Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Заклепка вытяжная (тяговая) глухая алюминиевая с плоским буртиком al/al.
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

3. Человеческие экосистемы

3.7. Возможности устойчивого развития человеческих экосистем

Выдающийся русский ученый Н.Н. Моисеев, под руководством которого были разработаны математические модели, позволившие в 1983 г. получить первые количественные оценки возможных последствий ядерной войны, известных как «ядерная зима» и «ядерная ночь», длительное время занимавшийся изучением проблем взаимоотношения биосферы и общества, считает, что изменения условий обитания на планете уже в ближайшие годы потребуют совершенствования воспитания и образования, и может быть, коренной их перестройки.

Сохранение современной цивилизации будет возможно только в том случае, если производственная деятельность людей поменяет свою основу. Предстоит новая модернизация, которую естественно назвать экологической, поскольку она будет ориентироваться на создание производств, не разрушающих равновесного состояния биосферы, то есть вписывающихся в ее биогеохимические циклы.

По мнению Н.Н. Моисеева, преодоление экологического кризиса только техническими средствами невозможно. Тем более, невозможно поддержание состояния равновесия, если общество не будет себя преобразовывать, а будет опираться только на технические решения. Человечество ожидает длительный и весьма трудный процесс совместного преобразования природы и общества, причем решающее значение в его деятельности будет иметь формирование цивилизации, отвечающей новым потребностям человека, согласованной с новыми реалиями окружающей природы. Новая цивилизация, для того чтобы она оказалась способной обеспечить дальнейшее существование на Земле человечества как развивающегося вида, должна опираться не только на новую технологическую основу производственной деятельности людей, но и на глубокое понимание места человека в окружающем мире, без чего невозможно формирование новой нравственности, то есть нового общественно необходимого поведения людей. Наряду с новой модернизацией человечеству предстоит создать новую культуру, как во взаимоотношениях между людьми, так и с природой, субъектом которой является человек. В ее основе должно лежать всеобъемлющее воспитание и образование, знание законов биоэтики. Очень важно, чтобы начала формироваться некоторая общепланетная система экологических знаний и принципов взаимоотношения с природой, которая необходима всем обитателям планеты Земля. Поскольку в современных условиях человечество взаимодействует с биосферой как одно целое, оно обязательно должно обладать некоторыми общими стандартами в своих взаимоотношениях с природой.

Сегодня вряд ли возможно предложить некую единую и универсальную систему воспитания и образования. Несомненно, что она будет формироваться постепенно как обобщение опыта специалистов в области образования, достижений науки, т.е. наших знаний об окружающем мире и деятельности политиков. Однако, некоторые основные положения будущей системы, позволяющие сделать первые шаги, просматриваются уже достаточно отчетливо.

Общая схема экологического образования и воспитания, предложенная Н.Н. Моисеевым, представляет собой целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Его основная цель – формирование мировоззрения человека, основанного на представлении о своем единстве с природой и о направленности своей культуры и всей практической деятельности человека не на эксплуатацию природы и даже не на сохранение ее в первозданном виде, а на ее развитие, способное содействовать развитию общества. В этом и состоит принцип современного антропоцентризма, основанного на понимании того факта, что дальнейшее развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразия и богатства.

Н.Н. Моисеев утверждает, что возможности любых современных цивилизаций и соответствующие им «миропонимания потребителей природных богатств» близки к исчерпанию. А может быть, уже и исчерпаны: стремление к властвованию на основе представления о безграничной неисчерпаемости природных ресурсов привело человечество на грань катастрофы. При этом подчеркивается, что менталитет современного человека и многие характеристики его психической конституции уже не соответствуют его новым условиям жизни и должны быть изменены.

Иными словами, мы стоим на пороге нового витка антропогенеза, подобного тому порогу, который человечество перешагнуло в конце неолита. Но если тогда процесс утверждения новых форм жизни и формирования новой экологической ниши мог развиваться стихийно, то теперь, когда человечество владеет ядерным оружием и другими средствами массового уничтожения, такой стихийный процесс приведет практически к полному уничтожению человечества. В самом деле, утверждение новой экологической ниши будет сопровождаться борьбой за ресурс, жизненно необходимый людям. И трудно поверить, что в этой борьбе не будут задействованы все возможные современные средства, которыми располагает человек.

Если положиться на волю стихии, то наступающий кризис выльется, скорее всего, в уничтожение человечества. Следовательно, стихии развития должна быть противопоставлена некая разумная стратегия, общая для человечества. Вот почему единственную альтернативу действию стихийных сил, если угодно, «общепланетарного рынка», русский ученый видит в разумном целенаправленном развитии планетарного сообщества, смысл которого людям еще придется расшифровать. Во всяком случае, стихийный процесс самоорганизации должен войти в некое русло с весьма жесткими берегами. Но прежде чем начать говорить о его целенаправленном развитии, надо представить себе цель развития и направления наших усилий, понять смысл того взаимоотношения природы и общества, которое необходимо для предотвращения катастрофы, содержание их взаимной адаптации, способной обеспечить продолжение истории рода человеческого.

Проблема, без решения которой Н.Н. Моисеев не видит возможности выйти из общепланетарного экологического кризиса, взаимосвязана с представлением о ноосфере, которое давно привлекает внимание мыслителей.

Как известно, первым, кто во всей остроте сформулировал идеи эпохи ноосферы, был В.И. Вернадский; первым, кто произнес слово «ноосфера», был Эдуард Ле Руа; первым, кто начал широко обсуждать особенности, которыми должна обладать эта эпоха, был Тейяр де Шарден. К концу XX века этой проблеме посвящено уже множество работ. И постепенно трактовка понятий «ноосфера» и «эпоха ноосферы» потеряла первоначальную однозначность.

Важно отождествлять понятие «эпоха ноосферы» с тем временем, когда состояние природы и общества будет способно обеспечить режим совместной, параллельной эволюции, а целью современной цивилизации считать формирование общества, способного реализовать такое развитие.

Человечество рождено биосферой в процессе ее эволюции, и представлять свое существование вне естественной биосферы, в некоторой искусственной среде (даже в обозримом будущем) можно только в фантастических рассказах. Биосфера без человека существовала и может существовать, человек вне биосферы существовать не может – этот тезис должен быть принят в качестве аксиомы.

Но это совсем не значит, что из программы научных исследований проблемы «устойчивого развития» должно быть исключено изучение возможных искусственных биогеохимических циклов и даже «искусственных биосфер», как это делают сейчас в Америке. И не только в программе подготовки к космическим полетам. Такое направление может иметь совершенно утилитарный характер в разработке перспективных технологий будущего общества.

Но в то же время политики и общество в целом должны быть четко проинформированы о том, что, каким бы важным ни было техническое и технологическое совершенствование основ цивилизации, никакого чисто технического или технологического решения проблемы будущности человечества быть не может принципиально. Такая возможность – чистая иллюзия, причем весьма опасная: она уводит людей от поиска практически реализуемых решений.

Человеку предстоит изменить характер своей жизни и свое положение в биосфере – это постулат, к реализации которого люди должны быть готовы.

В настоящее время в общественном сознании существует другая крайняя точка зрения – «назад в Природу», которая также представляется совершенно нереалистичной. Безусловно, правы те исследователи, которые считают, что человечество может развиваться только в условиях существования более или менее стабильных биогеохимических циклов. Они не должны истощать существенно запасы невозобновимых ресурсов, многие из которых очень ограничены. Но некоторые положения такой «природонеистощительной» концепции должны формулироваться совершенно отчетливо. И главным из них является следующее: возврат человечества к структуре биогеохимических циклов «дикой природы» невозможен. Справедливость этого положения демонстрирует тривиальный пример. Современные потребности человечества в энергии могут быть покрыты источниками возобновляемой энергии (гидроэнергетика, энергия ветра и другие, включая Солнце) лишь на 10–12 %. Значит, для того чтобы человечество могло вписаться в естественные циклы биосферы, необходимо следующее: либо количество жителей планеты должно быть уменьшено раз в десять, т.е. не превосходить 500–600 млн человек, либо потребности каждого из жителей планеты должны быть сокращены в среднем тоже раз в десять. При этом, скажем, потребности жителей США должны быть снижены, вероятно, раз в пятьдесят.

Однако анализ политических и экономических реалий показывает, что обеспечить в современных условиях такое равновесие невозможно. По всей вероятности, оба из представленных решений утопичны.

В начале XXI века, несмотря на качественное изменение положения человечества в природе и изменение характера его взаимоотношений с остальной биосферой, и несмотря на выделение человека из остальной природы, человек сохранил то свое представление об окружающем мире, которое он имел в эпоху, когда ему приходилось охотиться на мамонтов. Он продолжает рассматривать мир как безграничный резервуар, необъятную кладовую ресурсов, способную удовлетворить все его мыслимые и немыслимые потребности.

Утверждение о том, что человечество находится на пороге крупномасштабного экологического кризиса, уже давно признано международным сообществом и обосновано многочисленными научными исследованиями. В то же время, ожидаемый кризис может оказаться такого масштаба и иметь такие фундаментальные последствия, как десятикратное уменьшение числа жителей планеты, а то и исчезновение человека с лица Земли и завершение процесса антропогенеза.

По мнению Н.Н. Моисеева, которое поддержано многочисленными публикациями российских ученых, основная причина кризиса та, о которой еще 200 лет тому назад говорил Мальтус, если только понимать его высказывания более широко – как принципиальную неустранимость в рамках современной цивилизации рассогласования растущих потребностей растущего населения с возможностями их удовлетворения без изменения современной экологической ниши человека и общественных парадигм.

В рамках нашей цивилизации это противоречие действительно неустранимо. Ученые подсчитали, что возможности существования человечества в условиях более или менее стабильных биогеохимических циклов (как естественных, так и искусственных) могут быть реализованы только в случае если его энергетические потребности будут снижены в 10–12 раз, соответственно той доли энергетических затрат, которую человечество получает от возобновимых источников энергии – в конечном счете от Солнца – при современном состоянии развития общественного сознания.  Для перехода в такое состояние наше общество не готово ни в технологическом, ни в нравственном отношении.

Несомненно, что в обозримом будущем человечество ожидает трудный и длительный переходный период, который потребует беспрецедентной отдачи всех интеллектуальных и нравственных сил для формирования стратегии переходного периода и воли для ее реализации. Нас ожидает действительно новый виток антропогенеза, и сказать что-либо о том, сможет ли человечество преодолеть эту бифуркацию с плохо предсказуемым исходом и качественно изменить свой образ жизни, очень трудно.

Предыдущая