Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. — 320 с.

Предыдущая

Глава 6. Пути стабилизации экологической ситуации

6.6. Становление ноосферы

6.6.1. Концепция устойчивого экологически сбалансированного развития биосферы

Концепция устойчивого развития вошла в лексикон охраны окружающей природной среды после публикации доклада, подготовленного в 1987 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию во главе с премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брутланд. Рассматриваемое понятие было введено для изучения взаимоотношений человека, общества и природы, причем в первую очередь — в сфере экологии.

Для наименования новой стратегии развития цивилизации использован английский термин «Sustainable development», который имеет много значений (долгое, непрерывное, длительное, поддерживающее развитие). Однако чаще всего на английском языке этот термин определяется как развитие, которое может поддерживаться неопределенно долго. 266

В подобное понимание развития важный вклад внесли научные доклады Римского клуба, особенно доклад «Пределы роста» (1972), в котором формулировалась идея перехода цивилизации от экспоненциального экономического роста к состоянию «глобального динамического равновесия», от количественного к «органическому» (качественному) росту, к «новому мировому порядку».

На второй конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) в соответствии с основными идеями устойчивого развития была предпринята попытка разработать конкретную программу действия. Одной из первых стран, разработавших первые программы по устойчивому развитию, стали Нидерланды. После конференции в Рио-де-Жанейро шло переосмысление экологических проблем. Стало очевидно, что предел развития человечества определяется уже степенью экологических нарушений, а не простым потреблением ресурсов. Вмешательство человека в естественные природные процессы зашло так далеко, что связанные с этим изменения среды могут оказаться необратимыми. В последние годы отрицательные тенденции изменений окружающей среды и условия жизни человека увеличились.

Так, не искоренены нищета, голод, неграмотность, дискриминация, не защищены некоторые природные ресурсы и места обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения. К основной проблеме 70-х гг. XX в. — угрозе истощения невозобновляемых ресурсов — прибавилась и стала главнейшей деградация возобновляемых ресурсов, в первую очередь почвы, лесов, водных ресурсов и атмосферы.

Эти проблемы были обсуждены на пятой сессии Комиссии по устойчивому развитию (апрель 1997 г.) и 19-й Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (июнь 1997 г.). Главный же вывод Комиссии ООН по устойчивому развитию заключается в том, что достижение желательного равновесия между экономическим ростом, справедливым развитием человеческого потенциала и здоровыми продуктивными экосистемами не может быть осуществлено по сценарию обычного развития. Дальнейшая эволюция цивилизации требует абсолютно необходимого условия сохранения человечества на планете. Выполнение этого условия требует нового направления развития человеческого общества.

Экологическая (хозяйственная, несущая) емкость биосферы выступает как предел (ограничение), за который не должно выходить развитие цивилизации.

Исходя из этого разработана теория естественной биологической регуляции окружающей среды, суть которой состоит в том, что биосфера, включающая биоту и окружающую ее среду, обладает мощными механизмами стабилизации окружающей среды для обеспечения условий существования живых организмов, близких к оптимальным [5]. Вместе с тем установлено, что биосфера устойчива, т.е. способна компенсировать любые возмущения, вызываемые хозяйственной деятельностью человека, до тех пор, пока потребление продукции биоты человеком не превышает 1%. Остальные 99% биота затрачивает на стабилизацию окружающей среды. Таким образом, критическим является только один вид деятельности человека — потребление продукции биоты (продукции фотосинтеза) или, другими словами, отношения человека с природой, в которых человек выступает в качестве консумента (потребителя), выполняя свое видовое предназначение. Наблюдаемые глобальные изменения указывают на то, что подобный порог воздействия уже превышен и экологическая катастрофа наступила.

Экологические проблемы невозможно решать без четко очерченной концепции экологической безопасности. Попытка сформулировать такую концепцию и соответствующую ей стратегию выживания человеческого общества была сделана в свое время группой отечественных ученых (К. С. Лосев, В. Г. Горшков, К. Я. Кондратьев, В. М. Котляков, М. Ч. Зали-ханов, В. И. Данилов-Данильян, И. Т. Гаврилов, Г. Н. Голубев, В. С. Ревякин, В. М. Гранович, 1993).

В проекте Государственной стратегии устойчивого развития РФ (Зеленый мир. — 2002. — № 13 — 14) устойчивое развитие определено как «стабильное рационально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества». 268

Анализируя материал проекта, В. И. Данилов-Данильян предложил свое определение устойчивого развития: «Устойчивое развитие — такое общественное развитие, при котором не разрушается его природная основа, создаваемые условия жизни не влекут деградации человека и социально-деструктивные процессы не развиваются до масштабов, угрожающих безопасности общества».

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *