу же после ливневых снегопадов, когда в сутки выпадает до 80-100 см снега и продолжительность снегопада 2-3 дня. Лавины образуются также после продолжительных метелей. Мокрые лавины сходят после перехода среднесуточной температуры через 0 Со в положительную сторону (март-апрель) или во время глубоких оттепелей при вторжении циклонов.

В холодные малоснежные зимы, когда высота снежного покрова небольшая, но внутри снежной толщи возникают большие температурные градиенты, образуются непрочные горизонты глубинной изморози и сходят лавины. Поэтому иногда в малоснежные зимы лавин падает больше, чем в многоснежные. Это объясняется тем, что когда высота снежного покрова большая, то величина температурного градиента меньше, и в нижней части снежной толщи не формируется горизонт разрыхления, а снег успевает осесть и стабилизироваться. Согласно классификации, разработанной в Проблемной лаборатории снежных лавин геофака МГУ, на территории края можно выделить три типа лавиноопасных районов (Карта лавиноопасных районов..., 1971), на основании чего проведено районирование лавинной опасности Кавказа и составлена карта с выделением ряда районов (Акифьева, 1970).

Районы со значительной лавинной опасностью характеризуются частым сходом лавин (более половины имеющихся логов представляют пути движения лавин), лавины сходят ежегодно или по нескольку раз в год; сюда относятся альпинотипные высокогорья и сильно расчлененные среднегорья с высотой снежного покрова более 70 см, реже – многоснежные низкогорья с подрайонами: а) современного и древнего оледенения; высота снежного покрова от 0,7 до 1-2 м; густая сеть мощных лавин; режим схода лавин - зимне-весенний, в зоне оледенения - круглогодичный; преобладают лавины, связанные с интенсивными снегопадами, метелями, оттепелями, весенним снеготаянием; б) с густой сетью мощных лавин; высота снежного покрова до 1,5 м; преобладает густая сеть мощных лавин, связанных с интенсивными снегопадами, оттепелями и весенним снеготаянием. Для подрайонов значительной лавинной опасности уклон склонов равен 25-30о.

Районы со средней лавинной опасностью имеют разреженную сеть лавин, или, при густой сети лавин, они сходят не ежегодно; сюда относятся главным образом среднегорные ландшафты с пониженной снежностью или небольшой расчлененностью. Высота снежного покрова 0,5-1,0 м, лавины мощные и среднемощные, сходят не ежегодно. Режим схода лавин – зимне-весенний. Преобладают лавины, связанные с интенсивными снегопадами, оттепелями, весенним снеготаянием.

Районы со слабой лавинной опасностью отличаются локальным распределением лавиноопасных участков в силу относительно слабой расчлененности рельефа или же редкого схождения лавин – только в многоснежные годы. Особо выделяются районы с потенциальной лавинной опасностью – главным образом горные склоны с густым лесным покровом, задерживающим снег и способствующим его равномерному распределению; в настоящее время лавины здесь не наблюдаются, но сход их возможен при вырубке лесов и других хозяйственных воздействиях (выемка грунта и т. п.). Сюда относятся подрайоны: а) с редкой сетью средне- и маломощных лавин, сходящих не ежегодно; высота снежного покрова 0,3-0,5м; б) с редкой сетью маломощных лавин,  сходящих не ежегодно; высота снежного покрова 0,3-0,5м; в) с редкой сетью маломощных лавин, сходящих в исключительно многоснежные годы; высота снежного покрова 0,3 м.

Нелавиноопасные районы.  Сюда относятся низкогорья и равнины с бесснежными и малоснежными зимами. Размещение площадей с различной степенью лавинной опасности отличается пестротой в связи со сложностью горного рельефа, многообразием форм, экспозиций склонов и т. д. Проведенный анализ схода лавин в Приэльбрусье с 1700 по 1968 гг. показал их систематический сход; 64% лавин приходится на годы повышенной солнечной активности. В настоящее время происходит широкое хозяйственное освоение высокогорных долин Кавказа, и поэтому сведения о распространении лавин необходимы для правильного выбора мест застройки. С древнейших времен жителям были известны места схода лавин, и они избегали строить селения на лавинных конусах. Однако гибель селения Арашенд в Южной Осетии, простоявшего несколько столетий, 14 февраля 1932 г. свидетельствует о том, что народный опыт далеко не достаточен для надежной оценки лавинной опасности.

Лавины обладают большой ударной силой, разрушают инженерные сооружения, вызывают прекращение движения на дорогах, под ними гибнут люди. Наиболее высокая лавиноопасность создается при сочетании глубоко расчлененного (преимущественно высокогорного) рельефа, обильного выпадения снега и его интенсивного метелевого переноса. Катастрофические последствия схода лавин наиболее ощутимо проявляются на Северо-Западном Кавказе. В настоящее время на Кавказе сооружены хорошие автомобильные дороги с напряженным движением транспорта, по которым в зимнее время можно проникнуть глубоко в горы, где возможен сход лавин. Кроме того, во многих районах построены отели, канатные дороги, базы отдыха и зимнего спорта, куда устремляются тысячи людей. Поэтому систематическое изучение лавиноопасных районов, организация службы наблюдения и предупреждения лавинной опасности - важнейшая задача научных и проектных организаций. Для предупреждения лавин производится их искусственный спуск путем обстрела из минометов, подрыва динамитом; для защиты населенных пунктов, дорог создаются специальные инженерные сооружения – туннели, навесы, лавинорезы, направляющие стенки.

Предыдущая