Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.1. Мониторинг атмосферного воздуха

4.1.4. Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)

Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа) является составной частью Общегосударственной системы наблюдений и контроля (ОГСНК) за состоянием природной среды. ОГСНК состоит из двух уровней мониторинга:

- импактный мониторинг;

- региональный мониторинг, включая фоновый.

В России существует сеть станций, которая ведет наблюдения за содержанием ЗВ в атмосфере. Эти станции расположены в 253 городах, в среднем по 2 станции на город. Наблюдениями охвачено до 2/3 городского населения. Число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения в городе, площади населенного пункта, рельефа местности и степени индустриализации. Правила организации наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы в городах и населенных пунктах изложены в ГОСТе 17.2.3.01–86. В зависимости от численности населения устанавливается:   1 пост – до 50 тыс. жителей; 2 поста – 50–100 тыс. жителей; 2–3 поста – 100–200 тыс. жителей; 3–5 постов – 200–500 тыс. жителей; 5–10 постов более 500 тыс. жителей; 10–20 постов (стационарных и маршрутных) – более 1 млн. жителей.

Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы осуществляют на постах. Постом наблюдения является выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон. Лабораторный павильон оснащён оборудованием "Пост- 1" или "Пост- 2". Измерения производят в 1.00. ч., 7.00. ч., 13.00. ч., 19.00 ч. по местному времени. Измеряют пыль, СО, SO2, NO2, пары серной кислоты, углеводороды, сероводороды, фенол, HF, содержание U, концентрации тяжёлых металлов и N; всего в сумме до 80 веществ. Все вещества подразделяются на 4 класса:

1. чрезвычайно опасные

2. высоко опасные

3. умеренно опасные

4. мало опасные.

Устанавливаются посты наблюдений 3-х категорий:

- стационарный;

- маршрутный;

- передвижной (подфакельный).

Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания ЗВ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа. Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно или нецелесообразно установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах. Передвижной (подфакельный) пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов.

В обязательный перечень контролируемых веществ в городе включаются:

- растворимые сульфаты – в городах с населением более 100 тыс. человек;

- формальдегид и соединения свинца – в городах с населением более 500 тыс. человек;

- металлы – в городах с предприятиями черной металлургии;

- бенз(а)пирен – в городах с населением более 100 тыс. жителей и в населенных пунктах с крупными источниками выбросов;

- пестициды – в городах, расположенных вблизи крупных сельскохозяйственных территорий, на которых используются пестициды.

Информация по степени срочности:

- экстренная – это информация о резких изменениях уровня загрязнения воздуха (поступает в органы управления)

- оперативная (обобщённая за месяц)

- режимная (обобщённая за год).

В зависимости от метеорологических условий выделяют мероприятия трех групп:

1 группа - это мероприятия организационного характера, не требующие существенных затрат.

2 группа - ограниченный режим работы предприятий.

3 группа - постепенная приостановка предприятий.

Предыдущая