Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

С.В. Комонов, Е.Н. Комонова
Ветровая эрозия и пылеподавление

Курс лекций. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2008. - 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Ветровая эрозия

1.3. Ущерб, причиняемый эрозией почв окружающей среде

Эрозия почв наносит большой ущерб народному хозяйству и в первую очередь - земельным ресурсам, при этом снижается плодородие почв и сокращаются площади обрабатываемых земель. Территория Российской Федерации составляет около 17,1 млн. км2, при этом на одного жителя страны приходится около 12 га земельных ресурсов. На самом деле данная цифра несколько завышена и это объясняется тем, что значительная часть территории приходится на зону с холодным климатом, суровыми климатическими условиями, крутыми оврагами и склонами, на обширных пространствах распространены заболоченные, засоленные и маломощные грунты, и только на 13% территории почвы используются для сельского хозяйства.

Если рассматривать земельные ресурсы в мировом масштабе, то они также не безграничны. В настоящее время на планете Земля в сельском хозяйстве используется около 1,5*109 га земель. Потенциально пригодных к использованию земель насчитывается около 3,2*109 га, однако вовлечение в народнохозяйственное использование новых земель обусловлено все возрастающими капитальными вложениями на их освоение.

Положение осложняется также географической неравномерностью распределения народонаселения: на 7% суши сконцентрировано 70% человечества.

И в этих сложных условиях часть почв и грунтов ежегодно в огромных масштабах отчуждается для строительства, транспорта и промышленного освоения. Кроме того, часть почв ежегодно безвозвратно теряется в результате эрозии. Только в черноземной зоне России овраги ежедневно "съедают" до 70-80 га земли. Но овраги - это крайняя степень проявления эрозии. Более широко распространена поверхностная эрозия. Она не столь заметна, как овражная, но очень вредна.

От эрозии почв страдает не только сельское хозяйство. Грунт, смываемая с полей, откладывается в прудах, озерах, водохранилищах, попадает в каналы и реки. В некоторых случаях пруды полностью заиливаются в течение 10-15 лет. Заиливание водоемов и повышение мутности воды в реках затрудняет действие гидроэлектростанций, работу систем водоснабжения и водного транспорта. Количество наносов, транспортируемых рекой, зависит от интенсивности эрозии почв в ее бассейне и может достигать очень большой величины.

Особое значение имеет эрозия почв в миграции радионуклидов. Радиоактивные изотопы, например цезий-137, прочно сорбируются почвой и перемещаются вместе с ней, в результате чего при смыве и дефляции почв происходит территориальное перераспределение радионуклидов, сосредоточенных, главным образом, в пахотном горизонте. Развитие эрозии почв на загрязненной территории может вызвать образование новых очагов радиоактивности в местах аккумуляции смытого или сдутого почвы с повышенным содержанием радионуклидов.

Аналогичным путем образуются очаги вторичного загрязнения почв некоторыми гербицидами, а также засоления. Вторичное засоление в результате отложения содержащих растворимые соли эоловых наносов в настоящее время широко распространено в окрестностях высыхающего Аральского моря.

Огромный ущерб народному хозяйству наносит и ветровая эрозия почв. Повседневной ветровой эрозии в разной степени подвержены практически все пахотные почвы. Увеличение интенсивности дефляции до масштабов пыльных бурь характерно только для некоторых регионов Северного Кавказа, Поволжья, северного Казахстана, Восточной Сибири.

Ущерб, причиняемый окружающей среде ветровой эрозией почв, весьма многообразен. Даже если интенсивность ветровой эрозии почв невелика, наблюдается уменьшение урожайности сельскохозяйственных культур в результате оседания на них скачущими почвенными частицами. Часто по причине засыпания гибнут и полезащитные лесные полосы. При сильных пыльных бурях затрудняется работа промышленных предприятий и транспорта, засыпаются каналы. В пустынных районах выдувание почв и грунтов (чаще всего легкого гранулометрического состава) из-под опор нарушает работу линий электропередачи, нефте- и газопроводов. Ветровая эрозия почв наносит большой ущерб авиации высокое содержание пыли в атмосфере в окрестностях аэродромов приводит к преждевременному износу двигателей. Увеличение запыленности воздуха отрицательно сказывается и на здоровье людей.

Предыдущая