Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.1. Мониторинг атмосферного воздуха

4.1.5. Отбор и подготовка проб к анализу

Для снятия определенных параметров атмосферного воздуха может успешно применяться акустический термоанемометр ТАУ-1, разработанный сотрудниками института оптического мониторинга СО РАН г.Томска (рис. 4.1.1).

Рис. 4.1.1. Внешний вид акустического термоанемометра ТАУ-1

Акустический термоанемометр ТАУ-1 предназначен для безинерционного измерения скорости и направления ветра в 3-х ортогональных координатах, а также одновременного определения температуры воздуха. Принцип действия акустического термоанемометра основан на измерении времени прохождения через воздушную среду короткого ультразвукового импульса, распространяющегося от акустического излучателя к приемнику и, затем, в обратном направлении. Движение воздушной среды приводит к задержке акустического сигнала, по величине которой определяют скорость движения воздуха и его температуру. Основными достоинствами термоакустического анемометра являются безинерционность измерений, высокая чувствительность и точность, регистрация истинной температуры воздуха, неискаженной воздействием на чувствительный элемент посторонних климатических факторов, полная автоматизация измерений, высокая надежность, обусловленная отсутствием датчиков, использующих механическое движение. Акустический термоанемометр устойчив к воздействию внешних климатических факторов, не подвержен обледенению и коррозии. Наряду с этим существуют также уникальные измерительные приборы и комплексы, созданные сотрудниками института оптики атмосферы СО РАН г. Томска (Региональный …, 1997; 1998).

Воздух для определения газового состава отбирается мультигазовым монитором 1302 и затем анализируется газоанализатором. Для определения тяжелых металлов воздух прокачивается аспиратором 822 с использованием беззольного фильтра. Перед началом работы фильтр необходимо взвесить. Прокачка через аспиратор продолжается 10 - 15 минут. Далее из аспиратора вынимается фильтр с твердыми частицами и взвешивается. Затем фильтр озоляется и снова взвешивается, после чего отправляется на анализ. Схема обработки проб показана на рисунке 4.1.2. Проба воздуха анализируется в соответствие с требованиями ГОСТа 17.2.1.04-77, ГОСТа 17.2.3.01-86, ГОСТа 17.2.4.02-82, ГОСТа  17.2.6.01-86.

Рис. 4.1.2. Схема обработки проб атмосферного воздуха

Предыдущая