Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

 

Введение

Сегодня на проблеме человека сосредоточены интересы общественных, естественных наук и научно-практического блока знаний. Потребность в точных, разносторонних знаниях о человеке, о его возможностях, объективных законах его бытия  – необходимая реальность. В различных науках накоплен богатый объем знаний о человеке, но  получить общую интегрированную систему представлений о взаимоотношениях человеческих общностей с окружающим их миром, друг с другом, перспективах человека в социальном и биологическом плане – это проблема, которую призвана решать экология человека.

Экология человека как научное направление возникла сравнительно недавно, около 80 лет назад. Но несмотря на столь молодой возраст, это общепризнанная наука, значение которой постоянно возрастает. Возникновению нового научного направления  способствовало понимание того, что человек является не покорителем и преобразователем природы, а только ее частью и в значительной степени зависит от нее. Понимая, что человек – составная часть природы, нужно помнить, что, как неоднократно отмечал Н.Н. Моисеев если «человек не найдет нужного ключа в своих взаимоотношения с Природой, то он обречен». С самых древних времен люди пытались подобрать «ключ к природе», стремясь понять и осмыслить окружающий их мир в его единстве и в совокупности сложных взаимодействий. Это пытались делать и приверженцы первобытных верований, и служители всех религий, и философы, и ученые. Гениальным антропоэкологом был наш первобытный предок. Тот, кто сумел правильно выбрать место для жилья так, чтобы близко была вода и охотничьи угодья, которые могли надежно обеспечить пропитанием на весь год, чтобы жилье защищало от непогоды, диких зверей и врагов, чтобы во время паводков его не затапливало водой и т.д.  Те первобытные общины, которые не сумели в комплексе решить все эти проблемы, исчезли с лица планеты и не оставили потомков. А прародители современного человечества, не подозревая о наличии такого красивого понятия, как «экология человека», на всех этапах развития цивилизации с большим или меньшим успехом эти проблемы решали. К сожалению, современный человек утратил знания и инстинкт разумного отношения к природе, умение сотрудничать с природой.

В то время как экологическая система нашей планеты, формировавшаяся миллионы лет и приспособленная к естественным условиям эволюции на Земле, оказалась под натиском бурной и необузданной человеческой деятельности, перед угрозой деградации, современная экология человека направлена на сохранение жизни на Земле, сохранение здоровья каждого человека и всего человечества.

В своей концепции ноосферы В.И. Вернадский отводит человеку роль совершенно новой разумной силы  с творческими способностями сознательного организатора биосферного процесса. Возникает новый феномен в геологической истории человечества, когда преобразование её геологического облика происходит за время жизни одного поколения. Геохимическая деятельность человека по своему масштабу делается соизмеримой с другими природными процессами в земной коре. Более того, перемещая элементы земной коры в своей общехозяйственной деятельности, человек тем самым подчиняет себе силы природы. Биологический вид, наделенный разумом, создает и наращивает силу новой формы энергии, которая, сохраняя в себе обычную биогеохимическую энергию, вызывает новые формы миграции химических элементов. Эту новую форму энергии можно условно назвать «культурной биогеохимической энергией», являющейся основной силой,  которая в настоящее время создает ноосферу. Согласно В.И. Вернадскому, историческое развитие человека есть продолжение биогеохимической истории живого вещества биосферы. Но при этом человек практически забывает, что он сам и всё человечество неразрывно связаны с биосферой, одной из геосфер планеты Земля, в которой они живут.

Отрицательные факторы антропогенного воздействия могут быть в ближайшей перспективе  губительными для биосферы и всех живых обитателей Земли, включая человека. Повседневно нарастающий процесс необратимых экологических изменений можно остановить лишь незамедлительными действиями по охране окружающей среды в масштабах всей планеты. Биосфера – единая и очень сложная система – изучается многими науками, но именно экология человека и должна объединить эти исследования для решения наиболее важных общих проблем. Комплексное изучение человека, как научное направление, и экология человека в сущности одна наука. Поскольку человек – мера всех вещей, он должен занять центральное место при решении важнейших проблем жизни на Земле. Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, но и, прежде всего, наука, направленная на выработку нравственного и духовного воспитания человека, перестройку его мышления для осознания того, что он не преобразователь, а часть природы. Возможность вести здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой должны иметь как настоящие, так и будущие поколения, поскольку право на жизнь в экологически чистой,  здоровой и безопасной среде – одно из важнейших прав человека.