Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Ростовые куклы - аренда и прокат ростовых 1000костюмов.рф.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

2.1.3. Расчёт показателей заболеваемости

2.1.3.1. Расчёт показателей заболеваемости взрослого населения

Показатели заболеваемости, включённые в таблицу 2.2 и относящиеся к группе основных, рассчитывают на основании первичных данных. Также рассчитывают некоторые другие дополнительные показатели. Иногда для выявления причин заболеваемости в исследуемом регионе и подтверждения связи между заболеваниями и неблагополучием экологической обстановки могут быть проведены дополнительные исследования, при которых изучают специфические заболевания, этиологически связанные с характером загрязнения территории: генетические нарушения, а именно увеличение частоты генетических нарушений в клетках человека (хромосомные аберрации, разрывы ДНК и др.); содержание в биосубстратах человека (кровь, моча, волосы, зубы, слюна, плацента, женское молоко и др.) токсичных химических веществ, превышающее допустимые биологические уровни; изменение иммунного статуса: увеличение числа людей с выраженными сдвигами в иммунограмме по морфологическим и гуморальным показателям.

Показатели могут быть рассчитаны как в отношении числа лиц (учитывается число лиц, например, впервые обратившихся в лечебное учреждение, пострадавших, умерших и т.п.), так и в отношении числа случаев (учитывается число случаев обращения в лечебное учреждение) (Антоненко Т.Н. и др., 1997; Здоровье населения …, 1999).

1. Первичная заболеваемость (см. табл. 2.1), т.е. частота вновь выявленных заболеваний, представляет собой впервые в жизни диагностированные заболевания в течение определённого периода, например, в течение одного года. Первичная заболеваемость Ifr определяется как отношение числа впервые зарегистрированных больных Nfr  или числа впервые выявленных болезней к средней численности населения N на 1000 человек (ф.2.1):

.                            (2.1)

2. По этой же формуле рассчитывается распространённость Pm  других видов заболеваний Nm таких как: болезненность, общая заболеваемость, частота всех болезней. При этом учитывают все заболевания (острые, хронические, новые и зарегистрированные ранее) населения за определённый период, например, за год (ф.2.2):

.                             (2.2)

Общая заболеваемость – совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные вновь обратились в данном году, на 1000 человек населения.

Общая накопленная заболеваемость – число заболеваний, зарегистрированных в течение последнего года, дополненное случаями хронических заболеваний, зарегистрированных в предыдущие 2 года и по поводу которых не было обращения  в данном году на 1 000 человек населения.

Точно так же рассчитывается патологическая поражённость или частота заболеваний, выявленных при осмотре. Сюда относят те заболевания, которые зарегистрированы у населения на определённую дату (контингент больных на определённую дату).

3. При расчёте показателя Pi  заболеваемости определённой i-той нозологической формы в числителе учитываются только лица Ni больные данным заболеванием (ф.2.3):

.                               (2.3)

4. Заболеваемость Pc злокачественными новообразованиями Nc (см. табл. 2.2) рассчитывается на 100 000 населения относительно общего населения территории, в том числе детей в возрасте 0 – 14 лет (п. 1.3.1 табл. 2.2) на 100 000 детей относительно количества детей указанного возраста рассчитывается по формуле (2.4):

.                           (2.4)

По этой же формуле рассчитывается распространённость злокачественных новообразований (среди мужчин, женщин), однако при этом в числителе учитывается число больных раковыми заболеваниями (мужчин женщин), а в знаменателе соответственно численность мужского, женского населения.

По этой же формуле рассчитываются показатели заболевания органов дыхания (см. п. 1.5 табл. 2.2) такие как: бронхит и эмфизема (п. 1.5.1), бронхиальная астма (п. 1.5.2).

5. Структура Si распространённости заболеваний определяет долю (процент) больных конкретной нозологической формой в общем числе зарегистрированных больных. Она определяется как отношение числа Ni зарегистрированных больных i-той нозологической формой к числу зарегистрированных больных Nr (ф.2.5):

.                              (2.5)

2.1.3.2. Расчёт показателей заболеваемости детского населения

Анализ заболеваемости детского населения осуществляется по материалам диспансерного учёта хронических больных в возрасте 0 – 14 лет. Также как и для взрослого населения, показатели для детей могут рассчитываться в лицах при учёте данных о числе Nmch зарегистрированных больных детей  и в случаях при учёте данных о числе зарегистрированных случаев заболевания среди детей.

1. Распространённость Pmch заболеваний среди детей (в лицах) рассчитывают на
1 000 детей как отношение числа Nmch зарегистрированных больных детей к численности Nch детского населения по формуле (2.6):

.                        (2.6)

2. Распространённость Ifrch заболеваний среди детей с диагнозом Nch установленным впервые (ф. 2.7):

.                        (2.7)

3. В число показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга (табл. 2.2) включена заболеваемость Pach (п. 1.4) врождёнными аномалиями (пороками, отклонениями) Nach развития детей (до 14 лет включительно), которая рассчитывается  на 100000 детей в возрасте до 14 лет (ф.2.8):

.                          (2.8)

4. Структура Sich распространённости детских заболеваний определяет долю больных конкретной нозологической формой в общем числе зарегистрированных больных детей. Она определяется как отношение числа Nich зарегистрированных больных детей i-той нозологической формой к числу Nrch  зарегистрированных больных детей (ф. 2.9):

.             (2.9)

2.1.3.3. Расчёт показателей осложнений беременности, родов и послеродового периода

К медико-гигиеническим показателям, характеризующим репродуктивную функцию женщин, относят увеличение частоты врождённых пороков развития новорожденного и спонтанных выкидышей, распространённость токсикозов второй половины беременности, распространённость  заболеваний, не зависящих от беременности и родов (экстрагенитальные) и др.

1. Распространённость Pt токсикозов второй половины беременности определяется как отношение числа Nt женщин с поздним токсикозом беременности к числу Nw женщин, завершивших беременность во второй половине, на 1 000 женщин (ф. 2.10):

.                               (2.10)

2. Распространённость Pg заболеваний, не зависящих от беременности и родов (экстрагенитальные), определяется как отношение числа Ng женщин с заболеваниями, независящими от беременности и родов, к числу Nw женщин, завершивших беременность во второй половине (ф. 2.11):

.                              (2.11)

3. Распространённость Pdb осложнений родов и послеродового периода по разным причинам определяется как отношение числа Ndb родов, осложнённых по i-той причине, к общему числу принятых родов Nb (ф.2.12):

.                             (2.12)

4. Структура Sidb распространённости осложнений родов и послеродового периода по i-той причине определяется как отношение числа Nidb родов, осложнённых по i-той причине, к общему числу осложненных родов Ndb (ф.2.13):

.                          (2.13)

2.1.3.4. Расчёт показателей перинатальной патологии

Одним из наиболее важных показателей степени опасности проживания на экологически неблагополучных территориях является состояние репродуктивной функции женщин и связанной с нею перинатальной патологии. Перинатальная патология включает три основные группы аномалий: малый вес новорождённых, недоношенность и врождённые пороки развития.

1. Одним из наиболее важных показателей перинатальной патологии является количество маловесных детей, к которым относят новорождённых с массой тела менее
2 500 г (п. 1.2 табл. 2.2). На практике используют либо распространённость рождения маловесных новорожденных, либо долю от общего числа родившихся в процентах

Распространённость Plw рождения маловесных детей определяют как отношение числа Nlw, родившихся маловесных детей, к числу новорождённых Nnb (ф. 2.14):

.                             (2.14)

Доля Dlw новорождённых с массой тела менее 2500 г (см. п. 1.2 табл. 2.2) определяется по формуле (2.15):

%.                               (2.15)

2. Распространённость Pd заболеваний у новорождённых определяют как отношение числа Nd детей, родившихся больными и заболевшими, к числу новорождённых Nnb (ф. 2.16):

.                             (2.16)

3. Распространённость Pid заболеваний у новорождённых по отдельным нозологическим формам определяют как отношение числа Nid детей, родившихся больными по i-той нозологической форме, к числу Nnb новорождённых (ф.2.17):

.                        (2.17)

4. Структуру Sinb распределения новорождённых больных по отдельным нозологическим формам определяют как отношение числа Nid детей, родившихся больными и заболевшими  i-той нозологической формой к числу Nd детей, родившихся больными и заболевшими (ф. 2.18):

.                          (2.18)

В качестве дополнительных показателей изучают: осложнение течения и исходов беременности (суммарное число случаев на 1 000 беременных); осложнение родов (суммарное число случаев на 1 000 беременных); неудовлетворительное состояние доношенных новорождённых; изменение массы тела, роста, окружности головы у новорождённых; изменение соотношения полов – отклонение от аналогичных показателей на контрольных территориях.

2.1.3.5. Расчёт показателей физического развития

По физическому развитию изучают информацию, характеризующую здоровье детей, подростков и взрослых.

Под физическим развитием человека понимают комплекс функционально-морфологических свойств организма, который в итоге определяет запас его физических сил.

На физическое развитие влияют многие факторы эндогенного и экзогенного характера, что определяет частое использование оценок физического развития в качестве интегральных показателей для характеристики состояния здоровья. Показатели физического развития, как правило, относят к позитивным признакам здоровья. Однако, лица, имеющие заболевания, т.е. носители негативных признаков, также располагают определённым уровнем физического развития. Поэтому целесообразно квалифицировать физическое развитие не как самостоятельный позитивный показатель здоровья , а как критерий, пребывающий во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими качественную сторону жизни населения.

Особенно большое значение показатели физического развития имеют для оценки здоровья тех групп населения, заболеваемость и инвалидизация которых сравнительно незначительны: дети старше 1 года, рабочие определённых профессий со строгим профессиональным отбором. Роль физического развития в области профилактики определяется также тем, что его состояние в значительной степени управляемо – средствами регулирования питания, режима труда и отдыха, двигательного режима, отказа от вредных привычек и т.д.

Физическое развитие детей оценивают по изменению доли детей с отклонениями физического развития при их оценке по региональному стандарту 7 – 10 летней давности. Психическое развитие детей оценивают по доле детей с отклонениями психического развития.

Для характеристики здоровья населения могут иметь значение и другие показатели «качества» жизни или здоровья здоровых: умственное развитие, умственная и физическая работоспособность и др.

1. Распространённость Pfd функциональных изменений в состоянии здоровья детей определяют как отношение числа Nfd детей с функциональными изменениями к числу Nch обследованных детей (ф. 2.19):

.                            (2.19)

2. Структура Sifd  (доля в %) распространённости отдельных видов функциональных изменений у детей рассчитывается как отношение числа Nifd детей с i-тым видом функциональных изменений к числу Nfd детей с функциональными изменениями
(ф. 2.20):

.                          (2.20)

3. Структура Sig (доля в %) распределения детей по группам здоровья определяется как отношение числа Nig детей, относящихся к i-той группе здоровья, к числу Nch обследованных детей (ф. 2.21):

.                            (2.21)

Предыдущая