Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Бетон м www.betonpnz.ru С доставкой
-

Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 2. Переработка и вторичное использование отходов производства и потребления

2.10. Переработка строительных отходов

2.10.5. Технологические линии по переработке некондиционного бетона и железобетона

Важным моментом в процессе утилизации отходов из бетона и железобетона является освоение на предприятиях стройиндустрии специализированных технологических линий по разрушению и переработке отдельных некондиционных изделий из сборного железобетона или их частей с целью получения товарного щебня из дробленого бетона и высвобождения арматурной стали.

Широкое распространение получила технология переработки некондиционного бетона и железобетона на линиях, оснащенных установками первичного дробления; вторичного дробления; устройством для извлечения арматурных изделий – магнитным отделителем; системой ленточных конвейеров и бункеров – накопителей готовой продукции.

Переработка бетонных отходов и некондиционных железобетонных изделий на специализированных технологических линиях предприятий сборного железобетона производится в следующей последовательности:

1.  На колосниковом столе установки первичного дробления с помощью циклично опускающейся и поднимающейся ножевой балки копра пресса дробится бетонный лом или железобетонные изделия.

2.  Раздробленный бетон, направляемый отбойными боковыми листами через колосники, попадает на ленточный конвейер.

3.  Оставшаяся на столе арматура снимается краном такелажным способом. Прошедшие через колосниковый стол куски арматурной стали, извлекаются из массы дробленого бетона.

4.  Отделенные от арматуры куски бетона с максимальной крупностью 250 мм по системе ленточных конвейеров поступают на установку вторичного дробления.

5.  Затем дробленый материал с фракцией 0…50 мм по ленточному конвейеру подается в бункеры-накопители, оснащенные шиберными затворами с электрическим приводом.

Предыдущая