Для чего нужен VPN?
02.12.2022

Для чего нужен VPN?

Содержание статьи:

Для чего служит VPN?

VPN, или виртуальная частная сеть, — это безопасная личная скоростная полоса на интернет-магистрали. Вместо того чтобы путешествовать по дорогам общего пользования, как все остальные, VPN соединяет вас с пунктом назначения с помощью личного туннеля (шифрование), который никто другой не может использовать или видеть, что обеспечивает более безопасный и конфиденциальный опыт.

Когда мы выходим в Интернет с телефона, планшета или компьютера, мы попадаем в огромную общедоступную сеть, которая соединяет весь мир. Вы можете думать об Интернете как о системе автомобильных дорог, которая соединяет разные города по всей стране. Вы путешествуете с сотнями других транспортных средств по дорогам общего пользования, и они могут точно видеть, куда вы направляетесь. Но что, если бы у вас была возможность запустить свой собственный туннель вместо шоссе? На интернет-магистрали VPN создает выделенную полосу, которая зашифрована, чтобы никто другой не мог видеть, что вы делаете, куда идете и откуда пришли.

Хотя VPN можно использовать для самых разных целей (обход цензуры, конфиденциальность, безопасность в общедоступных сетях и т. д.), основной функцией VPN является шифрование. VPN-сервер похож на идентичного близнеца в другом месте. Подключение к VPN-серверу в другой стране создает впечатление, что вы находитесь в этой другой стране.

Как работает VPN?

Виртуальная частная сеть работает, предоставляя зашифрованный доступ к компьютерному серверу, управляемому провайдером VPN. Как упоминалось выше, это соединение позволяет вам просматривать Интернет в «скрытом режиме», создавая безопасный туннель между вами и Интернетом.

Когда вы впервые загрузите и откроете VPN-клиент (программное обеспечение, помогающее вам подключиться к VPN-серверу), у вас будет возможность выбрать один из сотен/тысяч серверов.

Эти серверы расположены по всему миру, как вы можете видеть в этом примере из программного обеспечения по ссылке https://zoogvpn.com/ru-ua/vpn-downloads/

VPN расширяет корпоративную сеть за счет зашифрованных подключений через Интернет. Поскольку трафик между вашим устройством и сетью зашифрован, трафик остается конфиденциальным во время вашего путешествия. Сотрудник может работать вне офиса и при этом безопасно подключаться к корпоративной сети. Даже смартфоны и планшеты могут подключаться через VPN.