Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 1. Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции

1.2. Экологические аспекты питания

Экологический эффект пищи главным образом проявляется через биологические механизмы. Прежде всего, пища определяет важные физиологические процессы поддержания целостности тканей; она регулирует биохимические механизмы обмена веществ и является главной детерминантой роста и развития человека. В промышленно развитых странах в условиях избытка продуктов питания наиболее актуальной проблемой общества становится проблема качества и безопасности пищи. В отсталых странах в условиях недостатка продуктов питания вопросом жизни остается обеспечение минимально требуемого количества основных продуктов питания. В мире, где достаточно производится  пищи для каждого человека, постоянно голодают около 780 миллионов человек. Последствия постоянного голодания ужасны ‑ болезни, слепота, задержка умственного развития у детей, ранняя смерть. В то же время, избыточное питание, регулярное переедание является причиной самых серьезных заболеваний среди обеспеченных людей в развитых странах. Экологическая ситуация, в свою очередь, обуславливает проблему лечебно – профилактического питания и безопасности пищевых продуктов.

История развития экологии питания началась очень давно. Первым токсикологом был, вероятно, первобытный человек, который сделал вывод о том, что неизвестные растения и плоды пригодны в пищу в том случае, если они без вреда употребляются животными. С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым изделиям. В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная инструкция ''Память приставом для смотрения за печением и продажею хлеба'', в которой были определены основные требования к качеству. За нарушение пекари строго наказывались вплоть до телесных наказаний. Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности. А участие в этой работе считалось делом исключительно почетным. С развитием пищевых технологий химии, микробиологии, биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а так же повысился уровень загрязнения окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В январе 1996 г. Европейским Союзом была принята Директива 93/94/СЕЕ, в которой показана необходимость принятия всех мер для обеспечения безопасности пищевого сырья с учетом генетической безопасности для последующих поколений.

Основные показатели пищевых продуктов должны соответствовать международным требованиям, регламентированным в законодательных актах специальной комиссии. «Кодекс Алиментариус». Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания создана и действует на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Horard Analysis and Critical Control PointHACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Иногда систему анализа опасностей по критическим точкам называют технологией по безопасности продукции, разработанной до состояния искусства. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии. Впервые система НАССР была введена и разработана в США в 1970 г. в химической промышленности и  направлена на гарантию качества и обеспечение безопасности при производстве. В 1972 г. эта система впервые была использована фирмой Pilsbury, при производстве  продуктов питания. В последствие этот метод был использован фирмами Unilever, Nestle и так далее.

Внедрение такой системы на предприятии должно позволить определить, насколько хорошо оно контролирует процесс производства и оценить его уровень по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с установленными стандартами. Система НАССР включает в себя 6 основных аспектов:

1.   Оперативный экспресс – анализ продукции на предмет наличия в ней опасных микроорганизмов.

2.  Определение наиболее критических этапов производства, где возможно заражение продукции.

3.  Установление и строгое соблюдение предельных нормативов для производства процессов и оборудования.

4.  Систематический мониторинг всей технологической линии производства.

5.  Разработка мер по коррекции производственных процессов.

6.  Постоянная запись технологических параметров.

Постоянная проверка полученной информации; внедрение системы мер по снижению гомогенных компонентов в продовольствии имеет своей целью так же снижение случаев заражений мясной продукции бактериями.

В России система НАССР известна только узкому кругу специалистов и пока не нашла применения из-за невысокой оснащенности автоматическими методами анализа пищевого производства. Внедрение системы НАССР весьма перспективно для нашей страны. Это создаст на предприятии реальную возможность для организации и поддержания в порядке эффективной и действенной системы качества.

Предыдущая