Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 8. Локальный мониторинг

Важнейшей составной частью по организации ЕГСЭМ является организация мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду (локального мониторинга).

Локальный экологический мониторинг – система непрерывных наблюдений за воздействием конкретного объекта хозяйственной и иной деятельности на состояние окружающей среды.

Наблюдения за источниками выбросов и сбросов проводятся предприятиями, организациями и учреждениями, загрязняющими окружающую среду. Ответственность за создание и эксплуатацию средств наблюдения и контроля состояния источников антропогенного воздействия возлагается на природопользователей.

Каждое министерство и ведомство в соответствии со своей спецификой и имеющимися нормативными документами организует службы ведомственного контроля на своих предприятиях и отчитывается перед контролирующими органами МПР России по принятым формам статистической отчетности и другим разработанным и утвержденным документам.

Организационное и производственное обеспечение контроля промышленных выбросов и сбросов не отвечает требованиям, предъявляемым к автоматизированным измерительно-информационным системам, основной объем данных о количественном составе выбросов в атмосферу получают, используя главным образом инструментально-лабораторные методы контроля.

Территориальными подразделениями МПР России осуществляется мониторинг источников антропогенного воздействия на атмосферный воздух. Задачей наблюдений этого вида является определение состава и количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от источников выбросов. Объекты наблюдения – предприятия (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и др.), имеющие источники загрязнения окружающей среды, а также сами источники. Указанным мониторингом охвачено 18 380 предприятий в 459 городах России. Эти наблюдения включают:

1. Ведомственный контроль, который производится силами ведомственных лабораторий контроля промышленных выбросов, прошедших метрологическую аттестацию, либо с привлечением лицензированных (аккредитованных) лабораторий;

2. Государственный контроль, осуществляемый лабораториями контроля промышленных выбросов при территориальных органах МПР России.

Специализированные инспекции аналитического контроля (СИАК) осуществляют надзор за деятельностью ведомственных служб и лабораторий, определяющих содержание загрязняющих веществ в выбросах и сбросах предприятий.

Локальный мониторинг представлен двумя разновидностями – производственный мониторинг конкретного объекта и импактный мониторинг конкретного воздействия. По степени готовности к осуществлению локального экологического мониторинга все предприятия условно можно разделить на 3 группы:

1. Есть небольшое число крупных предприятий, которые осуществляют организованный выброс вредных веществ в атмосферу (через дымовые трубы). У этих предприятий частично есть оборудование, необходимое для мониторинга, но оно отечественное и не охватывает весь спектр веществ, подлежащих обязательному определению. Но с ними вопрос решается проще: анализаторы монтируются в трубу, из которой происходит выброс. Эти предприятия легко дооснастить нужными приборами.

2. Вторая группа – это предприятия, у которых выброс организованный, но распределенный, так называемые «кустовые трубы», т.е. выброс распределен между каким-то количеством труб (например, 50 труб). В этом случае анализаторы предполагают врезать в одну из них.

3. К третьей группе относятся предприятия, осуществляющие выбросы неорганизованно, т.е. те, у которых нет труб, например, автобазы, бензоколонки и т.д.

Последовательное внедрение на промышленных предприятиях системного подхода к обеспечению охраны окружающей среды обеспечивается в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 14000, национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и Правилами № 1836-93 от 29.06.93 г. по добровольному участию Компаний промышленного сектора в схеме экологического управления и аудита Европейского сообщества. В рамках этих стандартов под мониторингом и контролем соответственно понимают производственный экологический мониторинг (состояния природных сред в районе размещения организации) и производственный экологический контроль (оценку соответствия деятельности организации требованиям природоохранного законодательства, контроль выбросов (сбросов) вредных веществ и образования отходов).

ISO 14000 (ИСО 14000) – стандарты систем экологического менеджмента – предлагают простой, гармоничный подход к управлению охраной окружающей среды, применимый для всех организаций в различных странах мира. Совместим со стандартами ИСО серии 9000 и стандартом DNV OHSMS (на основе BS 8800). Стандарт ИСО 14001:2004 (ISO 14001) содержит в себе все элементы типовой системы управления, такие как стратегия, цели и задачи, программа менеджмента, оперативный контроль, мониторинг и оценка, обучение, внутренние аудиты и анализ менеджмента. Официально стандарты серии ISO 14000 (ИСО 14000) являются добровольными. Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему менеджмента воздействий предприятия на окружающую среду и выполнения требований природоохранного законодательства. В осуществлении стандартов ISO серии 14000 в настоящее время добровольно участвуют около 65 000 компаний мира.

Среди десятка стран, лидирующих в области сертификации систем экологического менеджмента – Китай, Италия, Великобритания, Япония, Испания и Соединенные Штаты Америки. Отметим преимущества поддержки рассматриваемых стандартов предприятиями:

1. Сертификация на соответствие требованиям ISO (ИСО)14001 : 2004 становится все более явным условием продвижения продукции и услуг на международных рынках, а также улучшение отношения предприятия с потребителями, органами государственной власти и местной общественностью.

2. Увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия.

3. Рост конкурентоспособности за счет оптимального использования энергии и водных ресурсов, тщательного отбора сырья и контролируемой переработки отходов.

4. Снижение финансовых затрат на выплату штрафов за нарушение требований природоохранного законодательства.

5. Обеспечение снижения негативного воздействия на окружающую среду экономически эффективным образом, сочетая, таким образом, решение экономических и экологических задач.

6. Повышение адаптивных возможностей российских компаний и упрочение их рыночных позиций.

Мониторинг источников антропогенного воздействия (МИАВ) направлен на решение проблемы специфического (конкретного) воздействия, оказываемого субъектом хозяйственной деятельности на компоненты окружающей среды, и является информационной основой разработки стратегии по управлению антропогенным воздействием и принятию соответствующих управленческих решений.

Функционирование МИАВ обеспечивает:

· Проведение наблюдений в районе расположения предприятий;

· Получение достоверной информации об источниках эмиссии и их воздействии на окружающую среду;

· Информационную поддержку разработки природоохранных мероприятий и оценку их эффективности;

· Улучшение экологической обстановки и здоровья населения в зоне воздействия источников антропогенного воздействия субъекта хозяйственной деятельности.

Достоверность информации, получаемой в рамках осуществления МИАВ, может быть достигнута путем соблюдения единых методических и метрологических требований, использования единых форматов обработки и передачи результатов. Промышленные предприятия обязаны вести государственную экологическую статистическую отчетность (с некоторыми формами можно ознакомиться на сайте: http://www.vniiprirody.primorye.ru/help.htm), которая включает:

1. Форма 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Отчет об охране атмосферного воздуха. Представляется ежегодно и включает данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, их очистке и утилизации; данные о выбросе в атмосферу специфических загрязняющих веществ; источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; выполнение мероприятий по уменьшению выбросов.

2. Форма 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды». Отчет об использовании воды. Представляется ежегодно и включает данные о забранной из природных источников, полученной от других предприятий (организаций), использованной и переданной воды; данные о водоотведении, системах оборотного и повторного водоснабжения; установленные лимиты забора воды.

3. Форма 2–тп (отходы) «Сведения об образовании использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления». Отчет об образовании и удалении токотходов. Представляется ежегодно и включает данные об отходах (наличие, образование, поступление от других предприятий, использование, обезвреживание, организованное и неорганизованное складирование и захоронение) отходов пяти классов опасности.

4. Форма №1 – канализация. Отчет о работе канализации. Включает данные о наличии канализационных сооружений и их работе за год.

5. Форма №1 – водопровод. Отчет о работе водопровода. Включает данные о наличии водопроводных сооружений и их работе за год.

6. Форма №4 – ОС. Отчет о текущих затратах на охрану природы и экологических платежах.

Важным компонентом локального мониторинга является инвентаризация источников воздействия на окружающую среду. Она заключается в документированном описании (в том числе, на основе дополнительных измерений) общего количества, расположения, основных характеристик источников воздействия, включая их соответствие установленным нормативам и лимитам. В Российской Федерации обязательной является периодическая, один раз в пять лет, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ.

Другим важным компонентом локального мониторинга является инвентаризация отходов. Под инвентаризацией отходов понимают документированное описание (в том числе, на основе дополнительных измерений) общего количества и основных характеристик отдельных видов отходов, а также способов их размещения и удаления. На сегодня как отдельная процедура инвентаризация отходов не осуществляется, хотя подобные данные используются при разработке экологических паспортов предприятий.

Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ (ГОСТ 17.0.0.04-90), включающий данные по использованию предприятием ресурсов и определению его влияния на окружающую среду. Экологический паспорт объединяет комплекс данных, выраженных через систему формализованных показателей, отражающих уровень использования предприятием природных ресурсов и степень его воздействия на окружающую среду. Предприятие разрабатывает экологический паспорт за счет собственных средств. Утверждает паспорт руководитель предприятия по согласованию с территориальным органом Минприроды Российской Федерации, где он регистрируется. Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов предельно допустимых выбросов и сбросов, лицензии на природопользование, паспорта газоочистных и водоочистных сооружений и установок по переработке и использованию отходов, формы государственной статистической отчетности и другие нормативные и нормативно-технические документы. Экологический паспорт не заменяет и не отменяет действующие формы и виды государственной отчетности.

В настоящее время существует множество организаций, которые предоставляют услуги по проведению локального мониторинга (например, крупнейший проектный институт ГУ ДВО ВНИИ природы (http://www.vniiprirody.primorye.ru/)). Стоит отметить, что для крупных компаний локальный мониторинг часто пересекается с региональным.

Вопросы для самоконтроля

1.        Что такое локальный экологический мониторинг? Опишите систему экологического контроля для локального уровня.

2.        Как изменяется производственный экологический мониторинг при переходе на стандарт ISO. Ознакомьтесь с документацией по стандарту. Расскажите о системе экологической сертификации и месте экологического мониторинга в ней.

3.        Что такое экологический паспорт предприятия. Перечислите обязательные и дополнительные компоненты экологического паспорта предприятия.

Предыдущая