Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 5. Обращение с отходами производства и потребления

5.4. Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию. Данный вид деятельности является единственным из лицензируемых видов деятельности в области охраны окружающей среды.

Объектом лицензирования является деятельность по образованию, сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. К таковым в данном случае относятся все виды отходов, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую природную среду или здоровье человека, а именно отходы I–IV классов опасности для окружающей природной среды, а также отходы V класса опасности в том случае, если они обладают каким-либо опасным свойством согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (это пожаро-, взрывоопасность, токсичность, инфицированность, высокая реакционная способность). Никаких исключений по объектам лицензирования нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено. Таким образом, все предприятия, на которых образуются опасные отходы, а также которые осуществляют иные виды деятельности по обращению с опасными отходами, обязаны получить лицензию на обращение с ними.

Основным документом, регламентирующим порядок лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами, является постановление Правительства РФ от 23.05.2002 № 340 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами» [12]. В указанном постановлении определены лицензирующие органы и их функции, установлены лицензионные требования и условия, определен стандартный пакет документов, предъявляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган, а также порядок осуществления надзора за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий.

Лицензирующими органами являются Ростехнадзор и его территориальные органы. Лицензия выдается на юридическое лицо сроком на 5 лет, однако, возможно продление срока ее действия в установленном порядке. Неотъемлемой частью лицензии является выписка из реестра лицензий, в которой указываются конкретные виды деятельности по обращению с конкретными видами отходов.

Предыдущая