Восточно-Африканское плоскогорье. Где находится?
22.05.2022
Восточно-Африканское плоскогорье

Восточно-Африканское плоскогорье. Где находится?

Восточно-Африканское плоскогорье: исследования в XIX веке

Возвышенная часть континента на протяжении многих веков была слабо изучена. Хотя массив Килиманджаро на карты нанес еще Птолемей (II–III век н.э). Сообщали о заснеженной горной вершине вблизи экватора мореплаватели и торговцы в средние века. Колониальная раздробленность затрудняла планомерное исследование области.

восточно африканское плоскогорье


Первоначально часть территории, где находятся высочайшие вершины Африки, принадлежала Великобритании. Существует версия, что в 1889 году английская королева Виктория подарила императору Германии Вильгельму II (своему племяннику) крупнейший потухший вулкан Африки — Килиманджаро. Вплоть до 1918 годы в Европе бытовало другое название его конуса — «Пик Кайзера Вильгельма». Научная элита проявила интерес к изучению этой области в последние десятилетия XIX века, когда на Кибо поднялся немец Ганс Майер. С тех пор не иссякает поток ученых и туристов, желающих увидеть гигантские вулканы, живописные озера, необычные уголки природы. В Танзании, Кении и других государствах Восточной Африки развивается туризм, приносящий доход.

Геологическое строение Восточной Африки

В отличие от Азии и Америки, в этой части света нет протяженных хребтов складчатых гор, что объясняется геологической историей и строением земной коры. Наиболее приподнятый над уровнем Мирового океана, раздробленный и подвижный блок — Восточно-Африканское плоскогорье. Высота большей части территории — от 500 до 1500 м. Фундамент сложен древнейшими кристаллическими и метаморфическими породами, их возраст — более 2 млрд. лет. В основании находится докембрийская платформа, осколок праматерика Гондвана. На поверхности сформировался осадочный чехол. В кайнозойскую эру здесь происходили значительные подвижки земной коры, а на последнем этапе горообразования возникла величайшая в мире зона разломов и поднятий.

восточно африканское плоскогорье высота
Абсолютная высота Восточно-Африканского плоскогорья составляет более 1000 м. Для всей территории характерна высокая сейсмичность, происходят землетрясения, наблюдается современная вулканическая деятельность. Общая протяженность самых значительных на планете тектонических нарушений с севера на юг составляет более 6000 км. Разломы идут из Передней Азии по дну Красного моря. В Африке они начинаются на северо-востоке впадиной Данакиль, а завершаются на юге в районе устья р. Замбези.

Геология, рельеф и полезные ископаемые Африки

Распространение и разнообразие минеральных ресурсов тесно связано с характером рельефа и геологическим строением территории. Эта географическая закономерность, разумеется, касается и самого жаркого материка на планете. Поэтому вначале стоит уделить некоторое внимание данному вопросу.

Рельеф и полезные ископаемые Африки находятся в прямой зависимости от геологического строения континента.

рельеф и полезные ископаемые Африки
Большая часть материка расположена на древней Африканской платформе, возраст которой — докембрийский. Атлас — это единственная молодая горная система в Африке (она же и самая крупная). Восточную часть материка с севера на юг рассекает мощная рифтовая долина, на дне которой сформировался ряд крупнейших озёр. Общая длина рифта впечатляюще велика: до 6 тысяч километров!

В орографическом плане весь материк принято разделять на две части:

  1. Низкая Африка (северная часть).
  2. Высокая Африка (юго-восточная часть).

Для первой характерны абсолютные высоты менее 1000 метров, и с этой частью континента связаны горючие полезные ископаемые Африки. Высокая Африка тоже названа так не случайно: абсолютные высоты её превышают 1000 метров над уровнем моря. И здесь сконцентрированы богатые запасы угля, цветных металлов, а также алмазов.

полезные ископаемые Африки

Самый высокий материк

Именно так часто называют Африку, ведь в её рельефе преобладают «высокие» формы: плато, нагорья, плоскогорья, вулканы и вершины останцевого типа. При этом наблюдаются некоторые закономерности в их распределении по территории материка. Так, горные хребты и нагорья расположены «по периметру» континента, а равнины и плоские плато — во внутренней его части.

Самая высокая точка расположена в Танзании — это вулкан Килиманджаро, высота которого составляет 5895 метров. А самая низкая находится в Джибути — это озеро Ассаль. Его абсолютная отметка над уровнем моря — 157 метров.

Системы разломов Восточно-Африканского плоскогорья

В Восточно-Африканском плоскогорье выделяют следующие системы разломов:

  1. Западная система разломов протянулась вдоль западных районов плоскогорья. Она представляла собой глубокие грабены, занятые озерами Эдуард, Альберт (Мобуту-Сесе-Секо), Танганьика, Киву, долиной реки Альберт-Нил. От Танганьика эта система разломов протянулась через тектоническую котловину о. Ньяса, впадину с озером Руква, долину реки Шире, нижнее течение Замбези. Эта территория одна из наиболее сейсмически активных зон континента. Грабены озер Эдуард и Альберт разделяют массив Рувензори. Массив включает кристаллические сланцы, гнейсы, интрузии основных пород. Рувензори имеет ледниковые формы четвертичного и современного оледенения (цирки, кары, конечные морены, троговые долины). Между грабенами озер Киву и Эдуард расположен вулканический район Вирунга, на территории которого находятся семь вулканов. В настоящее время продолжают образовываться новые вулканические конусы. Между впадинами озер Танганьика и Киву находится тектонический прогиб, покрытый древними лавами. На дне озер Ньяса и Киву происходят постоянные извержения вулканов. Между озерами Виктория, Альберт, Эдуард и котловиной Белого Нила находится Озерное плато (1000-1500 м), сложенное в основном кристаллическими породами. В центральной части плато находится озеро Кьога и заболоченная долина.
  2. Центральная система разломов – это продолжение Эфиопского грабена, который тянется с севера на юг от озера Рудольф до озера Ньяса, где соединяется с западной системой разломов. В северных районах в границах вулканического плато Кении ярко проявлется вулканический рельеф. Вдоль тектонических трещин, покрытых туфами и базальтами поднимаются потухшие вулканы Элгон, Кения, Килиманджаро, группа гигантских кратеров (вулкан Нгоронгоро).
  3. Восточная система разломов характеризуется главным образом односторонними сбросами, которые ограничивают с запада узкую приморскую низменность уступами. Низменность сложена в основном известняками и третичными песчаниками.

Климатические условия

Климат Восточно-Африканского плоскогорья субэкваториальный. Он переменно-влажный, жаркий, с четко выраженной поясностью на высоких горных массивах. На Озерном плато и в окрестностях озера Виктория климат приближается к экваториальному, что доказывает режим осадков, их количество, ровный ход температур.

На территории плоскогорья господствуют экваториальные муссоны и пассаты. Зимой (в Северном полушарии) дует северо-восточный пассат, который над Калахари затягивается в барическую депрессию. Проходя из Юго-Восточной Азии в Африку над океаном, он выделяет небольшое количество осадков. Летом усиливается юго-восточный ветер, южный пассат, который переходя через экватор, приобретает характер юго-западного муссона.

Высокие температуры наблюдаются на побережье Индийского океана и на небольших высотах. Средняя температура января (наиболее теплого месяца) равна +28 °С, августа (самого холодного) — +23 °С. С высотой температура понижается, при этом годовые показатели остаются равномерными. На высоте более 2000 м температура может опускаться ниже 0 °С, а выше 3500 м выпадает снег. На наиболее высоких горных массивах — Килиманджаро, Кении и Рувензори есть небольшие ледники.

Осадки на территории Восточно-Африканского плоскогорья выпадают неравномерно:

  • 2000-3000 мм — высокогорные районы;
  • от 1000 до 1500 мм — побережье Индийского океана, северо-запад и юго-запад плоскогорья;
  • 750-1000 мм – центральные районы плоскогорья;
  • 500 мм и меньше – замкнутые впадины и территория крайнего северо-востока.

Самый сухой район Восточно-Африканского плоскогорья – Кения. Здесь периоды без осадков могут продолжаться до 7-9 месяцев.

Экваториальный режим осадков можно наблюдать между 5° с. ш. и 5° ю. ш. Для этих территорий выделяют два сезона дождей (ноябрь-декабрь, март-май) и два периода уменьшения осадков. В южных районах можно наблюдать один дождливый сезон, длящийся с октября по апрель, на смену которому приходит долгая сухая погода.

Восточно-Африканское плоскогорье разделяет бассейны Средиземного моря и Индийского и Атлантического океанов.

На северо-западе плоскогорья берет начало река Нил, к системе которой относятся озера Кьога, Виктория, Эдуард и Альберт. Озера Киву и Танганьика относятся к системе Конго, а озеро Ньяса имеет сток в Замбези. В центральной части много бессточных озер: Руква, Рудольф, Баринго и др. По своим размерам, глубине, влиянию на климат и сток озера плоскогорья можно сопоставить с Великими озерами Северной Америки.

Разнообразие и пестроту ландшафтов определяют: разнообразие рельефа, тектоническая раздробленность, многообразие климатических условий. Во внутренних районах много типичных саванн, имеющих крупные массивы кустарников и редколесий, сбрасывающих листву в сухой сезон. Растительность представлена злаками, мимозами, акациями, тамарисками, баобабами и т. д.

Полезные ископаемые Южной Африки

В регионах Экваториальной и Южной Африки сосредоточены богатейшие в мире месторождения рудных ископаемых.

Крупные месторождения хромитов расположены в Южной Родезии, Нигерия богата на вольфрам, в Гане находятся запасы марганца.

На острове Мадагаскар расположены самые крупные в мире залежи графита. Однако наибольшее значение для экономики южноафриканских государств имеет добыча золота.

Основные запасы золота располагаются в Южно-африканской республике. Золотые руды здесь были сформированы еще в кембрийский период.

По добыче таких ископаемых как медь, свинец, кобальт, вольфрам и олово Южная Африка занимает перовое место в мире.

Также на территории этого региона находятся уникальнейшие урановые руды, содержание чистого урана в которых достигает 0.3%.

Полезные ископаемые Северной Африки

На территории Северной Африки расположены месторождения таких полезных ископаемых как цинк, свинец, кобальт, молибден.

Эти ископаемые сформировались в Северной Африке в начале мезозойской эры, в период активного развития африканской платформы.

Также этот регион африканского континента богат на марганец. В районе Северной Сахары и Марокко располагаются нефтеносные источники.

Между Атласными горами и Ливией расположены фосфоритоносные зоны. Фосфориты используются в металлургической и химической промышленности, а также в производстве сельскохозяйственных удобрений.

В североафриканской фосфоритной зоне добывается более половины фосфоритов мира.

Первое место среди стран мира по добыче фосфоритов занимает Марокко.

Полезные ископаемые Западной Африки

Главным богатством недр Западной Африки является каменный уголь и нефть.

На сегодняшний день ведется активная разработка новых методов добычи нефти в этом регионе.

Основные крупные месторождения расположены в дельте реки Нигер. Западная Африка также богата на такие полезные ископаемые как ниобиевые, танталовые и оловянные, железные руды, а также руды цветных металлов.

На территории побережных регионов Западной Африки расположены крупные бассейны природного газа.

Южные территории богаты на золотые руды.

Активная добыча полезных ископаемых в Западной Африке благоприятно влияет на развитие промышленности в этой части африканского континента. Так за последнее десятилетие большого уровня развития достигла цветная металлургия, химическая промышленность и машиностроение.

Африка. Физико-географический очерк. Полезные ископаемые

Африка обладает разнообразным комплексом полезных ископаемых, многие из которых представлены богатейшими месторождениями в мире.

Залежи рудных полезных ископаемых — Железных, медных, цинковых, оловянных, хромовых руд, золота — приурочены к древнего фундамента платформы, составленного магматическими и метаморфическими породами.

Крупнейшие их месторождения находятся на юге и востоке Африки, где фундамент залегает неглубоко и руды находятся близко от поверхности. Здесь, в частности, расположены залежи золота и меди, по запасам которых Африка занимает первое и второе места в мире.

Африка славится алмазами — ценнейшими драгоценными камнями.

Их используют не только как изысканные украшения, но и как непревзойденный по твердости материал. В Африке добывают половину всех алмазов мира. Их залежи открыто на юго-западном побережье и в центре Африки.

Залежи нерудных полезных ископаемых — Каменного угля, нефти, природного газа, фосфоритов — залегают в осадочных породах, мощным чехлом покрывают пониженные участки платформы.

Огромные месторождения нефти открыты на севере Сахары и побережье Гвинейского залива. Богатые залежи фосфоритов, из которых производят удобрения, сосредоточены на севере материка. В осадочных толщах есть и рудные ископаемые, образовавшихся в результате выветривания магматических и метаморфических пород.

Так месторождения железных, медных, марганцевых руд и золота осадочного происхождения распространены на западе и юге Африки. Размещение полезных ископаемых Африки продолжают изучать.

Процессы оруденения протекали главным образом в эпохи древнейших складчатостей- в докембрии и в начале палеозоя.

Ввиду того, что древний фундамент платформы обнажается главным образом в Экваториальной и Южной Африке, именно, в этих областях сосредоточены все важнейшие месторождения рудных ископаемых.

С метаморфизацией древнейших архейских и протерозойских свит связаны месторождения меди в Южно-Африканекой республике, хромитов в Южной Родезии, олова и вольфрама в Нигерии, марганца в Гане, графита на острове Мадагаскар.

Однако наибольшее значение среди полезных ископаемых докембрия занимает золото.

Среди областей кембрийского оруденения выделяется, прежде всего, так называемый центральноафриканский медносный пояс, протягивающийся из района Катанги (на юго-востоке Конго) через Северную и Южную Родезию в Восточную Африку. Многочисленные месторождения в пределах этого пояса главным образом эпигенетические, отличаются высоким содержанием металла и дают основное количество меди, по добыче которой Африка занимает второе место среди капиталистических стран.

Наряду с медью, в этой зоне добываются кобальт, свинец, олово и вольфрам.

В Катанге, в районе Казоло-Шинколобве, эксплуатируется одно из важнейших в мире месторождений урановых руд с очень высоким содержанием урана (0,3-0,5%). Вторая крупная область кембрийского оруденения сосредоточена в Южной Африке, где образование ряда крупных месторождений произошло в связи с мощными излияниями основных лав и интрузиями гранитных батолитов.

Сложные процессы контактного метаморфизма завершились образованием крупных месторождений платиновых руд, золота, хромитов, титаномагнетитовых руд.

Помимо руд цветных металлов, в Южной Африке имеются залежи железных руд.

Железные руды в целом низкосортны; полагают, что большая их часть отлагалась в солоноватых морских или океанических водах. Их накопление, начавшееся еще в докембрии, продолжалось и в силурийском периоде. Главные месторождения сосредоточены в районе Претории и в Капленде. Третья область сосредоточения кембрийских полиметаллических руд марокканское высокогорье Атласских гор, в которое обнажаются древнейшие породы всей горной системы.

В рудниках Марокко добывают кобальт, молибден, цинк и свинец.

К концу палеозойской и началу мезозойской эры, когда африканская платформа переживала относительно спокойный тектонический этап развития и на ее древнем остове отлагались мощные толщи континентальных отложений, относится образование формаций, содержащих каменные угли. Наибольшее промышленное значение имеют каменноугольные бассейны в Южно-Африканской республике, Северной и Южной Родезии, в республике Конго (со столицей Леопольдвиль), в Танганьике и на острове Мадагаскар.

К северу от экватора за этот отрезок времени происходило накопление железных и марганцевых руд осадочного происхождения и нефти в континентальных песчаниках Сахары.

Значительно более благоприятные условия для образования различных полезных ископаемых установились в конце мезозойской эры, когда на север Африки трансгрессировало море из области геосинклинали Тетис и начались разломы, приведшие к обособлению африканской глыбы, сопровождавшиеся активным вулканизмом и внедрениями крупных гранитных батолитов.

Разнообразие природы Восточно-Африканского плоскогорья

Климат этой области материка определяется влиянием экваториальных и тропических воздушных масс, формирующих сезоны — влажный и сухой. У подножья вулканов, обращенных к Индийскому океану, осадков выпадает больше, чем на западных склонах. Восточно-Африканское плоскогорье — это равнины и плато, на которых преобладают саванны и редколесья. Плантации сельскохозяйственных растений простираются до высоты 1800 м. Типичные растения — злаковые травы, кустарники, одиночные баобабы, зонтичные акации и другие деревья. В животном мире Восточной Африки преобладают травоядные копытные животные, хищники, водоплавающие птицы.

панорама озера виктория
В саваннах возвышаются постройки термитов, часто встречаются змеи, ящерицы, сухопутные черепахи. На севере Танзании простирается обширное вулканическое нагорье и знаменитый на весь мир кратер (кальдара) Нгоронгоро диаметром 22 км. На его дне — озеро Магади, саванны одноименного биосферного заповедника. В этой части материка (к западу от Кратерного нагорья Нгоронгоро) расположено ущелье Олдувай, где найдены останки древнейшего человека, обитавшего 2 млн. лет назад, скелеты убитых им животных, примитивные каменные топоры и скребки.

Природа Танзании
Вулканы и саванны Африки привлекают большое количество туристов со всего мира. Самый большой поток въезжающих бывает в период с июня по сентябрь. Для изучения и сохранения всего многообразия природы, организации экотуризма на территории Восточно-Африканского плоскогорья созданы крупные национальные парки и заповедники.

Внутренние воды

Особенности геологического строения Африки

Основные месторождения на континенте

Теперь стоит более подробно остановиться на том, в каких частях материка идет разработка тех или иных минеральных ресурсов. Основные месторождения полезных ископаемых в Африке распространены по территории весьма неравномерно. Ниже следует таблица, в которой представлена первая десятка минеральных ресурсов материка. Она наглядно показывает, как неравномерно размещены основные полезные ископаемые Африки.

Таблица включает в себя 10 минеральных ресурсов, а также регионы Африки, в которых осуществляется их разработка.

Месторождения основных полезных ископаемых и их размещение

Полезные ископаемые Где находятся основные месторождения
1 Нефть и природный газ Северная Африка и побережье Гвинейского залива (Алжир, Тунис, Нигерия)
2 Алмазы Южная Африка (Зимбабве, Южно-Африканская Республика)
3 Золото Гана, Мали, Республика Конго
4 Каменный уголь Южная Африка
5 Бокситы Гана, Гвинея
6 Фосфориты Северное побережье континента
7 Железные руды Северная часть материка
8 Марганцевые руды Северная часть материка
9 Никелевые руды Южная часть материка
10 Медные руды Южная часть материка

Теперь мы ясно видим, как размещены основные полезные ископаемые Африки. Таблица дает четкое представление об особенностях территориального распределения их месторождений.