Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 6. Особенности организации мониторинга при различных видах хозяйственного освоения территорий

6.3. Мониторинг на территории деятельности предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания

6.3.2. Мониторинг выбросов в атмосферный воздух

Общие работы по мониторингу  на предприятиях  проводятся службами  ТБ и радиационной безопасности. Контроль за выбросами производится путем прямых измерений по план-графику. Отбор проб воздуха производится в рабочих зонах установки, непосредственно у технологических карт и сорбционных колонн в цехе переработки продуктивных растворов. При этом фоновые концентрации воздуха на пары серной кислоты устанавливают за один месяц до пуска процесса подземного выщелачивания и завоза реагентов. Частота отбора проб в период пуска 1-го цикла выщелачивания и наладки процесса не менее одного раза в неделю, при дальнейшей эксплуатации при установившемся режиме один раз в месяц. Предусматривается оперативный контроль в период неблагоприятных метеорологических условий и работе дизельного электроагрегата и компрессорной, работающих в аварийном режиме (при отключении электроэнергии).

Перечень вредных химических веществ, контролируемых в окружающей среде и воздухе рабочей зоны наряду с типовыми – оксид углерода, диоксид азота, сажа, ангидрит сернистый, свинец, бенз(а)пирен и другими,  также пары кислот серной, азотной и значения по урану. 

Кроме того, в воздухе окружающей среды и воздухе рабочей зоны контролируются выбросы и приземные концентрации окислов азота в пересчете на диоксид азота, окислов углерода в пересчете на оксид углерода и оксиды серы в пересчете на ангидрид сернистый.

Отбор проб на границе СЗЗ производится два раза в год (зимой и летом по направлению факелов выбросов. Измерения выполняются в пяти точках: три в зоне факела и две за пределами зоны факелов. Рекомендуемые дни замеров – при пониженном давлении воздуха и умеренном ветре, когда факел выбросов прижимается к земле.

Пробы берутся на окись углерода, окислы азота и окислы серы.

Предыдущая