Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Надо знать фотокниги выпускные класс не шутки
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 4. Антропогенное воздействие на литосферу

4.4. Охрана литосферы

Меры охраны почвенных и растительных ресурсов можно разделить на три составные и взаимосвязанные части:

-  законодательно-нормативные;

-  экономические;

-  технические (технологические).

К первой части относится система законов и кодексов, нормативных документов по рациональному использованию земельных и растительных ресурсов (Закон о земле, Лесной кодекс, нормирование ПДК, различные правила ведения работ по использованию этих ресурсов и т.д.).

К экономической части можно отнести плату за землю и вырубку лесов, плату за загрязнение земель, плату за использование земель, хранение и захоронение отходов и т.д.

К техническим (технологическим) мерам можно отнести целый комплекс мероприятий по снижению выбросов (сбросов), правило ведения горных работ (соответствие проекта правилам), сохранение плодородия земель и за счет правильной агротехнологии и т.д.

Одна из важнейших мер охраны земель – рекультивация – это комплекс работ (инженерных, горнотехнических, мелиоративных, с/х и др.), направленных на восстановление нарушенного плодородия и возвращение земель в с/х оборот.

Работы включают технический и биологический (восстановительные) этапы.

Технический этап – планировка, формирование откосов; транспортировка и нанесение плодородного слоя почв на рекультивируемую площадь; строительство дорог, гидротехнических сооружений, мелиоративных объектов и т.д.

Биологический этап – это комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление флоры и фауны.

Засоление почв происходит по следующим причинам:

-  бессистемный (чрезмерный) полив при отсутствии дренажа;

-  близкое залегание грунтовых минерализированных вод (поднимаются вверх по капиллярам);

-  атмосферное выпадение солей.

Заболачивание – тесно связано с водным режимом рек и водоёмов и постоянным длительным переувлажнением от обилия осадков. Уровень грунтовых вод поднимается и леса «вымокают». Это может произойти и при сплошной рубке леса.

Осушением болот нужно заниматься осторожно, так как в засушливые годы они питают большую площадь, малые реки и т.п. Уменьшают заболачиваемость и специальные посадки.

Закрепление и освоение песков:

-  механическая защита (заборы из соломы, тростника и т.д.);

-  битумизация песка (разбрызгивание битума);

-  посев трав, кустов, деревьев.

При осуществлении мелиорации земель, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по охране водных объектов, земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также по предупреждению другого  негативного воздействия на окружающую среду. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, нарушать устойчивое функционирование  естественных экологических систем.

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки должны предусматриваться эффективные меры по очистке и обезвреживанию отходов производства и сбора нефтяного (попутного) газа и минерализованной воды, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, снижению негативного воздействия на  окружающую среду, а также по возмещению  вреда окружающей среде, причиненного в процессе строительства и эксплуатации указанных объектов.

Строительство и эксплуатация объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки допускаются при наличии проектов восстановления загрязненных земель в зонах временного и (или) постоянного использования земель, положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):

-  катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за горных выработок и др. деятельности;

-  наличие вредных веществ сверх допустимой концентрации;

-  деградация почв, опустынивание, эрозия, засоление и т.д.;

-  истощение невозобновляемых ископаемых;

-  наличие источников заболеваний в почве за счет вредных выбросов, захоронения отходов и т.п.

В целом в составе земельного фонда учитываются семь категорий по назначению земель и семь основных видов их использования (угодий):

I. земли сельскохозяйственных предприятий и граждан;

II. земли лесного фонда. Лесные ресурсы Земли занимают всего 7 % суши (20 % – в России);

III. земли в ведении городских, поселковых и сельских органов власти;

IV. земли природоохранного назначения;

V. земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения;

VI. земли водного фонда;

VII. земли запаса.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством, и в целях их учета и охраны учреждаются Красная книга почв Российской Федерации и красные книги почв субъектов Российской Федерации, порядок ведения которых определяется законодательством об охране почв.

Порядок отнесения почв к редким и находящимся под угрозой исчезновения, а также порядок установления режимов использования земельных участков, почвы которых отнесены к редким и находящимся под угрозой исчезновения, определяется законодательством.

В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания  благоприятной окружающей среды.

На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Предыдущая