Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве

4.2.4. Пестициды

Пестициды – вещества различной химической природы, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.

В эту группу веществ обычно включают и антисептики, применяемые для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, а также вещества, употребляемые для предуборочного удаления листьев с растений (дефолианты), вызывающие обезвоживание тканей растений и способствующие их ускоренному созреванию (десиканты), используемые для предпосевной обработки семян (протравители семян) и др.

Использование разнообразных пестицидов в сельскохозяйственной деятельности ведет к загрязнению продуктов питания, и следовательно, к различным отравлениям человеческого организма.

С гигиенических позиций принята классификация пестицидов, позволяющая их дифференцировать следующим образом:

По токсичности – при однократном поступлении через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на сильнодействующие ядовитые вещества, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные.

По кумулятивным свойствам – на вещества, обладающие сверхкумуляцией с коэффициентом кумуляции – отношение суммарной дозы препарата, при многократном введении, к дозе вызывающей гибель животного при однократном введении К<1, выраженной кумуляцией К = 1÷3, умеренной кумуляции К = 3÷5, слабовыраженной – коэффициент кумуляции не более 5.

По стойкости пестициды подразделяются на очень стойкие ‑ разложение на нетоксичные компоненты свыше 2-х лет, стойкие ‑ от 0,5 до 1 года, умеренно стойкие – от 1 до 6 месяцев, малостойкие ‑ 1 месяц.

По токсичности при поступлении через кожные покровы. По степени летучести.

Данная классификация применяется при оценке результатов экспертизы пищевых продуктов растительного и животного происхождения, обработанных пестицидами.

Продукты, содержащие стойкие пестициды, обладающие выраженными кумулятивными свойствами, независимо от их токсичности, при однократном поступлении представляют опасность в связи с возможностью вызывать хронические отравления.

 

Предыдущая